В Смоленской области зарегистрированы 72 обманутых дольщика


В Смоленской области зарегистрированы 72 обманутых дольщика

Одним из направлений деятельности областного департамента государственного строительного и технического надзора является контроль за долевым строительством и, в частности, решение проблем обманутых дольщиков.

— На сегодняшний день у нас 72 участника долевого строительства включены в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены на строительство домов и чьи права нарушены. Они официально признаны обманутыми дольщиками, — сообщили начальник департамента Геннадий Наумов.

По его словам, это, конечно, большая цифра, но если бы не губернатор, который поставил перед департаментом очень жесткие задачи, цифра могла быть раз в десять больше.

Речь, в частности, идет о трех домах «Региондомстроя». Объекты были доведены до стадии примерно 80-процентной готовности, но застройщик обанкротился и если бы не оперативное вмешательство областной администрации, без жилья могли остаться почти 400 человек.

— На сегодняшний день совместными усилиями эти дома введены, и все дольщики получат свои квартиры, — сообщил Геннадий Наумов.

Еще два проблемных объекта были в деревне Киселевка – это десятиэтажные дома. Там судебные приставы за неустойки, которые выставили дольщики застройщику за нарушение сроков строительства, арестовали землю, на которой стоят эти дома. То есть за долги пред дольщиками наложили арест на имущество самих дольщиков.

— Порядка двух недель мы проводили совместные совещания с приставами, нашли взаимопонимание и недели полторы назад приставы дали разрешение Регпалате регистрировать право собственности на эти квартиры. Сейчас идет процесс передачи квартир дольщикам. Есть ряд вопросов к застройщику, поскольку не очень хорошее качество. Но проблема с этими домами, скажем так, на 99,9 процента уже решена и угроза появления обманутых дольщиков здесь невозможна. Дома введены и пригодны к проживанию, — рассказал начальник областного департамента государственного строительного и технического надзора Геннадий Наумов.

Наиболее остро стояла проблема с тремя объектами, которые возводил «Гагаринжилстоой». Дольщики собирались на митинги, грозили даже перекрыть трассу «Москва-Минск».

Достаточно просто решили вопрос с 76-квартирным пятиэтажным домом, который находился в достаточно высокой стадии готовности. Его достроила компания «Метрум».

— В ближайшее время начнется процедура ввода данного дома. Хуже дела обстоят с десятиэтажным домом – там построено 7 этажей монолита и частично возведены ограждающие конструкции. Дальнейшую судьбу дома пытаемся сейчас решить – либо достройка, либо будем расселять этих дольщиков по нашей областной программе, — сообщил Геннадий Наумов.

Он же подробно рассказал и об областной программе, благодаря которой будет решаться проблема обманутых дольщиков:

— Мы разработали механизм и, надеюсь, до конца года запустим его в действие и начнем строить дома, в которых получат квартиры эти люди. На федеральном уровне были внесены изменения в Земельный кодекс, которые запретили передачу безвозмездно земельных участков. Но мы нашли выход – землю будем давать не безвозмездно, а в аренду, приравняв строительство этих квартир к крупным инвестиционным проектам. Мы проводим конкурс и отдаем земельный участок тому застройщику, кто больше выделит квартир под нужды обманутых дольщиков. Губернатору уже переданы предложения по земельным участкам и если он их утвердит, то мы будем проводить конкурс по выбору застройщика, чтобы он, уже имея арендованный участок, начал разрабатывать проектную документацию, проводил экспертизы и к весне получил разрешение и начал строительство дома, где первая часть обманутых дольщиков получит квартиры.

Кстати, как отметил Геннадий Наумов, Смоленская область стала первой в России, где разработан такой механизм помощи обманутым дольщиком. И на сегодняшний день этим опытом пользуются уже другие регионы страны

По этой же программе будет решаться проблема расселения дольщиков «Смоленкстройподрядчика», который в деревне Киселвека построил только фундамент трехэтажного дома, хотя должен был сдать объект еще в 2012 году.

Алексей ГУСИНСКИЙ
Смоленская газета

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: