В Смоленске может появиться новый вид мошенничества


В Смоленске может появиться новый вид мошенничества

«Правовые аферисты» обещают решить все проблемы с банками, а потом просто выманивают деньги.
Новый вид мошенничества распространяется по России, тревогу забили в Екатеринбурге, где число жалоб на юристов-аферистов в региональное отделение Ромпотребнадзора и муниципальный центр защиты потребителей за последний год выросло более чем в три раза. Механизм работы этих мошенников сродни тому, что используют колдуны-экстрасенсы. Только вместо «верну мужа» и «выведу из запоя» они обещают избавить от долгов и вернуть деньги пишет «Российская газета».
История одной из обманутых жительниц Екатеринбурга такова. Ольга К. задолжала сразу двум кредитным учреждениям, и, увидев рекламу одного из центров правовой защиты, обещающего снизить долги перед банками, обратилась туда. На первой консультации специалисты фирмы умело подвели ее к мысли о необходимости заключить договор на годовое абонентское обслуживание с оплатой помесячно 8900 рублей. За эти деньги юристы обязались проводить переговоры с кредиторами, анализировать документы, подавать жалобы, заявления, представлять интересы клиентки в суде.
Очень скоро выяснилось, что ничего из перечисленного «правоведы» делать не собирались, а единственное составленное ими заявление отправили в банк, с которым у Ольги вообще нет никакого договора. Сейчас у нее копятся долги перед банками, а кроме того, она должна кругленькую сумму еще и юристам-мошенникам.
О том, как схема действует изнутри, рассказала опытный юрист, которая искала работу в солидной фирме, а оказалась в одном офисе с аферистами.
— В методичке, выдаваемой всем новым сотрудникам, говорится: ваша задача — заключить договор на оказание услуг, убедив клиента, что эта бумага ему жизненно необходима.
После подписания документа начинается самое интересное. За каждую бумагу или обращение придется платить по прайсу немалые деньги. При этом документы часто составляют безграмотно, а иногда вовсе не те, отправляют не по тому адресу и т. д., — предупреждает инсайдер.
«РП» решил выяснить, случались ли подобные истории в нашем регионе. Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Смоленской области, жалоб на действия юристов, обещающих помочь с банковскими долгами, пока не поступало. Отрицательным был ответ на наш вопрос и в региональном УВД, и в прокуратуре Ленинского района Смоленска.
Исходя из этого, можно предположить, что фирмы, оказывающие соответствующие юридические услуги в Смоленской области, действуют добросовестно. Ну или что недовольные клиенты обращались сразу в суд – ведь только так можно привлечь к ответственности «правовых мошенников» и возместить моральный и материальный ущерб от их действий.
Несмотря на то, что сейчас в нашей области проблема не носит острый характер, терять бдительность при обращении в подобные фирмы смолянам, ведь, как показывает практика, аферисты разного рода довольно быстро перенимают опыт у «коллег».
Как определить, что в фирме, обещающей помочь с банковскими долгами, работают мошенники?
• Фирма предоставляет стопроцентную гарантию урегулирования спора. Добросовестные юристы всегда расскажут о рисках.
• Сотрудники фирмы говорят, что имеют отношение к государственным структурам: Роспотребнадзору, ФМС, комитетам, департаментам жилищной политики и т. д.
• Перечень услуг, названный устно, не прописан в договоре. Все, что обещают на словах, должно быть отражено в документе.
• Не стоит доверять таким красивым словам и фразам, как «юридический холдинг», «федеральный центр по защите», «первоклассные юристы», «освободим от долгов», «вернем потраченные вами деньги» и т. п.
• На сайте нет исчерпывающей информации о фирме (организационно-правовая форма, адрес и т. д), указан только e-mail и телефон.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: