«Звонок из СИЗО». Телефонный мошенник терроризировал пожилых смолянок


«Звонок из СИЗО». Телефонный мошенник терроризировал пожилых смолянок

На счету махрового рецидивиста – шесть преступных афер, из которых две были осуществлены. 28-летний мужчина названивал старушкам по ночам из… следственного изолятора Смоленска.

Психическая атака

4 сентября 2014 года. Смоленск — Рославль.

Екатерина Валерьевна проснулась в холодном поту. На часах — 04 час. 31 мин. В темноте назойливым, злым москитом звенела телефонная трель. Сон как рукой сняло. «Слушаю вас, говорите, ну?!» — голос пожилой женщины дрожал от тревоги. Трубка хранила молчание. И вдруг тишину разорвал кашель, всхлипывания и ругань. «Мама, пожалуйста, выслушай меня! – шелестел глухой, хриплый голос. – Мама, я подрался и нанес тяжкие телесные повреждения человеку! Родственники потерпевшего требуют 50 тысяч рублей и, если не дам денег, меня привлекут к уголовной ответственности! Помоги мне, пожалуйста, я не хочу в тюрьму…».

Екатерина Валерьевна вскрикнула: «Олежка, у меня только четыре тысячи, остаток пенсии… Я готова их тебе передать». В трубке зазвучали короткие гудки. Но через несколько секунд телефон снова разразился пронзительной трелью. «Да?..» С престарелой женщиной говорил кто-то грубый и напористый: «Гражданка, я — следователь, меня зовут Дмитрий Александрович. Ваш сын избил мужчину, состояние потерпевшего тяжелое… Выручайте сына. Не поможете – будет сидеть».

Жительница Рославля всплеснула руками: «Что же делать?!» Следователь «Дмитрий Александрович», державший жертву на крючке, не дававший ей расслабиться и отнестись к происходящим событиям критически, диктовал условия сделки: «Уголовной ответственности можно избежать, заплатив пострадавшему хотя бы 4 тыс. рублей, которые с помощью банкомата необходимо перевести со счета вашей банковской карты на счет абонентского номера оператора сотовой связи. Не теряйте времени!»

Дальше Самусева действовала автоматически, будто в забытьи. Когда рассвело, Екатерина Валерьевна бросилась к ближайшему банкомату и перевела сумму, о которой говорил «следователь». Старушка не догадывалась, что стала жертвой «развода» телефонного афериста.

Ничего святого!

5 сентября 2014 года.

Около девяти часов вечера в квартире 78-летней пенсионерки Инны Михайловны Корольковой зазвонил телефон. Королькова подняла трубку и услышала неразборчивое и приглушенное: «Мам…». Инне Михайловне подумалось, что это голос ее крестника, Димы. На всякий случай она переспросила: «Дима, это ты?»

«Мама, я попал в беду, мне срочно нужна помощь!..». Разговор оборвался. Пожилая женщина побледнела и схватилась за сердце.

«Говорит следователь Савченков. Ваш родственник только что устроил драку в кафе, есть пострадавшие. Звоню по его просьбе. Нужны деньги». – «Сколько?» — «50 тысяч». Инна Михайловна задохнулась от ужаса: «Что же ты натворил, Дима?!». – «Передаю трубку Дмитрию. Договаривайтесь с ним сами!» Пенсионерка сбивчиво объяснила, что такой большой суммы сейчас у нее нет, может перечислить только 5 тыс. рублей. Но есть проблема: в силу почтенного возраста она не умеет пользоваться терминалом. «Мама, тогда передай деньги через курьера. Только продиктуй ему свой адрес».

Казалось бы, на месте Корольковой любой здравомыслящий человек опомнился: почему крестник не помнит адреса своей крестной? Но Инна Михайловна находилась в крайне взвинченном эмоциональном состоянии и верила каждому слову «следователя» и «Димы». Ей сказали, что через полчаса к ней подъедет курьер, которому нужно передать 5 тыс. рублей и 500 – за оказание услуги.

В 21 час. 50 мин. пенсионерка отдала деньги курьеру, и тот сразу же перечислил 5 тысяч через терминал на указанный номер.

В ходе следствия выяснится, что ночной обзвон родственников давал скудные «всходы»: на удочку мошенника попалась лишь парочка запуганных «рыбешек». Остальные сорвались с крючка.

11 сентября 2014 года мошенник вновь «путем случайного набора осуществил звонок в 04 час. 32 мин. Трубку подняла смолянка, живущая на ул. Черняховского. Преступный сценарий повторился слово в слово, но разработанная до мельчайших нюансов схема «психической атаки» неожиданно дала сбой. Женщина внимательно выслушала абсурдный до предела актерский монолог и повесила трубку. По всей видимости, для «телефонного пугала старушек» настала черная полоса – пожилая дама с Кловки, которую аферист набрал тремя днями ранее, рассмеялась и тоже дала звонкий отбой. Удачу сдуло штормовым порывом грядущего срока – вскоре «телефонисту» отказали еще две женщины.

Идеальных преступлений не бывает, а сами преступники умудряются так наследить, что диву даешься: и почему их не взяли за жабры раньше?

Пунктирные «линии» телефонных переговоров привели следователей-ищеек в следственный изолятор №1 ФКУ УФСИН России по Смоленской области, прямиком к неоднократно судимому Павлу Турмалеву в 145-ю камеру. Последний раз он был осужден за покушение на сбыт наркотических средств и вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. Его судили практически ежегодно, начиная с 2010 года, и к 2014-му «кумулятивный эффект» неснятых с Павла и непогашенных судимостей достиг своего апогея. Однако неисправимый Турмалев и не думал браться за ум. Взялся за бабушек.

Читатель задаст вполне ожидаемый вопрос, и будет тысячу раз прав: почему пожилые женщины не узнавали голоса своих детей и внуков? Все криминальное… «просто»!

— Я действовал всегда по одной и той же схеме, — признался в ходе следствия Турмалев. – Номера смоленского региона набирал случайным подбором цифр. Звонил и невнятно произносил: «баб» или «мам». Меня обычно сразу называли по имени, и я говорил, что очень сильно избил человека, и просил денег, чтобы все уладить. Если спрашивали про странный голос и нечеткую дикцию, отмахивался: «Выбиты зубы, не до этого сейчас, мам!». Затем я перезванивал и, меняя голос, представлялся сотрудником полиции, подтверждал сказанное и уточнял анкетные данные. Когда люди соглашались передать деньги, просил оформить перевод через банковский терминал на номер сотового оператора.

Суд исключил квалифицирующий признак «хищение путем злоупотреблением доверия», так как Турмалев ни с кем из потерпевших знаком не был, никаких доверительных отношений между ним и всеми пострадавшими также не имело место быть.

Если бы афера Турмалева удалась, как он задумывал, преступник обманом похитил со счетов престарелых смолянок 209 тыс. рублей. Ведь у каждой он просил на «полюбовное» решение проблемы с пострадавшим 50 тыс. рублей. Банальный, циничный и наглый «развод». Нас ловят на любви к близжним…

Игра окончена

— 22 марта 2017 года Ленинский районный суд г. Смоленска признал Павла Турмалева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину), и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы, — пояснила помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска Анна Синякова. – Однако суд постановил: на основании ст.70 УК РФ к назначенному сроку частично присоединить не отбытую часть наказания по приговору Калужского районного суда Калужской области от 4 июня 2013 года. Таким образом, Павел Турмалев осужден на 7 лет лишения свободы со штрафом 150 тыс. рублей в ИК особого режима.

Суд обязал осужденного возместить потерпевшим материальный ущерб и взыскать с Турмалева в пользу потерпевших Екатерины Самусевой и Инны Корольковой 4 тыс. рублей и 5 тыс. 500 рублей соответственно.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

Рабочий путь.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: