Только шесть партий согласились подписать меморандум о честных выборах


Только шесть партий согласились подписать меморандум о честных выборах

Менее четверти избирательных объединений, претендующих на места в региональном заксобрании, завизировали предложенное соглашение использовать только легитимные способы борьбы за депутатские мандаты.

В большом зале областной администрации прошел круглый стол «Общественные слушания «За честные и свободные выборы». Участниками стали представители политических партий, выдвинувших кандидатов в депутаты областной думы, общественники, сотрудники избирательных комиссий и аппарата уполномоченного по правам человека.

Открыл заседание смоленский омбудсмен Александр Капустин. Он призвал собравшихся сделать все возможное, чтобы предвыборная кампания прошла «в условиях полного соблюдения прав граждан на демократические и свободные выборы». Выступающий напомнил о недопустимости вмешательства властей в избирательный процесс, использования грязных технологий, подкупа электората. В завершение оратор призвал партийцев подписать меморандум, закрепляющий честные намерения каждого блока.

Председатель облизбиркома Алексей Степанов довел до собравшихся информацию об окончательном количестве зарегистрированных кандидатов в депутаты. По единому избирательному округу в выборах будут участвовать 845 претендентов, так как на днях один человек, получивший регистрацию, утратил статус кандидата, добровольно написав соответствующее заявление. По одномандатным округам за депутатские мандаты будут бороться 170 человек, в том числе пять самовыдвиженцев.

На слушаниях выступил представитель ассоциации «Гражданский контроль», предложивший направлять в адрес этой организации всю информацию о нарушениях избирательного законодательства, которая будут размещаться на специально созданном сайте.

И хотя партийцев призывали при обсуждении предложенного документа воздержаться от политической риторики, мирный характер слушаний резко нарушил представитель КПРФ, обрушивший шквал критики в адрес «Единой России». Главным упреком в адрес основного конкурента стало то, что региональный лидер «ЕР» Игорь Ляхов «не вылезает с экрана», хотя агитационная кампания в СМИ еще не началась.

Оратор вспомнил и о единороссовских праймериз, в ходе которых, по его словам, был задействован мощный административный ресурс в виде использования служебных машин и казенных помещений. Один из главных смоленских коммунистов заявил, что двух его однопартийцев уже уволили с работы за депутатские амбиции. Резюмируя изложенное, оратор высказался против подписания меморандума, который все равно не позволит применить санкции за допущенные нарушения. То, что какие-либо наказания документом действительно не предусмотрены, подтвердил и уполномоченный по правам человека, напомнив, что слово «меморандум» переводится как «следует помнить».

«Мы поставим свою подпись, только если будет объявлено порицание «Единой России» и ее исключат из списка», — поставил абсолютно невыполнимое условие представитель КПРФ.

Следом за ним категорический отказ завизировать предложенный документ озвучили члены «Справедливой России» и «Яблока», также мотивируя свое решение тем, что меморандум ничего фактически не решает, а несет лишь моральную функцию.

Однако глава смоленских «Патриотов России» Олег Аксенов возразил, что нравственная сторона в данном случае не менее важна, а для него имя под соглашением «даже дороже закона». Он предложил дополнить меморандум пунктом, предусматривающим обязательство для подписавшихся участвовать в теледебатах, если они состоятся. Эта инициатива была поддержана, и в результате свои подписи под документом поставили шесть партий: «Единая Россия», ЛДПР, «Зеленые», «Партия пенсионеров», «Российский общенародный союз» и «Патриоты России».

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: