Стабилизация древесины


Стабилизация древесины

Итак, под стабилизацией древесины большинство понимает результат своеобразной «консервации» древесины, при которой ее эксплуатационные свойства улучшаются на порядок.

Консервировать или стабилизировать древесину можно разными материалами:

— пропитка горячим льняным маслом (экологичный и «пищевой» вариант);

пропиткой для дерева белой, которая не только защитит, но придаст красивый цвет

— пропитка разными экзотическими натуральными маслами, например, маковым, ореховым, конопляным, белой акации, лялеманции, маслом сосновых и еловых семян, бузины, древесным (тунговое), перилловым, нигеровым… (все перечисленные в статье масла полностью полимеризуются, т.е. становятся твердыми… для сравнения подсолнечное масло не полимеризуется)

— вываривание дерева в живице (смола хвойных пород);

— челябинские шпалы настолько суровы, потому что их пропитывают каменноугольным маслом;

— пропитка воском, как натуральным, так и с искусственными добавками;

— пропитка искусственными составами, которые при высыхании образуют твердый материал, например, лаки, краски, пропитки, олифа, жидкие пластмассы (полимеры)…

На днях буду комбинировать натуральные «стабилизаторы»: льняное масло, пчелиный воск (отличный антисептик) и карнаубский воск (самый блестящий, твердый и тугоплавкий) для пропитки разделочной доски для пищевых продуктов. Растапливать воски буду на водяной бане в льняном масле и пропитывать в горячем виде .

Слева гранулированный очищенный пчелиный воск, справа — пластинки карнаубского воска (на ощупь как хрупкий пластик).

Суть остается одна – в поры и клетки древесины вводится консервирующее вещество, которое может вступать в реакцию с «деревом» и/или которое полимеризуется само по себе.

Можно условно разделить технологию стабилизации древесины на два крупных этапа:

— процесс пропитки и

— процесс полимеризации.

Пропитывать можно следующими способами:

— холодной пропиткой (годится для маленьких и тонких заготовок);

— горячей: выдержка/варка в горячих составах, которые обычно более текучи в горячем состоянии, и лучше полимеризуются;

— вакуумным способом (древесину помещают в камеру, из которой выкачивают воздух, он выходит и из пор древесины… и заливают консервирующим составом, который хорошо в них проникает);

— под давлением (древесину помещают в камеру и в стабилизирующий состав, и нагнетают избыточное давление… под давлением воздух в древесине практически исчезает по объему, и его место в порах занимает консервирующий состав).

Процессу полимеризации может помогать как давление, так и температура. Например, при обработке бамбука температурой, сахар, который в нем есть, карамелизуется, придавая бамбуковой древесине новые улучшенные свойства и коричневый цвет разных оттенков.

Древесина, которая подверглась процедуре стабилизации обычно:

— тяжелее в разы;

— имеет другой цвет, в зависимости от технологии и используемых материалов (например, зеленые поры);

— имеет стабилизированные физико-химические свойства полимера, армированные волокнами древесины, которые мало изменяются под воздействием неблагоприятных условий.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.