Страх перед силой и болью


Страх перед силой и болью

Здравствуйте! Моему сыну 22 года, он испытывает страх перед чужой силой, перед болью, правда, сейчас он учит себя «закаливанию» от нее. Он боится ударить в ответ на хамство, чтобы не сделать больно и самому не пострадать… Когда ему было 1.2 года, он пошел в садик и начал драться с другим ребенком, со слов воспитателя. Я его отругала, сказала, что так вести себя нельзя ни в коем случае, не разбираясь в ситуации… с тех пор он стал бояться драться, когда мальчишки его обижали или не брали в свою кампанию. Из-за этого у него бывает иногда оторванность от других…

Он много читает, работает над собой духовно, над своим телом, но я чувствую, что ему не всегда просто не бояться… Когда я спрашиваю, где начинается страх, он указывает на зону солнечного сплетения. Если мы с ним стараемся выкинуть его, расстаться с этим страхом, то он мыслями понимает, а физически не может освободиться от него…

Ответ специалиста:

Ирина, вы понимаете, что 22 года – это уже взрослый мужчина и освобождаться от этого страха поздно. Это уже не тот страх, который был в детстве, он преобразовался в инстинкт самосохранения, возможно, немного гипертрофированный. Мы считаем, что это хорошо, потому что в 22 года драки уже другие… То, что ваш сын избегает ситуаций, где может произойти стычка и старается не провоцировать на агрессию окружающих может однажды спасти ему жизнь, потому что умение контролировать себя и держать в руках – редкий дар. Вы пишете, что он занимается саморазвитием, укрепляет свое тело, значит, приобретенный инстинкт самосохранения переходит в конструктивное русло. Вашему сыну следует идти в выбранном направлении и трансформировать свой «страх» в продуктивные действия: физические нагрузки, активная деятельность, установление взаимоотношений с девушками и создание семьи, осваивание новой информации и приобретение новых навыков (например, вождение автомобиля).

Добившись, благодаря этой сильной энергии, успехов в интеллектуальной и профессиональной сферах у него появится осознание личностного достоинства, укрепится доверие, а главное – будет достигнута самореализация. У каждого остались «ранки» из детства и все мы отрабатываем их на протяжении жизни. Просто каждый преобразует их со временем в другую сферу, используя травматизацию как движущую силу. Например, встречаются случаи, когда из семьи уходит отец и мальчики, взрослея, достигают больших успехов в той или иной сфере, потому что пытаются доказать «отстранившемуся» отцу, что его ребенок достоин любви и уважения. Подсознательно он хочет быть лучшим для отца, даже если говорит, что ненавидит его.

Для того, чтобы «править миром», не всегда нужна груда мышц и необдуманная смелость. Необходим ум, знания и уверенность в том, что все получится. Именно люди, сделавшие ставку на интеллектуальное развитие успешны и стремительно достигают признания. В данном случае физическая сила мало что решает. Правители мира были развиты интеллектуально, а физическую работу всегда выполняли так называемые «мышечники», т.е. армия.

Пусть ваш сын развивает коммуникативные навыки, возможно, имеет смысл посетить тренинги, направленные на повышение уверенности в себе и на снятие преград в общении. То, что ему не «изжить» из области солнечного сплетения укоренившееся ощущение… это не страшно, теперь это не его враг, теперь это – его союзник, жизненная сила, сильная сторона, движущая его вперед. Вы, как мама, сможете сместить ощущение «слабости» в приоритет «силы». Вы уже не один год несете ответственность за эти ощущения сына и за вами решающий шаг. Вы к этому готовы. Вы сумели воспитать сына в агрессивной среде, которая нас окружает, вы помогли пройти ему путь до 22 лет, поддерживая его в непростых ситуациях. Мы благодарны вам за это и желаем вам обоим счастья!

Автор:
Ирина Федорова

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.