В Смоленской области отец и сын порыбачили на миллион


В Смоленской области отец и сын порыбачили на миллион

«Кто не рискует, тот не пьет шампанское», видимо решили отец и сын Ш., однако теперь они гораздо реже смогут баловать себя этим игристым напитком. Придется экономить, ведь всего за две браконьерские рыбалки им придется раскошелиться больше чем на миллион рублей.

Может быть, смоленские рыбаки «перепутали регион»? Ведь сетями могут пользоваться только жители Севера, Сибири и Дальнего Востока, да и то лишь в определенное время. А по новым правилам рыболовства, эти ячеистые орудия для ловли рыбы отныне придется еще и маркировать.

Как сообщили «РП» в отделе государственного контроля, надзора и охраны ВБР по Брянской и Смоленской областям, 3 мая 2017-го родственники-рыбаки подошли к добыче рыбы с размахом, расставив сети на Сошновском (Смоленском) водохранилище на реке Аржать в Духовщинском районе и, видимо, уже потирали руки, предчувствуя богатый улов. И фортуна им сначала улыбнулась, поскольку добыча этих рыбаков-оптовиков составила 111 водных обитателей.

А потом отвернулась, когда сотрудники рыбоохраны и правоохранительных органов подсчитывали причиненный природе ущерб. Они извлекли из браконьерских сетей 13 самок карасей с икрой (штраф — 5200 рублей), четыре карасиных самца (800 рублей), четыре самки окуня с икрой (136 рублей) и двух самцов (34 рубля), 48 самок плотвы с икрой (19 200 рублей) и 39 самцов (7800 рублей), одного самца щуки (250 рублей). Итого — 33 420 рублей.

Однако отец и сын, выждав всего неделю, решили вновь попытать удачу и вновь отправились на незаконную рыбалку по проторенным тропам. И снова были вынуждены наблюдать, как «таксуют» нанесенный ущерб природе. 21 самка с икрой серебряного карася потянула на 8400 рублей, шесть самцов — еще на 1200 целковых, две самки густеры прибавили 800 рублей, 2 самца — 400 рублей. 14 самок плотвы с икрой оценили в 5600 рублей, восемь самцов — в 1600, 5 самок с икрой красноперки — в 2000 рублей, один самец прибавил к общей сумме еще 200 рублей. Ценовой итог второй «компенсационной» рыбалки составил 20 200 штрафных рублей.

Приговором Духовщинского районного суда отец и сын признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 3 ст. 256 УК РФ, им назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 550 000 рублей (каждому!). Потому что одно дело — поймать пару рыбин на заливное, и совсем другое – браконьерская рыбалка с размахом, уничтожающая биоресурсы в неограниченных количествах.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: