В смоленских магазинах обнаружили фальсифицированное масло


В смоленских магазинах обнаружили фальсифицированное масло

В последней декаде июня разразился скандал федерального значения: Россельхознадзор обвинил крупнейших переработчиков молока в фальсификации выпускаемой продукции.

В докладе ведомства говорилось, что «в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс», и все это для обеспечения необходимых по стандартам физических характеристик продукции и увеличения сроков ее хранения. Однако названия предприятий-«вредителей» ни тогда, ни позже обнародованы не были.

— Если мы будем озвучивать списки тех производителей (а их очень много), которые фальсифицируют свою продукцию, мы втянемся в бесконечное количество судебных разбирательств. У нас их поддерживать ресурсов нет, — объяснил позицию Россельхознадзора замглавы ведомства Николай Власов.

После этих слов все, в том числе и смоляне, задумались: а какую «молочку» мы пьем и едим? Наши региональные предприятия можно отнести к разряду «последних натуралистов» или там тоже можно обнаружить «следы пальмового масла» или другие неприятные «мыльномеловые отпечатки»?

Смоленская областная общественная организация «Региональный центр защиты прав потребителей» в рамках социально значимого проекта «Качество жизни» провела независимую потребительскую общественную экспертизу молочной продукции, реализуемой в сетевых магазинах — «Магнит», «Лента», «Евроторг».

Вот что сообщила «РП» руководитель Регионального центра Виолетта Етишева:

— С 1 января этого года наш центр на территории Смоленского региона реализует социально значимый проект «Качество жизни» при поддержке ООД «Гражданское достоинство», цель которого – охрана прав и законных интересов смолян в различных сферах жизни. Одно из основных мероприятий проекта — общественный контроль качества продуктов. На протяжении последних нескольких лет в нашу организацию постоянно обращаются смоляне с жалобами на качество еды, которая продается в смоленских магазинах.

— Но сегодня речь все чаще идет не только о некачественных продуктов, но и откровенных фальсификатах… Почему это происходит?

— Уже ни для кого не секрет, что крупные ретейлеры требуют от производителей поставлять дешевую продукцию. Ведь розничным торговым сетям необходимо накрутить свои проценты и получить прибыль. В итоге производитель вынужден искать более доступные ингредиенты, а то и вовсе менять рецептуру. Например, молочный белок – на растительный (пальмовое или кокосовое масло), и так далее.

— На какие продукты поступало больше всего жалоб?

— На молочные! Впрочем, это и неудивительно, ведь молоко, кефир, творог, сыр и масло — основные продукты питания, которые мы приобретаем каждый день. А многие производители привлекают потребителей не только яркой упаковкой, рекламой, но и ценой, что для многих является самым важным фактором при покупке. В смоленских магазинах большой выбор, как российской «молочки», так и белорусской, которая в ряде случаев дешевле смоленской. Возникает резонный вопрос: насколько качественны эти продукты и соответствуют ли они требованиям законодательства?

— Но многие смоляне судят о качестве молочной и иной продукции все-таки с точки зрения своих вкусовых предпочтений…

— А правильно ли это? Все мы знаем о многочисленных добавках химического и растительного происхождения, которые делают продукты красивее, вкуснее и т. д., но, увы, зачастую не качественнее и не безопаснее. И потребитель чаще всего даже не подозревает об этом. Более того, у нас в Смоленске получило широкое распространение проведение так называемых «дегустаций», когда собираются какие-то люди, едят, пьют, а потом по непонятным критериям выбирают тот или иной «лучший продукт». Я, как руководитель организации, защищающей права потребителей, выступаю против такого обмана людей. Поэтому одной из причин, побудившей меня и юристов нашей организации взяться за реализацию проекта «Качество жизни» — это желание максимально обезопасить смолян от некачественной и небезопасной продукции.

— Но число производителей молочной продукции, которая продается в смоленских магазинах, просто огромное. Как вы выбирали образцы для экспертизы?

— В середине февраля с помощью ТВ и социальных сетей я обратилась к смолянам с просьбой сообщать в нашу организацию наименование тех молочных продуктов, качество которых у них вызывает подозрение. Но я и представить не могла, что у нас столько неравнодушных и активных людей. И вплоть до середины июля юристы нашей организации по телефону «горячей линии» приняли тысячи сообщений! Так был сформирован контрольный список.

К сожалению, бюджет проекта не позволял нам исследовать все молочные продукты – мы выбирали только самые «проблемные» с точки зрения смолян.

— В контрольном списке я так и не нашла смоленских производителей…

— Видимо потому, что жалоб на их продукцию у нас было крайне мало… И это, признаться, радует.

— Однако все необходимые в таких случаях экспертизы выполняли специалисты смоленского Центра гигиены и эпидемиологии. Почему?

— Потому что нам нужна была именно независимая профессиональная оценка экспертов государственного учреждения.

— Виолетта Викторовна, тогда позвольте задать еще один уточняющий вопрос: почему закупка образцов проводилась в сетевых магазинах — в «Магните, «Евроторге», «Ленте»?

— Когда смоляне нам звонили и предлагали проверить тот или продукт, мы, в свою очередь, интересовались у них: где они обычно приобретают молочную продукцию? И в ответ чаще всего звучали названия именно этих торговых сетей.

— Что будет с результатами экспертиз?

— Наша цель — рассказать жителям нашего региона о том, какая молочная продукция безопасна и отвечает всем требованиям нормативных документов. Все экспертные заключения будут направлены в Управление Роспотребнадзора по Смоленской области для применения соответствующих мер к фирме-производителю (это касается ООО «Курскмаслопродукт»). Еще раз хочу обратить внимание смолян, что производимое этой фирмой сливочное масло «Крестьянское», 72,5% является фальсификатом. В его состав входят жиры растительного происхождения.

— Будет ли продолжена работа по общественной экспертизе других продовольственных товаров?

— Мы надеемся, что да. Было бы неплохо проверить мясную, рыбную продукцию и алкоголь. К нам также поступают жалобы на качество и безопасность строительных материалов (ДСП, ДВП, плитка керамическая и так далее). Если будет возможность, то обязательно проверим и их качество и безопасность, и прежде всего на содержание неполезных для здоровья людей формальдегидов.
Что именно проверяли?

1. Молоко питьевое пастеризованное «Вкусное», 3,2%, изготовитель — ОАО «Молоко», РБ, г. Витебск.

2. Молоко «Летний день», 3,2%, изготовитель — АО «Данон Россия», РФ, г. Орел, Артельный пер., д. 3.

3. Молоко «Валио» ультра высокой температурной обработки, 3,2%, изготовитель – ООО «Галактика», РФ, Ленинградская обл., г. Гатчина, ул. 120 лет Гатчинской дивизии.

4. Молоко «Молочные горки», 3,2%, изготовитель — ОАО «Здравушка милк», РБ, Минская обл., г. Борисов, ул. Ковалевского, д. 2а.

5. Биокефир «Знатный» 1%, изготовитель — ОАО «Молоко», РБ, г. Витебск, ш. Бешенковичское, «Магнит», г.Смоленск, ул.Индустриальная, д. 2/13.

6. Кефир «Домик в деревне», 3,2%, изготовитель — «ХК «Ополье», РФ, Владимирская обл., г. Юрьев-Польский, ул. Производственная, д.3.

7. Кефир «Здравушка», 3,2%, изготовитель — ОАО «Здравушка милк», РБ, Минская обл., г. Борисов, ул. Ковалевского, д. 2а.

8. «ТД Сметанин», масло сливочное крестьянское, 72,5%, изготовитель — ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», РФ Московская обл., Дмитровский р-н, с. Озерецкое, д.7а.

9. Масло сливочное «1000 озер», 82,5%, изготовитель – ООО «Невские сыры», РФ, г. Санкт-Петербург, пр. Александровской фермы, д.23а.

10. Масло сливочное «Крестьянское», 72,5%, изготовитель – ООО «Курскмаслопродукт», РФ, г. Курск, пр. Кулакова, д.109в.

11. Масло «Брест-Литовское сливочное», 72,5%, изготовитель – ОАО «Савушкин продукт», РБ, г. Брест, ул.Я.Купала, д.108.

12. Масло сливочное «Простоквашино», 82,5%, изготовитель – ОАО «Данон Россия», г. Москва, ул. Вятская, д.24, корп.13-14.

13. Масло «Слобода», 72,5%, изготовитель — ООО «Ровеньки-маслосырозавод», РФ, Белгородская обл., п.Ровеньки, ул.Горького.

14. Масло «Лента», 82,5 %, изготовитель — ООО «БалтКомЮни», РФ, г.Москва, ул.Миклухо-Маклая, д.34.

15. Творог «Домик в деревне», 9%, изготовитель — ОАО «ВБД», РФ, г. Москва, Дмитровское шоссе, д.108.

16. Творог «Молочные горки», 5%, изготовитель — РБ, Могилевская обл., г. Горки, ул. Мира, д.19.

17. Творог «Славита», 5%, изготовитель — ОАО «Милкавит», РБ, г. Гомель, бульвар Лизюковых, д.1.

18. «Сыр российский молодой» Савушкин, 50%, изготовитель – ОАО «Савушкин продукт», РБ, г. Брест, ул. Я.Купала, д.108.

19. Сыр «Брест-Литовский» классический, 45%, изготовитель – ОАО «Савушкин продукт», РБ, г.Брест, ул.Я.Купала, д.108.

20. Сыр мягкий «Адыгейский», копченый, 45%, изготовитель — Товарищество на вере «Сыр стародубский», РФ, Брянская обл., г. Стародуб, ул. Краснооктябрьская, д.115.

21. Сметана «Летний день», 20%, изготовитель — ОАО «Данон Россия», г. Москва, ул. Вятская д. 24, корп.13-14.

22. Сметана «Простоквашино», 25%, изготовитель — ОАО «Данон Россия», г. Москва, ул. Вятская, д.24, корп.13-14, «Евроторг»; г.Смоленск, ул.25 Сентября, д.50;

23.Сметана «Молочные горки», 15%, изготовитель — РБ, Могилевская обл., г. Горки, ул.Мира, д.19.

24. Сметана «Молочные горки», 27%, изготовитель — РБ, Могилевская обл., г. Горки, ул. Мира, д.19, «Евроторг», г.Смоленск, ул.25 Сентября, д.50.

25. Сметана «Домик в деревне», 20%, изготовитель — ОАО «ВБД», РФ, г.Москва, Дмитровское шоссе, д.108.

По результатам испытаний по микробиологическим показателям установлено: масло сливочное «Крестьянское», 72,5%, изготовитель — ООО «Курскмаслопродукт», имело в своем составе жиры растительного происхождения, следовательно, являлось фальсифицированной продукции согласно ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»; Масло «Лента», 82,5 %, изготовитель — ООО «БалтКомЮни», РФ, г. Москва, имело отдельные недостатки микробиологического характера, не влияющие на безопасность данного молочного продукта.

Все остальные молочные продукты, судя по данным этой экспертизы, соответствовали требованиям законодательства РФ по всем микробиологическим показателям.
Итого

В России появится «черный список» еды

В России планируется создать общедоступную базу о нарушениях требований качества при производстве и выпуске в оборот продуктов питания. Размещать эти данные будут в Интернете, следует из утвержденной Правительством РФ Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 г. База необходима для информирования граждан, а также для повышения ответственности изготовителя и продавца, отмечается в документе.
Кстати

По официальным данным Союзмолока, фальсификат на рынке составляет всего 8-10 %. Риск купить подделку велик у любителей сыра и сливочного масла «из-за их молокоемкости — необходимости большого количества сырья для производства». «Кисломолочную и цельномолочную продукцию фальсифицируют крайне редко из-за отсутствия экономической целесообразности», — отметили в организации.

Рабочий Путь

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: