Таможенники обнаружили вывод капитала за границу на миллионы долларов


Таможенники обнаружили вывод капитала за границу на миллионы долларов

Смоленские таможенники раскрыли махинации нескольких столичных фирм, которые незаконно выводили за рубеж капитал с использованием фиктивных внешнеторговых сделок. Нескольким организациям, не возвратившим на родину более 76,6 миллиона долларов, грозит уголовное преследование.

С начала этого года отделение валютного контроля Смоленской таможни возбудило 12 дел об административных правонарушениях (АП) по ст.15.25 КоАП России («Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования») на общую сумму более 743 миллионов рублей. В основном деньги незаконно выводились из страны с использовании схем с фиктивными внешнеторговыми сделками. Для обоснования валютных операций в пользу нерезидентов предприниматели предоставляют в уполномоченные банки фиктивные документы (товарно-транспортные документы, акты о выполнении работ и оказании услуг), отметили в ведомстве.

В семи случаях таможенники выявили признаки преступлений по ст.193 УК РФ («Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной или валюте РФ») и ст. 193.1 УК РФ («Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте и валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов»). Данные материалы переданы в оперативные подразделения таможни.

В январе — феврале этого года оперативники таможни по шести фактам собрали материалы по преступлениям, связанным с уклонением от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной или валюте РФ. Общая сумма невозвращенных денег по этим фактам составила более 76,6 миллиона долларов США, все фирмы-нарушители зарегистрированы в столице. Материалы по ним решено передать по подследственности в СУ ГУ УМВД России по г. Москве

Одна из фирм фигурирует в материалах дважды. По одному из контрактов на поставку товаров народного потребления, действовавшему в 2012 году, польской фирме было перечислено более 18,1 миллиона долларов, а по второму контракту, действовавшему в 2012-2013 годах, — более 15,4 миллиона долларов компании, зарегистрированной в Великобритании. Для подтверждения ввоза товаров в Россию бизнесмены предоставили в банки товарно-транспортные накладные, которые, как установили таможенники, были фиктивными. Товар в РФ не ввозился, а переведенные за границу деньги не были возвращены в страну. Всего руководству фирмы на счетах за границей удалось оставить более 33,5 миллиона долларов.

Аналогичные схемы с некоторыми нюансами использовались и в остальных случаях. Капитал выводился в Болгарию, Эстонию и дважды в Кипр, отметили в таможне.

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: