Юрий Лужков и российские власти снова начали выяснять отношения


Юрий Лужков и российские власти снова начали выяснять отношения

Сергей Собянин, отмечавший на прошлой неделе первую годовщину своего назначения на пост мэра Москвы, старался никак не комментировать деятельность предыдущего градоначальника — Юрия Лужкова. Тем не менее, фамилия Лужкова все равно всплыла в прессе, причем не только в качестве «бесплатного дополнения» к анализу деятельности Собянина, но и в качестве самостоятельного информационного повода. И, надо сказать, довольно скандального.

Несмотря на то, что Юрий Лужков около 20 лет прочно и неизменно ассоциировался с Москвой, за последний год жители столицы успели о нем забыть. После бурных скандалов с властями, предшествовавших его отставке, Лужков перестал быть поставщиком новостей номер один, поэтому СМИ вспоминали о нем лишь эпизодически. Сначала — в связи с назначением на пост декана факультета управления крупными городами Международного университета в Москве. Затем — в связи с попыткой получить в Латвии вид на жительство. Изредка Лужков упоминался в связи с продажей «Интеко» — компании его жены Елены Батуриной. Изредка — в связи с немногочисленными судами. Вот, пожалуй, и все, чем запомнился бывший столичный градоначальник за прошедший год.

В остальном умы москвичей прочно занял Сергей Собянин, назначенный на пост мэра в том числе для того, чтобы разобраться с укоренившимся в городе «наследием Лужкова». За последний год Собянин поводов для разговоров давал намного больше своего предшественника — начиная от «бомбардировки» центра Москвы тротуарной плиткой и заканчивая увеличением количества пробок путем выделения «автобусных» полос на московских дорогах. Казалось, что Лужков окончательно уйдет в историю и будет спокойно вести жизнь лондонского (австрийского, латвийского) пенсионера, однако не тут-то было.

Дело в том, что у правоохранительных органов память оказалась намного лучше, чем у москвичей, которые ко всем телодвижениям городских властей уже давно относятся довольно индифферентно. 24 октября, спустя почти год и один месяц с момента отставки, Лужков был вызван на допрос в следственный департамент МВД России для дачи показаний по уголовному делу Банка Москвы. Пока в качестве свидетеля.

Не вдаваясь в подробности, дело Банка Москвы можно описать так: по версии следствия, бывший президент банка Андрей Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин выдали некоему ЗАО «Премьер Эстейт» 13 миллиардов рублей, которые затем чудесным образом осели на счетах Елены Батуриной. За это их объявили в международный розыск, однако пока поиски банкиров никаких особых результатов не принесли.

Казалось бы, при чем здесь Лужков? Дело Банка Москвы завели отнюдь не сегодня, и за все это время вопросов к бывшему мэру у следователей не возникало. Сам Лужков связал внезапно появившийся интерес к его персоне с высказываниями, которые прозвучали в его интервью «Радио Свобода» незадолго до того, как в прессу попала информация о его грядущем допросе. Однако многие эксперты называют это интервью лишь прикрытием, дающим Лужкову возможность выставить себя жертвой политического преследования.

У обеих версий есть право на существование. Когда Лужков говорит, что власти обиделись на него за то, что он назвал неприятные вещи своими именами, в это легко поверить. Какому президенту будет приятно, когда бывший и весьма строптивый чиновник называет его слабым, не способным решать государственные вопросы политиком? Уж точно не Дмитрию Медведеву, который совсем недавно на примере Алексея Кудрина продемонстрировал, насколько его раздражают подчиненные, скептически относящиеся к роли президента во властном тандеме.

Лужков, успевший поссориться с Медведевым еще во времена своей работы в мэрии, в интервью «Свободе» особо не сдерживался, указав на «серый» организационный и умственный потенциал «Единой России», а также заявив, что «Медведев не готов к решению задач управления страной на высшем государственном уровне». Вполне логично, что главе государства и лидеру списка единоросов такие высказывания совсем не понравились.

У Медведева сейчас и так не лучшие времена — после объявления о рокировке с Владимиром Путиным он старается сделать все возможное, чтобы хоть как-то сохранить лицо и не стать «хромой уткой» окончательно. В связи с этим некоторые, как например политолог Станислав Белковский, называют последние события вокруг Лужкова следствием личной обиды Медведева.

Впрочем, правдоподобно выглядит и версия, согласно которой Лужков своим интервью подстелил себе «политической соломки», которая поможет ему избежать неприятных вызовов к следователю. По мнению политолога Алексея Мухина, Лужков дал это интервью для того, чтобы в дальнейшем им прикрыться и обосновать политизированность нападок на него. В свою очередь другой политолог — Леонид Радзиховский — в беседе с «Коммерсантом» пошел дальше и высказал мнение, что «причина здесь вовсе не в каких-то дурацких выступлениях Лужкова по радио», а в переделе московской собственности.

«Это полный бред. Немцов, Лимонов, Касьянов выступают с такими речами, которые Лужкову и не снились. И никто против них никаких уголовных дел не возбуждает. Так что причина, по-видимому, в начале крупного передела собственности в Москве. А то, что Лужков пытается выдать нужду за добродетель и объяснить, что это преследование за его, так сказать, политическую деятельность — это классическое алиби: спрятаться под политическую кепку. Ну а что ему еще остается? Голова-то лысая», — заявил Радзиховский.

Однако какой бы ни была первопричина нового появления Лужкова в информационном пространстве, это уже не столь важно, поскольку его противостояние с властями с каждым днем лишь набирает обороты. При этом практически открыто — без предположений политологов — вырисовывается фигура, которая руководит этим противостоянием со стороны властей. Опубликованное 25 октября поручение Дмитрия Медведева Владимиру Путину и Сергею Собянину наказать чиновников, незаконно передавших предназначенные для посольств земли в Москве, иначе как очередной атакой на Лужкова назвать нельзя. При этом перспектив у этого дела никак не меньше, чем у дела Банка Москвы, по которому Лужкову еще лишь предстоит дать показания следователям.

Сам Юрий Михайлович успел подлить масла в огонь новым интервью — на сей раз телеканалу «Дождь», на что Кремль ответил комментарием главы администрации президента Сергея Нарышкина. Если верить Нарышкину, Лужков был отправлен в отставку не только из-за неэффективного управления, но и в связи с «запредельным уровнем коррупции в столице». Эти слова можно трактовать как сигнал того, что на тормозах высказывания бывшего мэра власти спускать не будут.

По всей видимости, очередной эпизод сериала под названием «Лужков против Кремля» следует ожидать ближе к 10 ноября, когда состоится допрос бывшего градоначальника по делу Банка Москвы. Впрочем, не факт, что он на него придет — несмотря на все уверения в том, что он законопослушный гражданин, сейчас Лужков находится за границей — не то в Испании, где он выступает с докладом, не то в Австрии, где он проходит курс лечения. И чем сильнее будет разгораться этот скандал, тем больше у Лужкова будет причин задержаться в спокойной «загранице». По крайней мере, на некоторое время.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: