В Смоленской области укрупнят сельские поселения


В Смоленской области укрупнят сельские поселения

За 2017 год население Смоленской области сократилось на 6106 душ и на начало января 2018-го составило 949 300 человек. В основном это произошло за счет естественной убыли, которая за это время выросла на 8,6%, что стало одной из причин проводимой в области административной реформы. Ее суть — укрупнение сельских поселений и оптимизация управления ими.

Наиболее быстро, более 3% в год, население сокращается в Ельнинском и Угранском районах. В Велижском, Дорогобужском, Ершичском и Шумячском темп несколько ниже — от 2 до 3%. Эта тенденция характерна почти для всех регионов страны, поэтому вопрос о слиянии малочисленных и крупных сельских поселений стоит повсеместно. Цель — сокращение штатов местных администраций, которое должно дать экономию бюджетных средств и не привести к ухудшению качества обслуживания местных жителей.

— Главная задача реформы состоит в том, чтобы население ее не ощутило. То есть все надо сделать, не доставляя людям ни- каких неудобств, — считает глава администрации МО «Духовщинский район» Смоленской области Борис Петифоров. — В нашем муниципалитете имеется шесть сельских и два городских поселения. В итоге должно остаться три сельских и два городских муниципальных образования. Это совсем не означает, что теперь людям из отдаленных деревень придется тратить много времени на получение каких-либо документов. Сократятся только должности глав, а все специалисты останутся на своих местах и продолжат исполнять возложенные на них обязанности.

— Из района продолжается отток населения?

— Да. Особенно из сельской местности, и из райцентра тоже.

— Большинство уезжающих из родных деревень людей мотивируют свой шаг отсутствием возможности для трудоустройства. В Духовщине и окрестностях есть куда пойти на работу?

— Безусловно, рабочие руки всегда нужны на ГРЭС, расположенной в поселке Озерный, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в местных ДРСУ и автотехпредприятии. В магазинах райпо требуются продавцы, так что при желании можно найти применение своим силам.

— Как вы, с точки зрения руководителя районного уровня, оцениваете первые результаты муниципальной реформы?

— Положительно. Сокращение административного аппарата, который во многих случаях работал неэффективно, пойдет только на пользу местному самоуправлению. Приведу простой пример: два года назад в Духовщине еще был свой мэр, а район возглавлял я, как глава администрации. После того как городская исполнительная власть была сокращена, решение многих вопросов стало более эффективно, что и отметили в своих отзывах о работе администрации горожане. Поэтому слияние малонаселенных деревень в крупное сельское поселение, на мой взгляд, должно дать только положительный эффект, — заключил Борис Викторович.

— Муниципальная реформа коснулась нас в 2015 году, — делится опытом глава администрации Гоголевского сельского поселения Монастырщинского района Владимир Десов. — После этого преобразования в состав нашего поселения вошли еще населенные пункты Любавичского сельского поселения. Было много хлопот по переоформлению уставных документов, созданию нового генерального плана этих объединенных территорий. Да, административный ресурс сократился за счет того, что была ликвидирована должность одного главы. Экономия, конечно, есть, поэтому эффект можно назвать положительным. Штат специалистов, работающих на местах, хорошо знающих людей и местные реалии постарались сохранить, чтобы население не испытывало никаких неудобств с оформлением документов и решением своих самых насущных вопросов. Ввиду того что территория обслуживания расширилась, количество населенных пунктов возросло, работать стало труднее, но мы уже к этому привыкли, полностью справляемся, — сказал Владимир Федорович.

— В Хиславичском районе планируется расширение Череповского сельского поселения за счет присоединения к нему менее населенного Владимирского, — поделился планами на ближайшее время глава района Петр Шахнов. — К вопросу муниципальной реформы мы подходим очень серьезно. Когда речь идет об укрупнении поселений, стараемся, чтобы в каждом из них оказался крупный экономический объект, который дал бы возможность местным жителям найти достойно оплачиваемое рабочее место. Например, за последние 2,5 года в районе появились зерносушильный центр от «Останкино», открывается логистический терминал «Мираторга», которому потребуется 110 работников. Весной следующего года, после пуска в эксплуатацию строящихся очистных сооружений, заработает молокоперерабатывающее предприятие. Кроме этого, стабильно действуют крестьянско-фермерские хозяйства, где тоже нужны рабочие руки. О том, что Хиславичский район начал свой экономический рост, говорит то, что сюда возвращаются из Москвы когда-то уехавшие на заработки местные жители. Целыми семьями едут к нам переселенцы из Украины. Да, население пока продолжает убывать, но думаю, что скоро мы эту тенденцию переломим. Дел на нашей земле хватит всем, и в Хиславичах можно жить очень достойно, — уверенно говорит Петр Петрович.

Российская глубинка, в том числе и Смоленщина, уже знала укрупнения 1960-1970-х годов. Одни оценивают их положительно, другие уверены, что ничего хорошего они не принесли. Но в сегодняшней ситуации, когда административный аппарат местного самоуправления в ряде мест оказался по численности чуть ли не равен обслуживаемому им населению, явно видно, что административная реформа назрела и реализовывать ее надо как можно скорее.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: