«Зенит» вернул себе лидерство


«Зенит» вернул себе лидерство

В заключительный день седьмого тура чемпионата России «Зенит» вернул себе лидерство в турнире. Благодаря победе — 3:1 — дома над «Арсеналом» победитель двух предыдущих первенств скинул с верхней строчки таблицы «Сочи». Еще один отечественный гранд, финишировавший в прошлом чемпионате сразу вслед за «Зенитом» «Локомотив», сыграл вничью — 0:0 — в гостях с «Ростовом» и продлил серию из матчей без побед до пяти.

«Зенит» скверно — поражением от «Динамо» и ничьей с «Локомотивом» — закончил адский в смысле насыщенности стартовый отрезок чемпионата в августе, но «Арсенал», по крайней мере именно вчерашний «Арсенал», долго казался идеальным соперником для того, чтобы перезагрузиться, забыть о тех осечках. Понятно, что с главным российским грандом многие играют осторожно, не стремясь посражаться за контроль над мячом. Но осторожность осторожности рознь.

Собственно, предыдущие соперники «Зенита» — «Динамо» в первую очередь — выписали наиболее надежный рецепт для успеха в матче с ним. Оборона не просто плотная, а сверхплотная, жесткая, на грани фола. При этом какие-то силы должны быть нацелены и на атаку, чтобы все-таки иногда дергать, заставлять оглядываться назад могучее креативное звено петербуржцев.

«Арсенал» же предъявлял рецепт того, как быстрее всего обеспечить себе в матче с «Зенитом» катастрофу. Вся команда — на своей половине поля, но — жесткости никакой, попытки ответить своим выпадом — спорадические, на авось, через отрезанного Эванса Кангву.

Такая игра навевала мысли о неизбежных голах. Первый гол «Зенит», в основном игравший через фланги, забил после того, как Даниил Круговой, нарушая стереотип, вместо того, чтобы держаться своей левой бровки, рванул в центр, пробил, а вратарь Артур Нигматуллин, не взяв мяч намертво в руки, подарил его набежавшему Андрею Мостовому.

Второй был плодом мастерства двух зенитовских звезд. Малком очень вовремя отдал в штрафную, а внутри нее Артем Дзюба продемонстрировал искусство обработки мяча и терпение. Можно было бить сразу, но Нигматуллин уже подготовился спасать. Дзюба, взяв паузу в пару мгновений, дождался, когда между ним и вратарем окажется защитник, и пробил из-под него. Этот удар Нигматуллину разглядеть уже было нереально.

Причину сюжетного поворота во втором тайме обнаружить было очень легко. Это оборотная сторона запаса прочности — благодушие. В игре «Зенита» его стало слишком много, и «Арсенал» вдруг обнаружил, что, чуточку добавив, сам может что-то создавать. А потом, после того, как Юрий Ковалев классно закрутил мяч в дальний угол, вдруг обнаружил, что и ничья — вот она, рядышком.

А перестроиться «Зениту» было непросто. Словно по инерции матч еще некоторое время продолжался в том же неприятном для чемпиона ключе. И однажды, например, вратаря Михаила Кержакова, которому светило остаться против двух туляков, пришлось страховать рискованным подкатом Вильмару Барриосу.

Но где-то за четверть часа до финального свистка «Арсенал» все-таки выдохся. И концовка прошла уже так, что за результат «Зениту» беспокоиться не стоило. Он даже забил еще один гол — после размашистого внедрения в уставшую и пестревшую прорехами защиту «Арсенала», завершенного Александром Ерохиным.

«Зенит», который после своих приключений на излете лета потерял лидерство в первенстве, его вернул. Впрочем, преследователи пока дышат в спину: взлетевший до небес «Сочи» — в одном очке позади, «Спартак» — в двух, ЦСКА — в трех.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: