Алексей Островский встретился со смолянами, заключившими соцконтракт


Алексей Островский встретился со смолянами, заключившими соцконтракт

Губернатор Алексей Островский встретился со смолянами, заключившими социальный контракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

Глава региона обсудил с участниками программы, как им удается с помощью государственной поддержки претворять в жизнь свои проекты.

Смоленская область активно включилась в реализацию нового направления господдержки граждан «Социальный контракт», практику которого одобрил и предложил внедрить по всей стране президент России Владимир Путин.

Цель программы – помочь гражданам выйти из трудной жизненной ситуации. Она оказалась востребованной как в период пандемии, так и санций. Значительная доля в системе соцконтракта – более трети – приходится на помощь в развитии собственного дела уже действующим ИП и самозанятым гражданам, а также тем, кто планирует заняться своим бизнесом.

В 2021 году в регионе заключен 401 социальный контракт, что позволило охватить государственной социальной помощью 1096 граждан. В 2022 году планируется заключить 800 социальных контрактов. На указанные цели в Смоленской области предусмотрено более 140 миллионов рублей.

В прошлом году в сфере предпринимательской деятельности в регионе было заключено 132 социальных контракта, в этом году – уже более 260. Так, это свидетельствует о повышении интереса к этому инструменту социальной поддержки, его актуальности.

В ходе встречи Алексей Островский подчеркнул, что как глава региона он заинтересован в обратной связи со смолянами. Оценки и мнения людей, участвующих в реализации проектов, инициатив, крайне важны и необходимы для выстраивания грамотной стратегии действий региональной власти.

«Спасибо, что откликнулись на мое приглашение. Как руководитель региона хочу понять, насколько эффективна данная мера поддержки. Хотелось бы из первых уст, а не из отчетов подчиненных узнать, как эта мера работает: что нравится, что не устраивает и что, возможно, нужно доработать. Мне важно знать объективную картину», – сказал Алексей Островский.Предприниматель Елена Балыкина воспитывает четверых детей и занимается выращиванием кустарников, цветов, рассады. Она заключила социальный контракт в сентябре прошлого года на развитие мини-питомника декоративных растений в Смоленском районе и приобрела теплицу, специализированную печь для теплицы, посадочные емкости, семена и саженцы.

Бизнес Елены Игоревны вырос из хобби. До заключения соцконтракта в наличии была обычная небольшая теплица, посадочный материал и хозинвентарь. В рамках соцконтракта она зарегистрировалась в качестве самозанятого. Если ранее продажи в качестве излишков личного подсобного хозяйства приносили Елене Игоревне сезонный доход, то с приобретенным в рамках соцконтракта оборудованием получилось расширить бизнес и получать стабильный круглогодичный доход.

«Алексей Владимирович, я ждала этот проект, читала, следила, когда он появится на Смоленщине. И стала, фактически, одной из первых, кто принял в нем участие в сентябре прошлого года. Без проблем и без каких-либо препятствий. Хотя и были первопроходцами. Быть первым всегда сложней. Мне помогли на всех этапах. Мне, моей семье, эти средства в рамках социального контракта действительно дали толчок, чтобы хобби перевести на более высокую ступень и сделать это источником семейного дохода.

Я пока не считаю, что нужно что-то корректировать в данной процедуре. Меня все устраивает. Спасибо вам, Алексей Владимирович, и департаменту социального развития. Отдельное спасибо хотела бы сказать за организацию областных сельскохозяйственных ярмарок – это очень хороший рынок сбыта, если бы их не было, мне, например, было бы явно сложней реализовывать произведенную продукцию», – сообщила Елена Балыкина.

«Приятно слышать, Елена Игоревна [Балыкина], что нет сложных бюрократических процедур. Спасибо, что оценили инициативу администрации Смоленской области по проведению ярмарок выходного дня, – отметил Алексей Островский. – Слышал от многих граждан, – это существенная мера поддержки для товаропроизводителей, малых и средних форм хозяйствования, будем и в дальнейшем ее поддерживать».

Далее своим мнением поделилась самозанятая Юлия Пузенко. Она заключила социальный контракт в декабре 2021 года на развитие производства ореховой пасты, в рамках которого приобрела укупорщик для банок, бактерицидную лампу, различные виды орехов. Сейчас семья запустила дополнительную сувенирную линейку для туристов: продукцию можно приобрести в магазинах «Цейлон», «Сувениры» в Лопатинском саду, на улице Маяковского».

«Алексей Владимирович, у нас с супругом небольшой семейный бизнес, мы его даже называем «третьим ребенком». И, конечно, социальный контракт нас поддержал. Мы получили его в конце декабря, а в январе активно использовали: закупали сырье, новое оборудование. Это позволило нам сначала сохранить небольшой бизнес, а сейчас и продолжить работу. Сейчас заказы есть. Если бы не такая мера государственной поддержки, скорее всего, нам бы пришлось закрыться. Мы правильно подали документы не с первого раза, но по своей невнимательности. Со второй попытки все прошло нормально. Уверена, так и должно быть. В таком деле не бывает мелочей, это серьезная предварительная работа. Благодаря участию в программе строим планы на будущее, в том числе, по импортозамещению в кондитерском производстве», – подчеркнула Юлия Пузенко.

«Юлия Андреевна [Пузенко], рад, что повторная подача заявки произошла не по вине чиновников и что вы оцениваете этот процесс как не забюрократитизированный», – добавил Алексей Островский.

Также своим мнением относительного социального контракта поделился участник встречи индивидуальный предприниматель Александр Котович, который заключил его в марте текущего года на изготовление детских деревянных игрушек.

В рамках соцконтракта он приобрел деревообрабатывающий станок и материалы для изготовления деревянных изделий. Александр Котович зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя с 2018 года. До пандемии изготавливал посуду, мебель и интерьерные решения для ресторанного бизнеса. Недавно он переориентировал бизнес на производство механических игрушек. Для этого требовалось дополнительное оборудование, которое и было закуплено в рамках контракта. Индивидуальный предприниматель проектирует новый модельный ряд и планирует увеличение объемов продаж.

«Алексей Владимирович, новый проект, который был мною задуман, удалось реализовать именно благодаря соцконтракту. Мы решили сделать механические игрушки для детей и внуков. Колеса у джипа и грузовика крутятся, дверцы открываются. Наши игрушки – для общественных пространств, если на джип уходит поллиста-лист фанеры, то на фуру-тягач – 5 листов. Их можно размещать на детских площадках, например, в детских садах, под открытым небом. Все лаконично, экологично и просто, – отметил Александр Котович. – Занимаемся сертификацией, интерес к нашей продукции есть».

«Елена Александровна [Романова, начальник департамента по социальному развитию], по завершении нашей встречи уточните у Елены Игоревны [Балыкиной], у Юлии Андреевны [Пузенко], Александра Яковлевича [Котовича], нужно ли дополнительное содействие в продвижении бизнес-проектов. Свяжите предпринимателей с коллегами из экономического блока администрации области, чтобы им оказали помощь.

Я вам очень благодарен за встречу. Рад, что социальные контракты для вас сработали, принесли пользу вам в становлении семейного бизнеса и людям, которые теперь приобретают вашу продукцию. Я вам искренне желаю успехов и удачи», – сказал Алексей Островский.

Источник: Смоленская газета

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: