Территория перемен


Территория перемен

Проект АРС­-ПРЕСС «Узнаем Россию вместе» стартовал в 2014 году. Его цель: знакомство журналистов с многообразием и богатством российских регионов.

Всегда ценю возможность встретиться с коллегами из разных уголков страны, пообщаться, вместе «отработать» командировку и обсудить увиденное. На сей раз наш маршрут лежит в Подмосковье, в Солнечногорский район.
Все имеет начало

Близость к Москве еще в стародавние времена устанавливала свои приоритеты. Так появился и Большой проезжий тракт. И гоняли по нему ямщики из Великого Новгорода в великокняжескую Москву ­ так свои и иноземные купцы торговлю налаживали. И остальные русичи кормились: кто почтовой гоньбой, кто извозом, кто трактиры да лавки открывал. Такие данные удалось найти на сайте администрации района пока добирались до первого объекта нашей программы…

Мы спросили наших сопровождающих: откуда взялось столь позитивное название района? Оказалось, что есть такая легенда: Екатерина Вторая, путешествуя из Петербурга в Москву, по другому значимому для тех времен тракту, и проезжая возле имения гвардии поручика Петра Хлопова, увидела ранним утром, как из-­за горы встает солнце. Очарованная такой красотой природы, царица назвала ближайшую деревушку Солнечной Горой. Надо заметить, подобные сказания про то, как Ее Величество, совершая деловые поездки по державным землям, давала названия населенным пунктам, известны и на Смоленской земле. После победы наших войск в русско­-турецкой войне и присоединения Крыма к России Екатерина Вторая совершила триумфальное посещение полуострова. Возвращалась в Петербург вместе с героем войны Григорием Потемкиным (кстати, уроженцем Смоленщины). Проплывая на пароходе по Днепру, она ощутила сильный пьянящий запах цветущих роз. Отсюда и название города ­Духовщина.

Большим событием стала железная дорога длиною в 644 километра, которую строили почти девять лет. Помните «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Радищева? Главы «Черная грязь» и «Пешки»­ об этих местах. Но снова вернемся к сайту администрации: «9 января 1826 года по этой дороге повезут в Петербург на допросы Волконского, члена Северного общества, из его имения в Крюкове. Больше он сюда не вернется. Его жена Наталья Волконская отправится за ним в Сибирь на вечное поселение».

­ Посмотрите направо!­ Слова в автобусе заставляют оторваться от текста на экране планшета и посмотреть в окно. Это монумент «Штык»! … Великая Отечественная. Две с половиной недели фашисты зверски хозяйничали в районе. Здесь сражалась Панфиловская дивизия и, защищая насмерть деревню Крюково, политрук Клочков произнес: «Велика Россия, а отступать некуда ­ позади Москва!»
Взгляд в будущее

Завод «Европласт» ­- крупнейший не только в России, он поставляет продукцию и в Европу, и в страны СНГ. Годовой оборот около 100 млн долларов. Задействован только российский капитал. Концерн ­- весомый налогоплательщик. Да и по занятости населения на одном из первых мест в районе. Производят здесь изделия из пластика для пищевой продукции. Загляните в свой холодильник и обязательно увидите, что соки, вода, молоко и молочные продукты находятся как раз в тех самых бутылках, бутылочках и пакетах, которые и делает завод. А завинчена вся эта тара крышечками, опять же изготовленными на «Европласте».

Как стало понятно из рассказа одного из руководителей завода, свою продукцию они поставляют всемирно известным компаниям, таким как Coco­Cola, Pepsi­Cola, Неinеken,«Балтика»,«Юнимилк». Контроль за качеством эти компании ведут самостоятельно, и он очень жесткий. Глобализация ­- «дама» весьма суровая. Как оказалось, весь российский рынок молочной продукции поглотил французский «Данон». Если вспомнить про наш «Вимм­Биль­Данн» (именно он когда-­то дерзко уничтожил знаменитую смоленскую «Росу») , то его недавно приобрела американская «Пепси» ­ лидер на рынке соков. Подобная ситуация и на рынке пива. В итоге из российских остались лишь «Очаков» и «Сады Придонья».

…Поворот с трассы за деревней Есипово, и вот она стройка будущего кластера концерна «Мерседес­Бенц». В 2019 году начнется выпуск автомобилей, сначала Е­класса, но в планах и внедорожники GLE, GLC…

Обаятельный молодой генеральный директор Аксель Бензе разговаривал с нами через переводчика, но сказал, что русский учит и в неформальной обстановке может даже общаться с друзьями. Стройка идет круглосуточно, каждый этап определен сроком: рабочих станут набирать во второй половине следующего года, скорее всего, из ближнего Подмосковья, Москвы. В менеджменте основной состав ­ это российские кадры и только десять процентов ­ немцы.

Про санкции, не помешают ли они возведению завода? Господин Бензе ответил так: Это экономический проект. И никакой политики.
«За нашей продукцией люди за триста километров едут…»

Сильное впечатление произвел АПК «Флок» в деревне Повадино. Основной бизнес хозяина ­ строительный. А это хобби, хобби серьезных людей. Когда встает вопрос: а что мы едим? ­ то он скорее риторический, ответ знает каждый. По поводу качества продуктов нас зловеще прессует отечественное ТВ. Ответ на следующий вопрос: что делать? ­- и есть аграрно­промышленный комплекс в Солнечногорском районе. В него вложены «свободные» от основного бизнеса деньги ­- это более 4 млрд рублей. Не в супер­-пупер яхту, не в заграничный футбольный-­баскетбольный клуб, а в животноводческий комплекс, чтобы продукты на столе ­ натуральные.

Экскурсия завораживает: в ангаре порядка 450 огромных быков породы черный ангус, обычно их вес 850 кг -­ разводят на мраморное мясо. Рядом в коровнике ­-дойное стадо из 1100 коров голштинской породы (просто красавицы!) жует под классическую музыку сено. Везде ­- чисто! И обоняние не страдает. Еще ангар -­ овцы знаменитой романовской породы, на втором этаже ­- птичник, где куры, цесарки, индейки.

Весь цикл, начиная от выращивания травы для корма и завершая готовой продукцией (колбасы, деликатесное мясо, лепные пельмени, молоко, сметана, йогурты, творог, яйца и так далее), обустроен по высшим западным технологиям. Работа -­ вахтовым методом. Отличное общежитие, столовая. В магазине ­- весь ассортимент выпускаемой продукции. Здесь есть на что посмотреть, и мало кто уходит без покупки. Радуют не только экологически чистые продукты, но и весьма умеренные цены.

Окупится проект предположительно лет через десять.
Наше наследие…

Шахматово, Боблово, Тараканово… Родные места Александра Блока. Здесь рождались его первые поэтические строки, случилась встреча с Любочкой Менделеевой, вот церквушка Михаила Архангела, где их венчали. Сюда поэт любил возвращаться, гулять по берегу маленького озера, бывало и на коне мчаться к восторгу крестьянской детворы… Дух поэзии витает, притягивает нас и переплетение судеб семей Бекетовых, Менделеевых, Блока, завораживает и дивная красота природы… И еще экскурсоводы. Это уникальные люди, сподвижники. В наш бешеный век скоростей, Интернета, гаджетов они прорываются к нам, заставляют слушать и слышать, а вернувшись домой, взять томик стихов и перечитать забытые строки…
Здесь учили побеждать

Заметить, как течет время, нельзя, но проследить, как оно меняет мир, страну, людей по фотографиям, документам, вещам… можно. Мы в уникальном музее ратной и трудовой славы «Выстрел». Вот снимок: на нем в два ряда люди в парадной форме и подпись: «Офицеры стрелковой школы», 1913г. А это ­ полная коллекция орденов Российской империи! Можно хорошенько рассмотреть и орден Святого Апостола Андрея Первозванного, и звезду ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия… Можно прикоснуться рукой к массивному рабочему столу маршала Генерального штаба Красной Армии, Героя Советского Союза Б.М. Шапошникова и даже разглядеть его карандашные поправки на карте наступления нашей армии в Европе в 1945 году… Здесь, в этом музее, -­ история людей и событий, имевших отношение к войнам, это и история Высших офицерских курсов, выпускниками которых были почти все известные советские военачальники и командиры. Одних только Героев Советского Союза ­ 200 человек. Получали здесь знания и военспецы из более чем 70 стран мира.

Итогом нашего знакомства с одним из районов Подмосковья ­- Солнечногорским -­ стала встреча с его главой Андреем Чураковым.

­- Мы очень хорошо знаем свои минусы, да и местная пресса, если что не так, не оставит нас в покое, ­- начал беседу начальник района. ­- Но мы не должны стесняться своих успешных дел, надо о них говорить, удачные проекты показывать ­- все это влияет на результаты развития региона в целом. Мы радуемся каждому успешному предприятию, ведь это не только плюс в бюджет, но и занятость людей, решение социальных проблем. Наши музеи­-усадьбы ­- жемчужины российской культуры, но их инфраструктура не отвечает требованиям времени. А сколько туристов смогли бы в них побывать… За последние 27 лет в районе не построено ни одной школы и детсада. Не было денег, -продолжает Андрей Чураков. ­- Нашли выход благодаря государственно­-частному партнерству, и сейчас завершается строительство физкультурно­-оздоровительного комплекса, а ведь это был десятилетний долгострой. Очень ждем его введения, спорт в нашем районе в большом приоритете.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.