Вся жизнь на виду: особенности наблюдения у врача больного, состоящего на учете в наркологическом диспансере.


Вся жизнь на виду: особенности наблюдения у врача больного, состоящего на учете в наркологическом диспансере.

Когда человека ставят на учет в наркологический диспансер, это происходит зачастую при весьма неприглядных обстоятельствах: наряд полиции поймал и доставил на освидетельствование. То есть можно сказать, что начинающий наркоман уже частично сломал себе жизнь. К сожалению, при обнаружении в моче или крови психоактивного вещества на человека автоматически заводят медицинскую карту и заносят все личные данные в базу. Теперь он в лучшем случае два-три года не сможет устроиться на нормальную работу, получить водительские права или разрешение на оружие. При прохождении таких медкомиссий людей обязательно пробивают по базе. Плохо то, что после сдачи анализов человеку не сообщают правила дальнейшего наблюдения у нарколога, в результате чего он может годами числиться в наркологическом диспансере как наркоман, хотя тот случай, когда его поймали, был первым и единственным.

Конечно, рано или поздно он узнает об этом и приходит к врачу. Тот ему подробно рассказывает особенности наблюдения:

1. Ежемесячно являться на «отметку», то есть больной посещает своего участкового нарколога (в его отсутствие — дежурного, разницы никакой нет), каждый раз здесь же на месте сдает мочу на наркотики. Медсестра делает мгновенный тест, показывающий их отсутствие (если есть подозрения, то ремиссия считается недействительной, и все придется начинать заново). Иногда врач предпочитает вести прием неспешно, общаться с пациентом, интересоваться, как у него дела, нашел ли работу. Многих это раздражает, потому что они и без того находятся в весьма уязвленном положении, а тут еще и в душу лезут. Иногда из-за этого люди пишут заявление на имя заведующего поликлиникой, чтобы тот сменил им нарколога. В принципе это их право, потому что меняют даже терапевтов и гинекологов.

2. По направлению доктора в строго указанные дни и часы ходить к психологу. Это удручает еще сильнее, потому что если от вопросов участкового врача еще можно как-то отвертеться, то здесь уже начнется допрос с пристрастием: какие цели, планы, мечты и так далее. Однако приходится смириться и идти, потому что без заключения психолога главврач и заведующий отделением не соберут комиссию, посвященную снятию пациента с учета. Пусть все это кажется лишь затягиванием времени, но таков порядок.

3. В случае невозможности прийти на контрольную явку по уважительной причине (например, болезнь) необходимо связаться с врачом по телефону и сообщить об этом. Обычно наркологи идут навстречу, если пациенты отличаются ответственностью и добросовестностью. Только при следующем визите нужно принести соответствующие документы, например, копию больничного листа. Если человек об этом не позаботится, то рискует потерять все предыдущие месяцы, а то и годы ремиссии.

Конечно, многие состоящие на учете недовольны таким положением дел. Некоторые отличаются особенно сложным характером: скандалят, угрожают, обещают обратиться в суд или в прокуратуру. Их тоже в каком-то смысле можно понять: в притонах не ночевали, героином не баловались, анализы на ВИЧ отрицательные, голова ясная и свежая, но при этом нужно постоянно доказывать собственную нормальность. Некоторые диспансеры используют промежуточный вариант: пациенты пишут главному врачу, чтобы тот снял их с учета досрочно. Разумеется, что для этого также собирается комиссия, на которую приглашается и сам «виновник торжества». Врачи обсуждают, можно ли данного гражданина отпустить с миром, подробно изучив все записи в его медицинской карте. Если там нет ничего крамольного (отмечаться ходил, с наркотиками больше не попадался), то решение вполне может быть положительным.

Автор: Денис Косенков

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: