Жители смоленской деревни просят водонапорную башню


Жители смоленской деревни просят водонапорную башню

В редакцию газеты «Рабочий путь» обратились обеспокоенные жители деревни Двуполяны с просьбой разобраться, почему из года в год им приходится таскать бидоны из соседней деревни или просить родственников привезти хотя бы пару пятилитровых бутылок из города.
БАТАРЕЯ ИЗ ТАЗИКОВ

В настоящее время в деревне, расположенной в Краснинском районе, 40 домов, 37 из которых объединяются в одну большую и протяженную улицу Мира. К сожалению, в шести из них и наблюдается дефицит воды. Корреспондент «РП» выехал на место событий, чтобы разобраться в проблеме и своими глазами увидеть, в каких условиях проживают пенсионеры и приехавшие к ним внуки. К слову, среди пожилых людей на этой улице есть и шесть инвалидов, которые не в состоянии самостоятельно справиться с проблемой.

Первое, что бросилось в глаза, — возле колонки у одного из домов целая очередь из тазиков и бидонов.

«Сидим без воды уже три недели. Иногда ездим в Глубокое (соседняя деревня. — Прим. авт.), но они же там тоже платят за воду, вот уже ругаются на нас за то, что вывозим по 40 литров, а то и больше. Почти каждый день вот так ставим посудины, открываем на всю катушку краны. Когда хоть что-то бежит, есть шанс набрать на то, чтобы умыться», — рассказывают двуполяновцы.
«МАМОЧКА, А ТЫ ВОДЫ ПОПИТЬ ПРИВЕЗЛА?»

Ирина каждые выходные ездит из Смоленска к своим родителям. К ним же на лето привезла отдохнуть и своих детей. Но у Алены и Сережи каникулы проходят в соответствии с силовой программой: таскают ведра, чтобы протопить баню или помыть посуду. Когда Ирина приехала в гости в минувшие выходные, сын закричал с порога: «Мамочка, а ты воды попить привезла?» В ответ она выгрузила из багажника машины восемь пятилитровых бутылок с водой. «А что же будет зимой? Боюсь представить…» — задумывается Ирина.

Дети живущих здесь пенсионеров давно мечтают установить своим родителям современные стиральные машины для комфорта, и чтобы было меньше хлопот. Но двуполяновцы не видят никакого смысла в этом приобретении. «Вот так и живем в XXI веке!» — восклицают жители.
ДЕЛО ТРУБА

В выходные мне удалось побывать около водонапорной башни. Вид, конечно, оставляет желать лучшего: со всех сторон струится вода, на стыках башня давно прогнила. Но прежде чем дойти до нее, нужно миновать разваленную избушку. В стенах этого обветшалого строения установлен водяной насос. Из него тоже со всех сторон брызжет вода, и он такой же гнилой. Наибольшую опасность здесь представляют установленные рядом розетки, и в любой момент от соприкосновения с влагой может произойти короткое замыкание. К башне, кстати, близко я так и не подошла: из-за потока воды вокруг образовалось болото.

За комментариями корреспондент «РП» обратился к местным властям.

«Чтобы выявить, где образовался прорыв, было решено наполнить башню, дать давление. За выходные повреждение нашли и устранили», — пояснил глава администрации муниципального образования «Краснинский район» Геннадий Радченко.

Однако всего этого недостаточно. Все трубы, протяженность которых по всей деревне три километра, нужно срочно менять. Такая же ситуация и с башней. А по словам главы муниципального образования Глубокинского сельского поселения Светланы Трофимовой, на один только проект нужно 300 тысяч рублей. Только после этого возможно попасть в программу по водоснабжению. Но в бюджете таких денег нет. К слову, водопроводные трубы здесь лежат с 60-х годов. Во многих деревнях Краснинского района заключены договоры об обслуживании водопроводных сетей с МУП «Коммунальщик». В Двуполянах это невозможно сделать из-за убыточности башни. Но директор Вячеслав Шендалев всегда ответственно относится к решению проблем жителей деревни и по возможности помогает чем может.
БЕЗ ПРАВА НА ПЕРЕРАСЧЕТ

Тем не менее, несмотря на все трудности с водоснабжением, людям все равно приходится платить. Все, судя по ведомости, в основном платят по 500 рублей в месяц. Как мне пояснили, это за свет, который «крутит» водяной насос. Некоторые семьи отдают по 250 рублей: оплата зависит от наличия скота и от того, есть ли вода в доме. Более того, из-за частых порывов двуполяновцам приходится периодически сдавать деньги на ремонты.

«Пусть Лена Летучая к нам приедет и посмотрит на нашу воду!» — говорят жители деревни.

Многие из пенсионеров в Двуполянах специально переехали сюда, чтобы наслаждаться природой, отдыхать от суеты, но как здесь отдохнуть, если нет элементарных условий? И многие из них уже задумываются о том, чтобы уехать ближе к городу.

Анастасия Алипенкова
Рабочий Путь

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: