В Смоленске открыли мемориальную доску Виктору Дубровскому

Торжественное мероприятие прошло в Смоленской областной филармонии.

30 ноября открыли мемориальную доску в честь народного артиста РСФСР, заслуженного артиста Белорусской ССР, основателя Смоленского русского народного оркестра Виктора Павловича Дубровского.

В мероприятии приняли участие начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергей Черняков, председатель Смоленского городского Совета Юрий Сынкин, представители музыкального сообщества города, поклонники таланта знаменитого дирижёра.
Юрий Сынкин отметил значимость этого события для города Смоленска и для всей области, а также выразил искренние поздравления в адрес смолян в связи с 30-летним юбилеем Смоленского русского народного оркестра имени Дубровского.

Решение об установке мемориальной доски приняли депутаты Смоленского городского Совета на 42-й сессии.
СПРАВКА

Виктор Дубровский родился 10 декабря 1927 года в Воронеже. В 1944 году он окончил Центральную музыкальную школу-десятилетку в Москве с отличием. В 1949 году окончил с отличием оркестровый факультет Московской государственной консерватории (класс профессора Льва Цейтлина). В 1953 году с отличием повторно окончил её, на сей раз дирижёрский факультет (класс Лео Гинзбурга). Будучи ещё студентом 4 курса, по конкурсу Дубровский был принят дирижёром-ассистентом в Государственный симфонический оркестр СССР. С 1956 года он был художественным руководителем и главным дирижёром Государственного симфонического оркестра Белорусской ССР в Минске. Именно под его руководством оркестр впервые исполнял многие произведения белорусских композиторов.
С 1962 года в течение 15 лет Дубровский был художественным руководителем и главным дирижёром Государственного академического русского народного оркестра имени Осипова в Москве. Под его руководством оркестр совершал большие гастрольные поездки, в том числе в США, Канаду, Великобританию, Германию, Японию, Францию, Австралию. Более 10 лет Дубровский также занимался преподавательской работой по классам дирижирования в Белорусской государственной консерватории и Московском государственном институте культуры.
Дубровский сделал большое количество записей симфонической и народной музыки, которые транслировались на Всесоюзном радио и Центральном телевидении. Много сотрудничал с выдающимися советскими музыкантами Святославом Рихтером, Эмилем Гилельсом, Мстиславом Ростроповичем, Даниилом Шафраном, Давидом Ойстрахом, Леонидом Коганом. Фирмой «Мелодия» многократно выпускались пластинки с его записями совместно с этими музыкантами.
В 1988 году Дубровский впервые в Смоленской области создал профессиональный русский народный оркестр, стал его первым художественным руководителем и главным дирижёром. Возглавляемый им оркестр стал одним из лучших в СССР. С 1991 года Дубровский также был художественным руководителем и главным дирижёром Государственного академического оркестра Белоруссии.
Всего за 45 лет своей активной концертной деятельности Дубровский со своими оркестрами побывал на гастролях более чем в 50 странах мира, дал около 2500 концертов.
Скончался 17 октября 1994 года. Похоронен на Братском кладбище Смоленска.
Народный артист РСФСР, заслуженный артист Белорусской ССР. В 1968 году в Гамбурге награждён «Золотым диском» за вклад в развитие симфонической и народной музыки. Имя Дубровского в 1995 году было присвоено созданному им Смоленскому оркестру.