Ассоциация банков России разработает методику оценки фактического воздействия


Ассоциация банков России разработает методику оценки фактического воздействия

Ассоциация банков России разработает методику оценки фактического воздействия, которая может стать ключевым элементом создания механизмов участия общественных организаций в оценке фактического воздействия актов регулятора. Об этом говорится в сообщении АБР.

«Такого документа пока нет ни у регулятора, ни на рынке, постольку не существует общественного консенсуса по вопросу об оценке нормативных актов или законов», — подчеркнул вице-президент АБР Анатолий Козлачков. По его словам, разработка методики является следующим этапом движения в сторону повышения влияния банковского сообщества на процесс разработки и принятия нормативных актов Банка России.

Ранее Ассоциация банков России разработала и направила на рассмотрение регулятору концепцию оценки фактического воздействия актов Банка России на регулируемую среду. Главной идеей документа является участие общественных организаций в оценке фактического воздействия актов регулятора.

Такой подход является более реалистичным и эффективным по сравнению с идеей закрепить в законе о Банке России принципы принятия регуляторных решений по аналогии с 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации». «По сути предлагается опутать регулятора новыми требованиями, в то время как логично было бы говорить о необходимости придания новых прав банковскому сообществу», — отметил Козлачков.

«Для реализации предлагаемого Ассоциацией банков России подхода необходимо согласование воли административного органа и тех организаций, которые представляют банковское сообщество. Сдвинуть дело с мертвой точки можно только инициативой снизу, предлагая соответствующие варианты органу надзора и отстаивая их работоспособность», — считает вице-президент АБР.

Законодательное закрепление новых полномочий банков по отношению к нормотворческому процессу возможно путем приобретения ими нового институционального статуса в рамках организации СРО банков, подчеркнул Козлачков.

В докладе ассоциации «О саморегулировании в сфере деятельности кредитных организаций», выпущенном в 2020 году, обосновывалось принципиальное положение о том, что любое дальнейшее наращивание банковским сообществом прав и обязанностей, включая нормотворчество, возможно параллельно с развитием общественных институтов на банковском рынке.

Для самих банков вопрос о создании СРО окончательно не решен, но есть ясное понимание, что наращивание сообществом дополнительных публичных прав возможно только через усиление саморегулирующихся институтов, добавил Анатолий Козлачков.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: