Власти Ярцевского района хотят расторгнуть договор с арендатором местной свалки


Власти Ярцевского района хотят расторгнуть договор с арендатором местной свалки

Скандал из-за свалки. Администрация Ярцевского района предъявляет серьезные претензии к арендатору свалки в деревне Воротышино, с которым заключила договор в 2012-м. Почти три года контролирующие органы, к числу которых относится Росприроднадзор и прокуратура, не выносили ни одного предписания об устранении нарушений. Документы стали появляться лишь недавно. Срок на устранение претензий установлен — до 1 июля.

Свалке в деревне Воротышино – более 40 лет. Последние три года администрация Ярцевского района не предъявляла никаких претензий к арендатору. Все вопросы возникли именно сейчас, когда местная власть решила расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке и передать управление свалкой другой компании.
Часть претензий к арендатору выдвигается вполне обоснованно: сплошной забор не установлен по всему периметру, границы складирования отходов выходят за пределы свалки, мусор лежит в лесу. Не проводится постоянная пересыпка отходов песком.

Другая же часть претензий из внушительного списка явно надумана: постоянное присутствие бомжей на свалке, тяжелый запах, который простирается на несколько километров.

Только вот жители Воротышина на зловоние как раз не жалуются. Напротив, отмечают, что нахождение свалки рядом с их деревней не чувствуется. Главное, что уже три года как мусор не горит, окна в домах можно смело открывать.

Игорь Тимахов, житель деревни Воротышино: «Горела она постоянно. Если ветер в Воротышино, то весь дым там оседал. А когда поменялось начальство в 12-м году, ее потушили. И 2,5 года она вообще не горит».

Новые возгорания мусора начались в июне. Арендатор абсолютно уверен, что свалку специально поджигают, чтобы потом этот факт зафиксировать и предъявить как аргумент в пользу того, что договор нужно расторгать немедленно. Мол, арендатор не справляется со взятыми на себя обязательствами.

Василий Дюков, и.о. генерального директора компании-арендатора свалки: «Все претензии к нам, конечно, необоснованны. Почему? Потому что местная власть совершенно с нами не ведет диалог, не помогает нам, хотя это в их интересах».

Частная фирма, согласно документам, арендует не саму свалку, а земельный участок под размещение ТБО. Имеет лицензию на утилизацию мусора, на это обращает внимание глава Мушковичского сельского поселения, на территории которого находится свалка. Если бы производилась утилизация, которая предполагает качественную переработку, отсыпку песком, то ни жуткого запаха, ни возгораний не было бы.

Андрей Азаренков, глава МО «Мушковичское сельское поселение»: «В корне неправильно проводится утилизация. Я обращался и в прокуратуру, и в природоохранные учреждения. Все говорят — примем меры. Но воз и ныне там».

До 1 июля устранить все недочеты — администрация Ярцевского района поставила условие арендатору. Если оно не выполняется, аренда земельного участка под размещение ТБО будет выставлена на конкурс.

Сергей Маргулис, заместитель главы администрации Ярцевского района: «До момента проведения аукциона районной администрацией будет назначена организация, которая временно займется эксплуатацией».

Свалка никак не соответствует современным экологическим нормам, пора это признать. Свой лимит эксплуатации она исчерпала давно. И администрации, скорее, нужно беспокоиться не о расторжении договора, а о строительстве нового полигона.

Олеся Акинфеева
ГТРК Смоленск

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: