136 лет назад начала работу смоленская служба погоды


136 лет назад начала работу смоленская служба погоды

«У природы нет плохой погоды» — гласит известная песня. Однако обывателю трудно с этим согласиться. Но только не тем, кто посвятил себя природе и погоде. Для часовых погоды — метеорологов, синоптиков – всякая погода хороша. 13 января — 140 лет назад было положено начало образованию службы погоды в России.

15.30 дня – на аэрологической станции в Смоленске начинается запуск зонда. Каждый день в это время, а также в 3.30 ночи инженеры по радиолокации запускают шар, наполненный водородом. К нему присоединен радиозонд. Он осуществляет полет до 30 км. в высоту. А по дальности может улететь на 100-150 км. Связь с зондом поддерживают аэровычислительный комплекс АВК и новейший комплекс МАРЛ.
Эта аэрологическая станция – единственная в области и одна из точнейших по показателям в России. Два раза в день зонды здесь собираются вручную. После запуска на станцию они не возвращаются.

Александр Коваленко инженер по радиолокации Смоленского гидрометцентра:
«Наша станция в Смоленске уже около трех лет не делает ни одного срыва».

Официальной датой начала работы службы погоды в России считается 13 января 1872 года. В этот день в Главной Геофизической Обсерватории Санкт-Петербурга начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней погоды. Чуть позже регулярные наблюдения за погодой начались и в Смоленске.

Дмитрий Мурач заместитель начальника Смоленского областного центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды: «Наблюдения на Смоленщине начались в 1876 году метеорологические. И данные об этих наблюдениях существуют в различных справочниках. В 2010 году было постановлено новое оборудование на все наши станции. Оно установлено и сейчас работает в тестовом режиме».

Ирина Михайловна в профессии 30 лет. Говорит, что уже и не представляет, как бы по-другому могла сложиться ее жизнь. Окончив 30 школу в Смоленске, поступила в Санкт-Петербургский государственный университет гидрометеорологии — единственный вуз этой отрасли в стране.

Ирина Смирнова дежурный синоптик Смоленского гидрометцентра: «Сказать по честному.. шла я на океанолога. Хотелось романтики, дальних плаваний. Но когда приехала в Ленинград, то оказалось, что на океанологический факультет принимают только мальчиков и только с идеальным здоровьем. А для девочек – только гидрологический и метеорологический. Метеорологический для меня был ближе».

В гидрометслужбе Смоленска чуть больше ста человек. Случайных людей здесь нет. Только те, кто раз и навсегда подружился с природой. Быть на посту 24 часа в сутки, нести личную ответственность за выданную погоду эти люди привыкли уже не один десяток лет. Разгадывать тайны природы они готовы всю жизнь.

Автор: Д.Аристархова, Р.Зорин
ГТРК Смоленск

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: