Белый дом открестился от военного сотрудничества с Ираном


Белый дом открестился от военного сотрудничества с Ираном

Представитель Белого дома Джош Эрнест (Josh Earnest) заявил в понедельник, 16 июня, что Вашингтон не станет обсуждать с Тегераном тему военного сотрудничества в связи с ситуацией в Ираке.

«Все разговоры, которые происходят в кулуарах, целиком и полностью затрагивают лишь ядерную программу Ирана», — пояснил он журналистам в понедельник, 15 июня. По его словам, военное сотрудничество с Ираном не входит в интересы США.

В свою очередь представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что Вашингтон и Тегеран обсуждают лишь то, как можно повлиять на политику иракского правительства.

США и Иран, несмотря на политическое противоборство, заинтересованы в сдерживании активности боевиков в Ираке.

В начале июня власти Ирака потеряли контроль над ситуацией на северо-западе страны. В ходе полномасштабных наступлений экстремистам «Исламского государства Ирака и Леванта» удалось захватить Мосул, Тикрит, а также некоторые населенные пункты в провинциях Салах-эд-Дин и Киркук.

В связи с этим президент Ирана Хасан Рухани заявил о готовности оказать военную помощь соседнему государству. По данным СМИ, за последние двое суток на территорию Ирака были переброшены не менее двух тысяч иранских военнослужащих. Ранее поддержать власти Ирака пообещал и президент США Барак Обама.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: