В Смоленске устроили пикет против реорганизации Камерного театра


В Смоленске устроили пикет против реорганизации Камерного театра

Противники увольнения худрука Смоленского камерного театра Николая Парасича выразили свою позицию пикетом на площадке перед мэрией.

В понедельник, 4 апреля, у памятника Федору Коню состоялся пикет недовольных политикой мэрии в отношении Камерного театра. Ранее акцию планировали провести 31 марта или 1 апреля, но городские власти не согласовали пикет.

Протестующие вышли на площадку перед мэрией с плакатами, требующими отменить реорганизацию театра и вернуть его художественного руководителя. Активистов оказалось трое. Немногим больше – полицейских, которых отправили охранять общественный порядок во время мероприятия. Гораздо представительней была журналистская братия, освещавшая анонсированный в социальных сетях протест.

«Я считаю действия администрации неправильными, – сказал корреспонденту ИА «События» организатор акции Александр Богомаз. – Администрация издала два постановления, меняющих устав [театра]. Самое главное – в одностороннем порядке был уволен худрук театра Николай Парасич. Сейчас его зовут обратно, но неофициально, через СМИ. Одно дело, если бы театр был отсталым и запущенным, но он был одним из лучших культурных учреждений в городе. Если он успешно функционировал, зачем надо было что-то менять? Я здесь логики не вижу. Считаю, что реорганизация ни к чему хорошему не приведет. Наиболее оптимальный вариант – отмена этих постановлений и возобновление контракта с худруком».

На наш вопрос о небольшом количестве участников активист пожал плечами: «Так всегда у нас бывает… Из желающих в лучшем случае приходят 3-5 процентов. Основная причина – скептическое отношение к таким мероприятиям».

Несмотря на немногочисленность, акция привлекла внимание смолян – проходившие мимо горожане останавливались, читали плакаты, интересовались ситуацией в Камерном. В какой-то момент к пикетчикам попыталась присоединиться девушка с плакатом «Алашеев, обеспечь достойную зарплату в 200 000 рублей заслуженному артисту Парасичу» (Алашеев – глава города Смоленска – прим.авт.). Незнакомку, явно намеревавшуюся дискредитировать мероприятие, быстро спровадили полицейские.

В середине марта администрация города издала два постановления, касающиеся Камерного театра. Одно из них изменяет Устав учреждения культуры: теперь руководством его финансовой, организационно-производственной деятельностью и общим руководством, в том числе утверждением репертуара и распределением ролей, занимается не худрук, директор, на должность которого назначена Оксана Неклюдова. В связи с этим театр покинул его художественный руководитель Николай Парасич. Вторым документом у театра забрали здание на проспекте Строителей, 18, где находились мастерские, а взамен пообещали дать другое помещение. Сотрудники театра написали открытое письмо главе города и губернатору с просьбой восстановить Парасича в должности с возвращением ему полномочий. На это администрация ответила открытым письмом директоров художественных школ, домов культуры и руководителей других муниципальных учреждений культуры. Они просили СМИ дать им работать спокойно и прекратить муссировать тему, а Парасича призывали вернуться.

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: