В Смоленской области подвели итоги «Вахты Памяти»


В Смоленской области подвели итоги «Вахты Памяти»

Первая в этом году международная «Вахта Памяти» проходила в Ярцевском районе и собрала поисковиков из 15 регионов России и города Луганска.
В церемонии закрытия приняли участие председатель Смоленской областной Думы, командир поискового отряда «Славяне» Игорь Ляхов, депутаты регионального парламента Нина Куликовских, Александр Станьков и Владимир Нефедов.

Масштабные раскопки на местах былых сражений продолжались 10 дней. Поисковики обследовали местность в районе урочища Горбатовское на территории Капыревщинского сельского поселения. Они уже не первый раз разбивают там стоянку. В годы Великой Отечественной в этих местах шли тяжелые кровопролитные бои, во многом повлиявшие на срыв планов немецко-фашистских войск по молниеносному захвату Москвы. Погибло много воинов Красной Армии и фашистских оккупантов. По словам командира рославльского поискового отряда «Память» Игоря Жарынцева, в 1941 году здесь был одни из самых мощных укрепрайонов.

В этот раз на «Вахте памяти» в Смоленской области трудились 503 бойца из 60-ти поисковых отрядов, представляющих Москву и Московскую область, Пензу, Ульяновск, республику Татарстан, Владимир, Томск, Нижний Новгород и другие. Первые находки были сделаны еще до официального открытия. Например, отряд «Эхо» из Иваново разбил лагерь еще 16 апреля. Его бойцы сразу подняли останки шести красноармейцев.

«У нас есть медальон. К сожалению, сразу он не прочитался. Он нуждается в специальной экспертизе, — рассказала командир отряда Ольга Чебоксарова. — Ярцевский – это наш любимый район. Мы здесь работаем постоянно, и когда наши машины приближаются к границе Ярцевского района, сердце наполняется радостью».

Как сообщил начальник штаба Александр Алексеев, в первый, самый дождливый и холодный, день Вахты 26 апреля были подняты останки 30-ти солдат. На следующий день обнаружили четверых, потом двенадцать и так каждый день. «Промежуточный итог — 116 солдат Красной Армии поднято за эту Вахту, — доложил он. — Имя установлено одно. Это боец, найденный поисковым отрядом «Рядовой», Ганьшаков Иван Михайлович, 1905-го года рождения, стрелок, уроженец Саратовской области. Сейчас мы ищем его родственников».

Также за Вахту обнаружено 177 взрывоопасных предметов, их уничтожат саперы. Несколько медальонов переданы на экспертизу.

Для отряда «Славяне», созданного в прошлом году по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия», прошедшая Вахта стала третьей. Как отметил председатель областной Думы Игорь Ляхов, в нем трудятся депутаты регионального парламента и партийцы. Бойцы уже набрались опыта, в начале пути их наставниками были признанные мастера поискового дела.

«Мы сделали все необходимое для оснащения отряда. У нас есть палатки, есть лопаты и щупы, есть миноискатели, — рассказал Игорь Васильевич. — Есть и успехи: на сегодняшний день 7 поднятых солдат, обнаруженных в предыдущих экспедициях. К сожалению, останки не удалось идентифицировать, потому что не нашли медальоны, но, я думаю, все это впереди».

Работа поисковиков направлена на сохранение памяти, сохранение истории, считает Игорь Ляхов. По его словам, поисковым экспедициям предшествует напряженная работа в архиве. На основе найденных данных бойцы создают историческую справку о будущем месте поиска, наносят на карту места боев, дат, фамилии командиров и другие сведения. Возникает ощущение причастности к истории.

«Когда выезжаешь на место, то совершено другая возникает картина сражения, совершенно другое возникает восприятие той трагедии, которую перенес наш народ. Это миллионы погибших солдат и мирных граждан», — отметил Игорь Васильевич. По его словам, важно, что по окончании Вахт Памяти продолжается работа, связующая поколения, в виде Вечеров Памяти, конкурсов и фестивалей патриотической направленности.

Стоит отметить, что в апреле в Смоленской области были организованы несколько полевых экспедиций. Как сообщила депутат областной Думы, лидер регионального поискового движения Нина Куликовских, сейчас поисковики работают в Ельнинском, Гагаринском и Велижском районах. В Духовщинском районе поднят боец, имя которого удалось установить.

«Чуть раньше закончилась экспедиция в Вязьме, где было поднято 82 солдата, установлено 11 имен и уже четыре семьи найдены. Это все за апрель», — поделилась Нина Германовна.

Летом пройдут Вахты Памяти в Дорогобуже, Велиже и Смоленском районе. На август запланирована Международная вахта в Гагаринском районе, а закончится полевой сезон одновременно двумя Вахтами в Сычевском и Ельнинском районах.

Рабочий Путь

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: