Власти Смоленской области готовятся «обелить» рынок теневой недвижимости


Власти Смоленской области готовятся «обелить» рынок теневой недвижимости

Как увеличить налогооблагаемую базу региона, а, следовательно, и доходы в областной бюджет. Два года назад вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, которые обозначили кадастровую стоимость объектов недвижимости, как налогооблагаемую базу. К 2020 году по мере подготовленности регионы должны перейти на перерасчёт налоговых сумм. В нашей области такой переход начинается с августа этого года.

На территории нашей области кадастровая стоимость определена по всем категориям объектов недвижимости. Однако расчёт налоговой базы по кадастровой стоимости проводится только для исчисления земельного налога, и объекты капитального строительства сюда не попадают. Налог на имущество физических лиц определяется исходя из инвентаризационной стоимости имущества. При этом с 1 марта её расчёт не производился.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Следовательно, объекты недвижимости, введённые в эксплуатацию после 1 января 2013 года и позже, не попадают под налогообложение налогом на имущество физических лиц в связи с отсутствием по ним налогооблагаемой базы. Как следствие, это создает неравные условия для налогоплательщиков и, что немаловажно, приводит к существенным потерям местными бюджетами доходной базы по налогу на имущество физических лиц».

В прошлом году был принят новый Федеральный закон, в соответствии с которым проводится государственная оценка и земельных участков, и объектов капитального строительства, исходя из кадастровой, то есть реальной рыночной стоимости объекта. Это и послужит базой для налогообложения. Такой подход существенно ударит по карману тех собственников, которые годами не стремятся достроить административные и торговые центры, жилые дома, и тех, кто владеет большим количеством неиспользуемой недвижимости.

Василий Анохин, заместитель губернатора Смоленской области:

«Также позволит «обелить» рынок теневой недвижимости, потому что сейчас, например, собственник построил много объектов и, если он физическое лицо и оформил их на себя, и в тёмную сдаёт квартиры, имущество в аренду – налогооблагаемой базы нет, нет налога на имущество. Когда будет кадастровая стоимость, это будет ощутимо иметь такое количество объектов, будет по рыночной стоимости это имущество облагаться».

На совещании отметили, что система защиты прав граждан при переходе к новым правилам полностью отлажена и существенных рисков нет. В этом году запланирован сбор информации о рыночной стоимости объектов капитального строительства. Их непосредственную оценку произведут в следующем году. Расчёт налога для физических лиц, исходя из кадастровой стоимости недвижимости, начнётся с 1 января 2019 года.

Автор: Александр Пияев
ГТРК Смоленск

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: