Археологам пришлось разобрать усадьбу XVII века, найденную на набережной


Археологам пришлось разобрать усадьбу XVII века, найденную на набережной

Предложение участников археологической экспедиции организовать музей под открытым небом на месте обнаружения древней постройки в Смоленске не нашло поддержки властей. В итоге ученые были вынуждены разрушить сооружение 17-го века и продолжить раскопки.

Как известно, в Смоленске параллельно со строительством набережной Днепра на одном из ее участков идут археологические раскопки. Удалось собрать порядка двух тысяч ценнейших артефактов, многие из которых оказались в единственном экземпляре. Было найдено немало металлических орудий труда — ножи, серпы; предметов вооружения — наконечники стрел, ядра, в том числе расколотое о крепостную стену с прилипшим куском кирпича; монет Российской империи, Московского государства, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой. По многочисленным образцам найденной при раскопках обуви можно даже проследить развитие технологии ее пошива. Под землей оказалось немало фрагментов украшений — в частности, стеклянных браслетов, которые изготавливали на довольно развитом в Смоленске собственном производстве, где варили стекло специального состава с добавлением уникальных красителей.

К сожалению, не все находки можно сохранить. Так, большой деревянный дом с хозяйственными постройками и частоколом, возведенный примерно в XVII веке, пришлось просто выкопать по кускам и за ненадобностью выбросить как мусор.

Изначально археологи высказывали мысль законсервировать эту усадьбу, на утраченных участках построить новодел, чтобы получилась интересная для туристов и самих горожан достопримечательность.

«Опыт подобного рода музеев есть. Идея имеет под собой реальные основания, но для ее реализации нужно хорошее финансирование. Думаю, при нынешней заинтересованности властей вряд ли это возможно», — сказал корреспонденту портала мoyareklama.ru научный сотрудник экспедиции Валентин Соболь.

Он добавил, что рядом с усадьбой оказалось массовое захоронение людей, погибших от какой-то страшной болезни, голода или других напастей. Они умерли не от старости, потому что среди покойников были даже дети. «Все скелеты мы выкопали, вымыли, просушили и отправили на антропологическую экспертизу», — поведал собеседник.

По его словам, сейчас копатели вплотную приблизились к так называемому материку — слою, на котором в данном районе Смоленска начиналась жизнедеятельность человека. Это примерно XI — начало XII века. Экспедиция продлится примерно до конца сентября, но свои коррективы в запланированные сроки может внести погода. Археологи уверены, что впереди у них еще масса всего интересного.

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: