Археологи: монастырь стоял на берегу Днепра, протекавшего в другом месте


Археологи: монастырь стоял на берегу Днепра, протекавшего в другом месте

Раскопки, проходившие с целью выяснения места Борисоглебского монастыря, завершились. Разрушенную обитель собираются заново возвести там, где ее построили в 12-м веке.

В минувшее воскресенье, 11 августа, завершились разведочные археологические раскопки на месте древнего Борисоглебского монастыря на Смядыни, сообщили в епархии. Напомним, что в рамках грантового проекта «Ладья» конкурса «Православная инициатива» с 31 июля было проведено исследование территории древней обители. В работах приняли участие сотрудники смоленской экспедиции института археологии РАН, центра охраны памятников Смоленска, студенты СмолГУ.

Как сообщил руководитель экспедиции Николай Кренке, в ходе работ исследовались шурфы — вертикальные выработки глубиной в среднем до пяти метров в районе Васильевского храма. Было установлено, что обширная пойма, которая расстилается под монастырем — это молодые отложения, и Днепр в XI веке протекал, по всей видимости, непосредственно перед террасой церкви, а не там, где он протекает сейчас.

«Получается, что монастырь стоял почти что на краю берега. Удалось найти устье реки Смядыни. Но там не сохранилось древних отложений: отложения XII века полностью переработаны Днепром в позднейшее время, — рассказал Кренке. — Надо сказать, что раскопки на месте храма проводились неоднократно, поэтому сами храмы мы не трогали. Мы изучали периферию: что происходило с краев, следы строительных сооружений, которые уходили в пойму. В верхней части террасы лежат отвалы предыдущих раскопок, под ними горизонт почвы, который формировался видимо с XVIII по XX века. В нем, соответственно, было много находок, связанных с Васильевской церковью, стоящей на краю берега: плинфа и куски амфор. По-видимому, амфоры использовались в строительстве для голосников, чтобы создавать лучшее звучание в храме. И бытовая керамика XII века тоже в отвалах есть, но наряду с относительно современными вещами. Сейчас мы несколько углубились и исследуем слои начала XVIII века. До горизонта XII века мы еще не докопались, хотя глубина шурфа уже более полутора метров. Это связано с тем, что отложения Днепра формируются очень быстро.

Руководитель экспедиции отметил, что восстановление Борисоглебского монастыря вполне реально.

«Нужно понимать, что руины храма должны быть сохранены при новом строительстве, потому что это и есть те корни, историческая основа всего. К тому же надо учитывать, что вокруг было кладбище. Это очень насыщенное историческими объектами место. Восстановление монастыря требует продуманности и щепетильности», — подчеркнул ученый.

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: