Хроника развода. Месси уже две недели уходит из «Барселоны»


Хроника развода. Месси уже две недели уходит из «Барселоны»

Ничто, даже выход «Спартака» в единоличные лидеры РПЛ, не способно затмить главную футбольную тему всей Европы последних недель. Лионель Месси упаковал чемоданы и собирается улететь из Барселоны. Не в отпуск — насовсем. Вариантов несколько — «Манчестер Сити», «Интер», «ПСЖ», «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Ювентус»…

Определился он, похоже, после разгромное поражения «Барселоны» от «Баварии» (2:8) в полуфинале ЛЧ. Не исключено, что уже в перерыве той встречи Месси мысленно подыскивал себе дом где-нибудь в тихом районе Манчестера или в альпийской местности Ломбардии. Во всяком случае именно 15 августа, на следующий день после вылета каталонцев из Лиги чемпионов, появились первые новости о том, что аргентинец окончательно разочаровался в системе управления «Барселоны» и хочет покинуть клуб. Эпопея с уходом Месси продолжается уже более двух недель…

16 августа. В этот день аргентинская звезда уведомила боссов клуба о своем желании уйти. Для этого форвард намерен активировать опцию в своем контракте, согласно которой может покинуть команду совершенно бесплатно по окончании сезона. Правда, клуб считает, что этот пункт действовал только до 10 июня и не был продлен вместе с сезоном-2019/20 из-за пандемии. Из-за этого «Барса» готова обратиться в суд.

18 августа. Три клуба-кандидата вышли на отца Месси. Первым о желании заявил «Интер», последним — «ПСЖ». При этом «Ман Сити» готов озолотить аргентинца, выплачивая по 100 млн евро в год.

20 августа. Месси сообщил о своем желании покинуть «Барселону» новому главному тренеру Роналду Куману в ходе личной встречи. А ведь голландец рассчитывал на аргентинца и собирался строить вокруг него всю игру коллектива.

22 августа. Итальянский портал Corriere dello Sport публикует «бомбу»: Месси может объединиться с Криштиану Роналду. Мол, «Ювентус» мечтает воплотить в жизнь эту атакующую связку. На самом деле, новость выглядит только как фантазия.

24 августа. Похоже, «Барселона» смирилась с намерениями Месси и определилась с ценником на него. Но озвученная сумма 700 млн евро неподъемна даже для самых отчаянных шейхов и говорит об обратном — «Барса» вставляет палки в колеса аргентинцу.

25 августа. Пришли первые подтверждения. Месси окончательно уведомил руководство «Барселоны» о своем решении. Из-за этого клубу пришлось созывать экстренное заседание совета директоров. Публично футболиста поддержал бывший капитан каталонцев Карлес Пуйоль и президент Каталонии Жоаким Торра-и-Пла, мимо которого такие решения вряд ли проходят.

В это же день совет директоров «Барселоны» провел экстренное совещание в связи с решением Месси покинуть клуб. Руководители сине-гранатовых отправили аргентинцу ответ. Суть его проста — они не расторгнут контракт с 33-летним форвардом и хотят, чтобы Месси остался в клубе и завершил там свою карьеру.

26 августа. На горизонте появились еще два английских клуба. Фрэнк Лэмпард уговорил руководство «Челси» включиться в борьбу за Месси, а боссы «Манчестер Юнайтед» уже переговорили с отцом аргентинца. При этом, по данным журналиста Франсеска Агилара, футболист пообщался с Хосепом Гвардиолой и решил перейти именно в «Ман Сити».

Месси запросил у Международной федерации футбола (ФИФА) свой международный трансферный сертификат, который будет необходимо направить в новый клуб аргентинца.

27 августа. Испанские СМИ сообщили, что президент «Барселоны» Хосеп Мария Бартомеу готов «пожертвовать собой» и сложить свои полномочия, чтобы Месси остался в команде. Правда, по неофициальным данным, аргентинец на тот момент уже согласовал контракт с «Манчестер Сити».

29 августа. Месси уведомил руководство «Барселоны», что не явится на медосмотр. При этом к нему в Барселону на переговоры прилетел Гвардиола, а каталонский клуб пока игнорирует все запросы на трансфер.

30 августа. Нападающий не явился на клубную базу для сдачи теста на коронавирус. При этом ситуация вышла на политический уровень, потому что происходящее прокомментировал даже президент Аргентины Альберто Фернандес, который призвал форварда завершить карьеру на родине.

Испанская Ла Лига поддержала каталонский клуб. Она настаивает, что контракт Месси с «Барселоной» остается в силе. 33-летний аргентинец сможет покинуть команду, если будут выплачены 700 миллионов евро, которые прописаны в качестве суммы отступных в соглашении игрока.

Фанаты «Барсы» в этом споре встали на позицию клуба. 73 процента участников опроса телеканала TV3 считают, что «нельзя отпускать аргентинца бесплатно».

31 августа. Сегодня стало известно, что «Барселона» отказывается платить Месси зарплату за пропущенные дни. А это сотни тысяч евро!

На среду 2 сентября предварительно назначена встреча президента «Барсы» с отцом и одновременно агентом Месси, который для этого прилетит из Аргентины в Испанию…

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: