Застройка смоленского памятника природы. Участки на берегу Диво перевели в категорию «для дачного строительства»


Застройка смоленского памятника природы. Участки на берегу Диво перевели в категорию «для дачного строительства»

Судя по всему, на берегу памятника природы регионального значения озера Диво, как грустно шутят местные жители, скоро образуется «берег крутых».

Чтобы в этом удостовериться, достаточно взглянуть на публичную кадастровую карту, где по какому-то неведомому простым смертным «волшебству» появились земельные участки №446, 445, 378, 377, 393, 182 и другие, переведенные из земель сельхозназначения, на которых разрешено разве что пахать и сеять, в категорию «для дачного строительства», позволяющую возвести особняки на этом элитном берегу.

Почему элитном? Да потому, что раньше только в страшном сне дивовским аборигенам могло присниться, что в 200-метровой охранной прибрежной зоне этого памятника природы, где даже засохшее на корню дерево спилить нельзя, «нарисуются» какие-то частные постройки.

«Рабочий путь» уже рассказывал о «пионэрах» этого захватывающего процесса. Но тогда, после обращения в редакцию инициативной группы местных жителей, мы сообщали об освоении всего двух участков, а теперь, как выяснилось, этот процесс приобретает лавинообразный характер — возведение «домика своей мечты» на берегу роскошного озера становится трендом сезона. Уж не знаю, какое личное подсобное хозяйство собираются вести собственники участков №446, 445, 378, 377, 393, 182, но у этой земли теперь именно такое назначение.

И не исключено, что в сегодняшней пляжной зоне скоро возникнут не только дома и различные хозпостройки, но и стада коз, коров, гусей и прочей живности. «То-то будет весело, то-то хорошо!»

Судя по информации на публичной кадастровой карте, земельный надел под №374 из категории сельхозназначения тоже переведен в куда «более приятную во всех отношениях» — «для ведения сельскохозяйственного производства». Хорошо, если речь будет идти о заготовке кормов без применения химикатов. А если нет?

На земельном участке №283 уже заложен капитальный фундамент, установлены железобетонные столбы и подведена электролиния. Границы земельного участка №445 вообще проходят практически по урезу воды самого дивного озера региона. И у местных жителей, дома которых стоят в полукилометре, а то и дальше от водоема, невольно появляются вопросы по поводу законности выделения этих участков. До них, в частности, дошли слухи, что они якобы сами санкционировали появление «берега крутых» на проведенных непонятно когда и непонятно кем публичных слушаниях.

Как стало известно «РП», все материалы этого «дивного дела», ответы из различных инстанций, публикации в СМИ и фотодокументы по спорным земельным участкам, находящимся в водоохранной зоне «Памятника природы Смоленской области – озера Диво», будут переданы депутату Государственной Думы России Ярославу Евгеньевичу Нилову для рассмотрения по существу.

Рабочий путь.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: