Виктор Шабельник: «У нас есть ресурс: наши руки, идеи и креативный подход»


Виктор Шабельник: «У нас есть ресурс: наши руки, идеи и креативный подход»

Председатель профкома студентов СмолГУ, депутат городского Совета V созыва, член фракции «ЕР» рассказал в интервью «РП» о том, чем сложна и интересна работа народного избранника, почему на все городские проблемы лучше смотреть изнутри, а также о том, как сотрудничество целеустремленных людей в разных сферах деятельности творит настоящие чудеса в нашей жизни.
Виктора Шабельника в Смоленске знают все или почти все, кто хоть краем уха слышал о Смоленском государственном университете и когда-то был молодым. Кипучая энергия, активная деятельность на ниве управления студенческими организациями и активная жизненная позиция вывели его сначала в лидеры общественного мнения, а в 2015 году и в депутаты горсовета. Там он не только продолжает отстаивать интересы студенчества, но и перешел к взаимодействию с людьми самых разных возрастов и профессий, для того чтобы сделать наш город чуточку лучше, интереснее и привлекательнее для жизни, а главное, своим примером продолжает доказывать, что энергия молодости может и должна быть направлена в созидательное русло.

— Виктор, как изменилась ваша жизнь с момента избрания депутатом горсовета? Трансформировалось ли понимание работы с людьми?

— Стало гораздо меньше времени, тогда я перестал считать месяцы. С одной стороны, моя работа всегда была связана с помощью людям, в этом плане ничего особенно не поменялось. Однако формат просьб, с которыми ко мне приходят, конечно, контрастирует с тем, к чему я привык. За последние два года стало гораздо больше поводов общаться, работы добавилось в разы.

История о бензогенераторе

— Какие люди приходят на прием к депутатам, что их интересует?

— Конечно, в общей массе вопросы касаются проблем ЖКХ, состояния дорог, работы «Квадры», так было всегда. Действительно, в этой сфере у нас много проблем, но, например, «Квадра» смогла поменять много километров труб в этом году, поэтому стоит надеяться, что в следующем сложных ситуаций будет меньше. Есть стереотип, что у нас плохие дороги, что их плохо чистят, но в этом году убирать стали оперативнее, да и асфальт во многих местах поменяли. Во дворах дорожное покрытие пока оставляет желать лучшего. Но сейчас, пусть и с отставанием в областном центре, партийный проект «ЕР» по созданию комфортной среды продолжается. У нас постепенно появляются благоустроенные дворы и парки, во многом, опять же, благодаря городскому сообществу «Среда по четвергам», которое в свое личное время пытается не просто благоустроить город, но и сделать это на должном уровне.
Правда, стоит сказать, что те просьбы, с которыми приходят на прием люди, далеко не всегда напрямую относятся к депутатской деятельности, но мы все рассматриваем и пытаемся решать. Я не делю людей на своих и чужих: если ко мне обращаются жители не моего округа, то я тоже стараюсь откликнуться на их просьбы.
Живой пример — недавно мы достаточно долго искали маленький бензогенератор, чтобы убрать металлические штыри, то тут, то там торчащие на смоленских тротуарах и детских площадках. Найти было непросто, в какой-то момент появились друзья из Калуги, которые предлагали передать генератор автобусом, но в итоге нашли в Смоленске. И нам удалось это сделать за счет тесного взаимодействия с самими жителями округов, ведь решать проблемы всегда нужно вместе. Поймите, в обязанности депутата не входит красить заборы и сажать цветы. Но у нас есть ресурс в лице наших рук, идей и креативного подхода, а жителям города надо лишь быть готовыми работать сообща.
Например, жильцы дома на Большой Советской, где появилось граффити с собором и солдатом-победителем, очень активны. Мы все время общаемся, вместе посадили кустарники, планируем сделать еще одно граффити, чтобы «спрятать» несколько неприглядных построек, сделать небольшое благоустройство территории.

— Бывает, что люди приходят с неразрешимыми проблемами?

— Постоянно, но мы ничего не можем поделать с «Квадрой» или семейными драмами, это нужно понимать. Поэтому сейчас все разделены на два лагеря: одни считают, что депутаты должны все, а другие — то, что они не могут ничего, поэтому всю нашу деятельность стараются выставить в плохом виде. Я читал в Интернете комментарии, что вышеупомянутая работа по спиливанию металлических штырей — это очередной «распил». Хочется спросить у этих комментаторов, распил чего: моих собственных денег, на которые я покупал бензин на ближайшей заправке, времени моих друзей?!

— А чем депутаты должны заниматься по своим должностным обязанностям?

— В горсовете есть ряд комиссий, которые занимаются всеми вопросами жизнедеятельности города, от награждения грамотами до утверждения бюджета. Но, к сожалению, нынешнее состояние городской казны таково, что основные средства уходят только на необходимые социальные нужды, выделить средства на единовременную замену труб или устройство нового парка не получается.

— Как вы оцениваете свою депутатскую деятельность за этот год?

— Это отнимает много времени и сил. Если ходить на все комиссии и вникать во все процессы, то очень много. Например, недавнее повышение цен на транспорт, которое многие восприняли в штыки, было результатом долгих разбирательств, общения с руководством предприятий, изучением документов, это было совместное обоснованное решение. У нас сформировался круг общественных помощников, которые хотят менять город к лучшему.

— Есть планы на следующий год?

— У нас есть очень активные старшие по домам, и из них мы планируем сформировать общественный совет, который будет принимать решения по благоустройству города. А мы, депутаты, будем к ним прислушиваться и транслировать на горсовет. Пока такого опыта в России я еще не видел, но люди меняются. И я надеюсь, что институт депутатства, благодаря таким проектам, перестанет быть потерянным в головах людей.

— А почему он оказался потерянным?

— Мне кажется, что это пошло со времен перестройки, когда во власти появилось много предпринимателей, которые лоббировали интересы исключительно своих бизнесов, и так продолжалось очень долго. Сегодня все изменяется, в рядах депутатов много молодежи, много людей, которые никогда не занимались бизнесом: врачи, учителя. Мы никак не отделены от народа. Например, я с удовольствием хожу в общественную баню и буду продолжать это делать, хотя многие удивляются этому факту. Я активно общаюсь с людьми в Интернете, стараюсь переводить вопросы, которые раньше по традиции поступали в депутатские приемные, в социальные сети. Там у меня получается быстро реагировать на разные запросы, и людям, особенно молодым, это импонирует.

— Насколько горсовет сегодня единый орган? Депутаты помогают друг другу?

— В отличие от прошлых составов, таких явных конфликтов у нас нет, но мы часто дискутируем, высказываем свое мнение. Очень привлекает тот момент, что тебя, несмотря на молодость, слушают и серьезно воспринимают старшие коллеги, поправляют, указывают на ошибки, куда же без этого… Но именно в споре рождается истина, поэтому совершенно нежалко многих часов, потраченных на комиссиях, которые помогают прийти к единственно верному решению.

— В принятии каких самых резонансных решений вы принимали участие?

— Больше года назад у нас было довольно конфликтное голосование, в результате которого пришлось отменить школьные завтраки для учеников старших классов. Это решение не было спонтанным, мы общались с директорами школ, с родителями… Сегодня ребенка в школе нельзя полноценно накормить за 25 рублей, эту кашу без сахара с булкой дети действительно не ели. Увеличить эту сумму, сделать завтрак полноценным возможности у нас не было, а добиться того, чтобы ребята из неблагополучных семей получали качественное питание, это уже другой вопрос, но об этом никто не вспоминает. Все только и твердят, что депутаты отняли у школьников завтраки.

Территория смысла

— Насколько этот год выдался активным в сфере молодежной работы, повлиял ли на него Всемирный фестиваль молодежи и студентов?

— Фестиваль был очень ярким событием для всей молодежи мира, это был пример лучшего по организации мероприятия, которое я видел в жизни. Но стоит сказать, что, помимо ятого, у нас проходит огромное количество мероприятий для молодежи, они постоянно меняют свой формат, становятся все более интересными и современными. Если 10 лет назад мы собирались на Селигере с палатками, то теперь на «Территории смыслов» на Клязьме тоже палатки, но в них стоят полноценные кровати, кондиционеры, а ребята питаются в настоящих столовых.
Государство обращает внимание на молодежь, хочет выявлять лидеров и развивать их. Сегодня родителям не нужно бояться или стесняться отправлять своих детей в эти лагеря, потому что уровень их организации как никогда высокий.

Ген молодости

— Как сегодня определяют молодежь? По возрасту или по состоянию души?

— Какими возрастными рамками определять молодежь — вечный вопрос. И, на мой взгляд, возраст здесь не решающий фактор. Сегодня огромное количество взрослых, по традиционным представлениям людей, ведут молодежный образ жизни. Например, популярная игра «Ум за разум» — на первый взгляд абсолютно молодежная, но в нее играет огромное количество активных и целеустремленных людей 35+. Раньше к 30 годам люди обычно замыкались в системе «дом — работа — дом», а сегодня ситуация изменилась. И молодежь — это небольшие группы по интересам. Если пять лет назад у молодых людей было мало возможностей для проведения досуга и самообразования, то сейчас их десятки. Когда у тебя нет денег, это не значит, что ты не можешь развлекаться или самообразовываться. Вокруг море возможностей, главное — быть действительно заинтересованным и искать пути развития.

— Кто сегодня работает с молодежью, делает на них ставку, отбирает?

— Если ты крутой и активный, ищешь возможности для самообразования, то сам выбираешь, чем будешь заниматься. Сегодня бизнес охотно берет людей, которые за годы учебы в вузе наработали реальное деловое, а не вузовское портфолио.
Мне очень часто звонит вице-губернатор Ростислав Ровбель и спрашивает, кто из классных ребят-активистов закончил вуз в этом году, кого можно взять на работу, кто готов работать на развитие области. Мы в работе профсоюзного комитета регулярно проводим перекрестное общение с первокурсниками, узнаем от них новые тенденции, стараемся делать на них акцент.

По всем фронтам

— Какие направления работы с молодежью можно выделить в деятельности профкома студентов СмолГУ, не считая защиты прав студентов?

— Первое — дополнительное образование, мы приглашаем интересных лекторов, зовем наших выпускников из Москвы, которые не просто проводят лекции для студентов, а хорошенько с ними поработают. Мы даем возможность студентам общаться с представителями крупного бизнеса. Согласитесь, сделать такое самим для сегодняшних первокурсников практически невозможно!
Второе — это культурно-досуговая работа. Например, средний билет в кино в обед стоит 150 рублей, мы договариваемся с кинотеатром, берем много билетов и ведем ребят в кино по 80 рублей. Согласитесь, неплохо? Следующий чемпионат по игре «Ум за разум» для ребят будет бесплатным. Получается, что необязательно иметь деньги, главное — быть в движении. Каждый год мы вывозим студентов на море и стараемся, чтобы все их свободное время было занято, то есть даже на отдыхе они постоянно генерируют идеи.
Третье — это патриотическое воспитание.
Четвертое — спорт. У нас очень много идей, все не успеваем реализовывать. Поэтому появилось специальное неполитическое объединение «Импульс», которое помогает транслировать эти идеи и начинания на другие вузы и молодежные общественные объединения.

— Сегодня важным вопросом повестки дня является патриотизм. Насколько вы, как депутат, сотрудничаете с главным управлением по патриотическому воспитанию, что такое патриотизм конкретно для вас?
— Сотрудничаем не только с ГУ по патриотическому воспитанию, но и со всеми иными организациями, даже проводим свои социологические исследования. И все больше убеждаюсь, что молодежь любит и ценит Россию, уровень патриотизма у нас достаточно высокий. Конечно, есть те, кто пытается «раскачать лодку», но у них это не получится. Наши люди довольно часто ездят за рубеж, имеют возможность сравнивать, и все отмечают, что за последние 20 лет Россия стала кардинально новым государством.
Чего нам определенно не хватает, так это почаще показывать красивую Россию, а не только Европу и Америку. Мы проводим федеральный конкурс «За это я люблю Россию» и видим ее удивительные и прекрасные места, теперь нужно сделать так, чтобы их увидели все. Россия — это красивая и сильная страна, которая гордится своим по-настоящему патриотическим народом. Для меня лично патриотизм заключается в таких важных понятиях, как моя страна, мой город и моя семья.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: