В Смоленске депутаты поддержали рабочих


В Смоленске депутаты поддержали рабочих

В прошлом номере «РП»-еженедельник сообщал об угрозе потери сразу нескольких предприятий облцентра — «МКФ», «ИнтерСферы», СКБ «ВНИИОФИ», кондитерской фабрики «Магия вкуса» и «Примы Тойс». У них, находящихся по одному адресу (Краснинское шоссе, 35а) отобрали единственную подъездную дорогу от Краснинского шоссе до проходной, по которой люди и транспорт могли попасть на территорию фирм. Ее передали в частную собственность владельцу ресторана «Семь — 40», который решил сделать здесь стоянку для автомобилей клиентов. Кроме «Рабочего пути», инициативная группа направила коллективные письма с множеством подписей и подробным изложением сложившейся ситуации в адрес органов городской и областной власти. Одним из первых отреагировал председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, посетивший территорию промышленной зоны.

Игорю Васильевичу поступило обращение от трудовых коллективов. Всего — от 486 рабочих! Собственники производственных площадей, расположенных на второй линии от шоссе, жаловались, что в ближайшее время предприятия могут ликвидировать из-за последующего отсутствия доступа к ним.
Новый владелец подъездной дороги и местный суд отказали руководителям организаций в праве установить платный сервитут. Представители фирм, оказавшиеся в замкнутом кольце, тем не менее, не теряют веры в благоприятный исход дела. Они подали очередной судебный иск об установлении права ограниченного пользования единственной дорогой, которая согласно технической документации являлась подъездной, ранее спроектированной и фактически сложившейся.
Согласно материалам судебного дела, никаких иных подъездов к земельным участкам истцов никогда не было и не существует сейчас. По мнению экспертов, теоретически есть еще два проезда, кроме используемого, но реально проложить новую дорогу нельзя из-за ряда причин. В том числе, из-за проложенных по соседству инженерных сетей и недостаточной ширины проезда. Сейчас на спорном участке затруднено движение и ведется подготовка к расширению развлекательно-ресторанного бизнеса.
Ознакомившись с ситуацией, Игорь Ляхов осмотрел проблемную дорогу, посетил оказавшиеся в изоляции производственные корпуса и складские территории, где были представлены технологическое оборудование, производственные мощности, готовая продукция, и пообщался с рабочими. Обращаясь к Игорю Васильевичу, они выразили обеспокоенность за сохранность рабочих мест. В частности, работники сгоревшего «Шарма», полгода назад оказавшиеся без средств к существованию и с таким трудом устроившиеся на швейное производство, опять оказались на грани увольнения.
После этого Игорь Ляхов провел встречу с руководителями предприятий, которые подробно рассказали, с каким произволом им довелось столкнуться при отстаивании своих законных интересов. «Последние несколько лет мы только и делаем, что ходим на заседания суда, о предпосылках дальнейшего развития производств не может быть и речи. Делаем все, чтобы выжить, а также сохранить рабочие места и дать людям возможность кормить своих детей», — сетовали предприниматели.
Подводя итог встречи, Игорь Васильевич отметил: «На мой взгляд, крайне возмутительно, что единственная дорога к производственному участку была передана в частные руки. Четко просматривается заинтересованность представителя ресторанного бизнеса завладеть этой территорией. Руководство области борется за каждого инвестора, делает все необходимое, начиная от послабления областного налогового законодательства, заканчивая содействием в подведении в кратчайшие сроки тепло- и энергосетей для того, чтобы на территории нашей области появились новые предприятия, новые рабочие места, начались дополнительные поступления налогов в областной бюджет.
Мы видим, что здесь, на площадке бывшего завода «Протон» успешно работают пять предприятий, переводящих региону свыше 100 млн. рублей в год налоговых отчислений, трудятся почти 500 человек, которые сталкиваются с ограничениями, возможным следствием чего может стать закрытие производств и ликвидация рабочих мест. Это само по себе идет в разрез всей политики региональной власти. Если вопрос в юридической плоскости придет в тупик, то мы, депутаты областной думы, невзирая на партийную принадлежность, готовы выйти на пикеты и митинги совместно с возмущенными людьми, чтобы поддержать смоленских производителей».

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: