В Смоленской области поисковые отряды открыли полевой сезон


В Смоленской области поисковые отряды открыли полевой сезон

На Смоленщине состоялось открытие полевого сезона «Вахты Памяти». Теперь до глубокой осени ребята будут заниматься поисками останков незахороненных советских бойцов.

В этом году огромный лагерь поисковиков раскинулся на территории Глинковского района. Здесь – на месте, где во время второй мировой войны шли ожесточенные бои, остаются незахороненными тысячи бойцов.

Нина Куликовских, руководитель «Вахты Памяти» на территории Смоленской области: «Здесь, на глинковско-ельнинской земле собрались наши друзья, наши товарищи, поисковики из разных регионов России, для того, чтобы две недели посвятить им, солдатам погибшим».

Несмотря на суровый российский климат, поисковики работают весь год. На торжественном открытии «Вахты Памяти» домой отправили прах бойца, найденного в январе. Его отыскали ребята из сафоновского отряда «Боевое братство». Солдат лежал на небольшой глубине, близ деревни Лукьяново. При себе у него оказался перочинный нож, обеззараживатель воды, советские монеты, а главное – медальон.

Александр Герасенков, участник поискового отряда «Боевое братство»: «Раскрутили медальон, медальон находился с нестандартной бумагой, видимо из тетрадного листа. Где было написано — Антропов Серафим Иванович».

Родственников бойца удалось отыскать. Они сейчас живут в Томилино Московской области. За прахом бойца оттуда приехала большая делегация — представители власти и патриотических организаций города. А самое главное — внучка солдата и его правнук.

Нина Варапаева, внучка найденного солдата: «Вы знаете, прошел 71 год, как погиб дед. Вот ему было столько, сколько сейчас моему сыну. Мне бы хотелось, чтобы никогда не повторилась война, чтобы был мир. А вам, ребята всем, огромное спасибо».

Деда Нина Владимировна помнит только по фотографиям и рассказам бабушки. Новость о том, что ее родственника нашли под Смоленском, оказалась полной неожиданностью. Вся семья радовалась и удивлялась этому событию.

Нина Варапаева, внучка найденного солдата: «Вы знаете, я ходила неделю так: вот я хожу, поплачу, опять похожу, опять поплачу. Кому-нибудь позвоню, поделюсь… Никто не верит. Вот действительно трудно поверить. Столько лет, семьдесят с лишним лет, и человека нашли».

Теперь прах советского солдата Серафима Ивановича Антропова будет со всеми воинскими почестями похоронен на родине. Перед отправкой все поисковики помолились об упокоении его души.

Сейчас поисковое движение на Смоленщине переживает второе рождение. С каждым годом отрядов все больше. Лагерь, разбитый в Глинковском районе – более 50 гектаров. Сюда приехали поисковики со всей страны, это люди всех возрастов. Школьникам поисковая работа помогает лучше постичь трагическую историю нашей страны.

Анна Шульга, боец поискового отряда «Гром» Владимирской области: «Осознавать. Просто пытаться понимать вот это все. Представить ту картину, которая была здесь много лет назад… Это сложно. Очень сложно».

Но работа поисковиков не обходится без боевой шутки, ночных баек у костра. И песни, народной и фронтовой.

Автор: Андрей Григорьев, Александр Елисеев
ГТРК Смоленск

Читайте также

10 комментариев

  1. Виктория:

    Здравствуйте, я обращаюсь к Вам с надеждой!
    Мой дедушка, Черпаков Николай Игнатьевич, пропал безвести 3 октября 1941 года в бою под деревнями Ново-Петровка и Старо-Матронино в составе 41-го Дорожно-эксплуатационного полка 30 армии на главном направлении от Смоленска к Вязьме. Дедушка уроженец Орловской области, но призывался из г. Полтава,в Украине. Может быть поисковики Вашего отряда или еще из других отрядов, что-либо знают об этих событиях.
    С уважением, Виктория.

  2. Айнаш:

    Здравствуйте! Недавно нашла в ОБД Мемориал своего дедушку. Его фамилию не правильно вписали, его звали Нургалиев (его записали Нургалимов)Сейдахмет 1902г.р. Он пропал без вести в октябре 1942 года. Было письмо от однополчанина, где он писал, что дедушка погиб под Смоленском. К сожелению письмо не сохранилось. Там же под Смоленском погиб брат деда, Нургалиев Кошен 1916г.р. Оба они ураженцы Кустанайской области Семиозерного района к-з Тубек. Может быть вы встречали в документах данные о моих дедушках? С огромной надеждой буду ждать от вас вестей.

  3. Наталья:

    Здравствуйте. В сентябре 1942года пропал безвести дед моего мужа. Воевал он в 120-й ОСБР. Вроде-бы в это время их бригада,дислоцировалась в Смоленской обл. Тёмкинский р-он. Буду благодарна за любую информацию

  4. валера:

    в Новодугинском ройоне в деревне Мольгино на кладбище похоронены солдаты про которых некто не знает они наверняка числятся без вести пропавшие местные жители обращаются к адменестрации но некто не хочет делать может вы поможете могу выслать видео и точные координаты

  5. Мартынов Олег:

    С сайта «Забытый полк»мне ответили ,что есть следы моего дяди ,брата моей мамы, Соколинского Алексея Тихоновича ,танкиста .
    Пропал без вести Ваш родственник в районе с. Барсуки вместе со своим экипажем 03.08.1941 года
    Воевал он в 104 ОТД 209 ТП.
    Из интернета скачал вот такую информацию об этой дивизии.
    По приказу командующего группой генерала Качалова 104-я тд в ночь с 2 на 3 августа под прикрытием мотострелкового полка, удерживающего рубеж Новоселье, Борисовочка, предстояло сосредоточиться в районе Чернявка, Недобрая и быть готовой вместе со 149-й сд наступать в северном направлении. В пути из-за поломки танка дивизия распалась на две части, но обе колонны организованно вышли из окружения.
    По нынешним картам трудно было сориентироваться ,что за Барсуки (их в Смоленской области более 10 населённых пунктов сейчас). Но предполагаю , что это скорее всего,в нынешнем Рославльском районе ,то есть на северо — востоке от Рославля(в одном месте встречалось название деревни Ковали) .
    Может быть ,у Вас есть какие — нибудь сведения ?

  6. Наталья Ивановна:

    Хотела бы узнать о своем дедушке Анисенко Кирее Васильевиче 1912 г.р. Пропал без вести в начале 1942 г. в Смоленской области.

  7. Айнаш:

    Мой дедушка Нургалиев Сейдахмет 1902г.р. (в мемориале ОБД записан Нургалимов) пропал без вести в октябре 1942 года. Есть предположение под Смоленском. Его сын мой отец и мы его внуки очень хотели бы найти место его захоронения.

  8. Елена:

    Добрый день!
    Возможно, обращаюсь к вам не совсем по адресу. Но, возможно, вы мне хотя бы подскажете, к кому именно обратиться.
    Мой дед, красноармеец Мясоедов Василий Иванович, уроженец Башкирии, погиб в сентябре 1943 года. Похоронен в Кировском районе Смоленской области, севернее д.Николаевка, 1,5 км опушка леса (это данные из похоронки). Больше, к сожалению, никаких данных не сохранилось. Пока была жива бабушка, она мечтала, что найдется место захоронения, и я свожу ее на могилу. Бабушка не дождалась. Перед ее смертью я пообещала, что найду ее, и мы съездим туда с мамой.
    Я обращалась в Администрацию г.Смоленска, получила формальную отписку типа «это не к нам». А к кому — не объяснили. Я просила, чтобы поисками братской могилы занялся какой-нибудь школьный поисковый отряд. Ответа не получила.
    Помогите мне, пожалуйста, выполнить обещание, данное бабушке, и если не побывать на могиле деда, то хотя бы знать точное место его захоронения и при возможности — увидеть фотографию памятника с его фамилией.
    Если вы этим не занимаетесь, пожалуйста, дайте координаты поисковиков, кто мог бы мне помочь.
    Заранее большое спасибо.
    С уважением, Елена Белостоцкая

  9. александра:

    Можно ли узнать есть ли захоронение воинов дер. Уварово, там по сведениям военного архива похоронен мой дед Ярославцев Федор Иванович, хотелось бы фото с могилы.

  10. Кораблин Юрий:

    Добрый день, уважаемые неравнодушные соотечественники! Надеюсь, что с вашей помощью я смогу узнать , где покоится мой родной дед — Кораблин Иван Владимирович, 1903 г.р., который был призван из Москвы в самом начале войны и пропал без вести под Смоленском. Это все, что нам известно. Может быть, он уже найден одним из поисковых отрядов? К сожалению, наши обращения в военкомат, ничего не дали нового. Я никогда не видел своего деда, так как родился уже после войны. Заранее большое спасибо .С уважением. Кораблин Юрий Прокофьевич.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.