Заготавливаем сок из смородины на зиму
Тот факт, что черная и красная смородина содержат витамин С широко известен. Летом обилие ягод позволяет пополнить запасы этого витамина, но как сохранить сок из смородины на зиму, чтобы регулярно употреблять столь полезный витамин? Сок получают разными способами: в соковарке и в обычной кастрюле. Второй способ более хлопотный, но за неимением соковарки, вполне осуществимый.
Готовим сок в кастрюле
Для приготовления сока понадобится:
• — 2 кг. Смородины;
• — 0,5 кг. Сахара;
• — 300 гр.воды чистой;
• — мелкое сито или марля для процеживания.
Для приготовления сока берут только спелые, целые ягоды. Ягоды очищают от веточек, промывают, просушивают. Затем, в широкой емкости раздавливают для отделения сока от кожуры. Ягоды перекладывают в кастрюлю, заливают горячей водой и ставят на сильный огонь. После закипания огонь уменьшают до среднего. Варят около 30 мин., за это время вода успевает выкипеть и в кастрюле останется только смородиновый сок. Сок процеживают через марлю или сито, затем снова ставят на огонь, добавляю сахар и доводят до кипения, снимая пенку. Сок разливают в подготовленные банки, закатывают крышками.
Приготовление сока в соковарке
Сок можно приготовить и в соковарке. Можно купить надежную соковарку на сайте kuhovka.ru. Здесь продаются самые необходимые товары для кухни и дома в целом. Ингредиенты такие же, как для приготовления сока в кастрюле. В соковарку засыпаются все подготовленные спелые и целые ягоды смородины, сок собирают в емкость, в которую добавляют сахар. Сок проваривают около 3 мин.и разливают в банки для консервирования. Сок, полученный в скороварке, не требует стерилизации, поскольку не происходит окисления.
Особый вкус сока
В полученный из смородины сок, на этапе варки, можно добавить дополнительные ингредиенты, такие как ваниль, гвоздику, корицу. Добавляются они в небольших количествах и по вкусу. Приправы дадут соку необычный вкус и аромат, в последствии такой сок можно использовать для приготовления различных коктейлей.
Использование сока в напитках
Смородиновый сок зимними вечерами подарит вам свой незабываемый аромат и вкус. Сок охлаждают, разливают по бокалам с добавлением льда или воды. Сок широко применяется в кулинарии, из него готовят желе, кисели, различные муссы. Сок добавляют в различные алкогольные напитки, такие как водка, текила, вино. Мясные блюда прекрасно сочетаются с соусами, которые готовят с добавлением смородинового сока.
Автор: Денис Косенков