Альпинисты описали коронавирус в лагере на Эвересте


Альпинисты описали коронавирус в лагере на Эвересте

Когда Непал решил в этом году вновь открыть для восхождений свою сторону Эвереста, альпинисты со всего мира обрадовались открывшимся возможностям. Но, как выяснились, обрадовались рано. Альпинисты в базовом лагере Эвереста сообщили, что наблюдается рост числа совершающих восхождение людей с симптомами COVID-19. Рост числа положительных тестов вызывает опасения по поводу серьезной вспышки коронавируса на «вершине мира».

Некоторые альпинисты сообщили о положительных результатах тестов, несмотря на то, что власти Непала заявляли ранее, что на Эвересте нет инфекций, рассказывает CNN Travel.

Норвежский альпинист Эрланд Несс, которого эвакуировали из базового лагеря на Эвересте в конце апреля, подтвердил CNN, что у него обнаружился положительный результат теста по прибытии в больницу в Катманду. «Это стало шоком, — признается норвежец. – А потом я понял, что экспедиция для меня окончена. Я мечтал подняться на вершину и полюбоваться видом».

Польский альпинист Павел Михальский сообщил, что 30 человек были эвакуированы из базового лагеря, впоследствии тесты у них оказались положительными. Волонтерская организация Everest ER, оказывающая помощь тем, кто находится на горе, заявила, что некоторые альпинисты самоизолируются в своих палатках, поскольку было замечено несколько подтвержденных случаев COVID-19 при эвакуации из базового лагеря.

Правительственные правила Непала, запрещающие альпинистам делиться фотографиями других альпинистов без их согласия, ограничивают информацию, поступающую с горы, но слухи о новых случаях, тем не менее, распространяются — и не только на Эвересте.

Поступали, к примеру, сообщения о том, что по меньшей мере 19 человек были эвакуированы из альпинистских лагерей на седьмой по высоте горной вершине мира — Дхаулагири — в 345 км к западу от Эвереста. Из них семеро дали положительный результат на коронавирус, а еще 12 должны были пройти тесты после появления симптомов.

Руководитель высокогорной экспедиции Лукас Фуртенбах говорит, что альпинисты обеспокоены тем, что Непал закроет Эверест и популярные маршруты. Между тем, по данным Всемирного совета по путешествиям и туризму, экономика гималайской страны в значительной степени зависит от доходов от туризма, принесших в 2018 году 2 миллиарда долларов. Желающие совершить восхождение альпинисты должны получить разрешение от Управления по туризму Непала в Катманду, которое стоит около 11 тысяч долларов.

Непальские власти отрицают наличие каких-либо сведений о положительных случаях в базовом лагере Эвереста, западная пресса выказывает опасения: официальные лица преуменьшают масштабы ситуации из опасения. Заместитель министра культуры, туризма и гражданской авиации Непала Прем Субеди, например, сообщил Би-би-си, что ведомству пока не поступало сведений о случаях коронавируса в базовом лагере.

Власти требуют, чтобы альпинисты проходили карантин по прибытии в Непал перед тем, как отправиться в базовый лагерь. Тем временем число случаев коронавирусной инфекции в Непале резко возросло в последние недели, и в стране самый высокий уровень заражения среди соседних с Индией стран, где вторая волна COVID-19 вызвала полномасштабный кризис.

После отмены прошлогоднего сезона восхождений из-за пандемии коронавируса непальский Департамент туризма выдал альпинистам 408 разрешений на восхождение на Эверест в этом году. Но реально через базовый лагерь будет проходить гораздо больше, чем 408 человек – надо считать еще поваров, гидов и шерп, которые сопровождают каждую команду альпинистов. «Обычно здесь много общения, мероприятий, вечеринок в базовом лагере, и команды посещают другие команды и заводят новых друзей», — рассказывает Лукас Фуртенбах.

Норвежец Несс, ставший первым заболевшим COVID-19 на Эвересте, который публично назвал себя, рассказал, что начал чувствовать слабость после пяти дней пути его команды к базовому лагерю: «Была головная боль, может быть, небольшая температура, я не уверен, но мой уровень кислорода был очень низким. В базовом лагере мне становилось хуже день ото дня». Альпинист добавил, что врачи в конце концов потребовали, чтобы его отправили в больницу, где у него нашли коронавирус.Хотя в результате Несс не смог покорить Эверест и лишился плодов трех лет тренировок, он считает, что ему повезло с быстрым восстановлением. «Думаю, если бы у меня был COVID-19 в Катманду, я бы заболел не сильно — я быстро поправился после того, как покинул гору».

Сообщения о случаях коронавируса создали напряженную атмосферу в базовом лагере Эвереста. По мере распространения слухов растет и беспокойство насчет отсутствия тестирования на месте. «Мы ожидаем, что правительство будет официально подтверждать эти случаи, возможно, даже отправляя команду в базовый лагерь для проведения массовых тестов, которые позволят выявить суперраспространителей, — надеется Лукас Фуртенбах. – Я думаю, что каждый оператор был бы рад заплатить за это — это, вероятно, спасло бы им сезон, потому что есть риск, что если будет все больше и больше случаев, то дело закончится ранним завершением этого сезона».

Несколько альпинистов, находящихся на Эвересте, заявили CNN, что их команды не хотят обсуждать с журналистами ситуацию с COVID-19 из-за опасений, что в будущих сезонах им откажут в разрешении на восхождение. И это еще больше затрудняет оценку количества зараженных альпинистов и гарантирует распространение слухов.

«Я знаю людей, которые переболели, заразились, уехали в Катманду и теперь выздоравливают, и знаю других людей, у которых не было ни одного случая в своих лагерях, — рассказал CNN Алан Арнетт, который покорил вершину в 2011 году и теперь ведет сайт об альпинизме. – Все очень и очень неоднородно и ситуативно».

Из всех мест в мире, где можно заразиться коронавирусом, гора Эверест может быть худшим, отмечает CNN Travel. «Дыхательная система каждого человека борется и работает с перегрузкой, и она намного более восприимчива к заболеваниям верхних дыхательных путей», — говорит Адриан Баллинджер, руководитель экспедиции, который отказался от сезона восхождений на Эверест из-за связанных с COVID-19 проблем. Альпинисты сталкиваются с интенсивными физическими нагрузками при каждом шаге в гору: «Вы не можете спать на высоте, поэтому у вас такая сильная усталость. Вы не можете есть, потому что все, что вы отправляете себе в желудок, вызывает невероятную тошноту».

Постоянный кашель настолько распространен на Эвересте, что у него даже есть особое название – «кашель Кхумбу» – в честь долины, ведущей к Джомолунгме. И это обстоятельство делает обнаружение COVID-19 в высокогорных условиях особенно трудным.

Доктор Пракаш Харел из клиники базового лагеря Эвереста утверждает: число людей, у которых наблюдаются симптомы, похожие на коронавирус (постоянный кашель, повышенная температура), растет с каждым днем: «Почти все альпинисты здесь кашляют, но мы видим людей с другими симптомами, и стараемся, чтобы они оставались в изоляции».

Эвакуация заболевших коронавирусом тоже может стать опасной после того, как команды покинут базовый лагерь и начнут восхождение. «Если погода плохая и у кого-то возникнут проблемы, то эвакуация без вертолета займет несколько дней, а это очень опасно», — предупреждает Фуртенбах. – Так что было бы большой проблемой, если бы у кого-то из инфицированных симптомы проявились выше в горах».

Напомним, что правительство Непала из-за увеличения числа заболевших коронавирусом приняло решение с 3 мая полностью прекратить авиаперелеты внутри страны, а с вечера 6 мая начал действовать запрет и на международное воздушное сообщение. Сообщалось, что это ограничений пока будет действовать до 14 мая. В этой связи российское диппредставительство в Катманду призвало находящихся в Непале россиян «в связи с резко ухудшающейся эпидемиологической обстановкой и отсутствием свободных мест в непальских больницах и соответствующей материальной базы» оперативно покинуть пределы страны, а тем гражданам России, которые планировали в ближайшее время посетить Непал, настоятельно рекомендовали перенести поездку на более поздние сроки.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: