Спасатели не ждут в Смоленске затопления улиц


Спасатели не ждут в Смоленске затопления улиц

В среду в Смоленск придет паводок: вчера Днепр в районе Соловьевой переправы поднялся на полметра, и через сутки эта волна дойдет до областного центра. Тем не менее до опасного уровня река, скорее всего, не поднимется, и участки, которые весной традиционно затапливает, нынче не пострадают.

Пик паводка на Смоленщине прошел, ситуация стабилизировалась везде, кроме областного центра, сообщил во вторник на пресс-конференции начальник ГУ МЧС по региону Михаил Осипенко. Вода из малых рек уходит, и она поднимается Днепре. В Смоленске большую воду ждут во второй половине дня 24 апреля.

Как отметил Осипенко, во вторник наибольший подъем наблюдался в районе Соловьевой переправы — 23 апреля за сутки Днепр в этом месте поднялся на 49 см. К вечеру 24 апреля эта волна ожидается в Смоленске. В зоне риска — улицы Мало-Краснофлотская, Соболева, Шеиновка, в Красном Бору, Гнездово. Спасатели к чрезвычайной ситуации готовы — группировка сил и средств позволяет провести все работы по оказанию помощи населению, в случае необходимости провести эвакуацию. Впрочем, этого, вероятно, не потребуется.

«Мы не рассчитываем, что критический уровень Днепра в Смоленске — 7 метров — будет превышен, так как снега уже практически нет. Сейчас в Смоленске — 6,41 метра, опасный уровень — восемь метров, тогда затапливает Краснофлотскую, Соболева Но до критического уровня еще есть запас», — рассказал руководитель регионального МЧС корреспонденту moyareklama.ru.

Состояние рек в области отслеживают 10 гидропостов. Сейчас паводок наблюдается в 4 муниципальных образованиях. В зоне подтопления — 5 населенных пунктов, 89 приусадебных участков, 11 домов, в которых живут 25 человек, в том числе 6 детей. Сильнее всего пострадали Рославль, Вязьма и Демидов, где подтопило по 5 домов. 24 жителя этих городов эвакуированы: 9 человек размещены в пунктах временного размещения, еще 15 уехали к родственникам. Подтоплен также один участок дороги и мост в районе Полибино Дорогобужского района. Здесь организована лодочная переправа, дежурит техника повышенной проходимости, функционируют объездные дороги.

Начало паводка на Смоленщине пришлось на середину апреля. Кстати, в феврале спасатели провели комплексные учения по ликвидации последствий паводка, причем, по словам Осипенко, случайно были выбраны реки в Рославле, которые сильно не разливаются. И именно в этих местах 15-16 апреля начался паводок. Перед этим на Рославль в течение двух дней выпала норма осадков за декаду. Таянию снега способствовала и аномально теплая погода, в результате эти речушки поднялись и за 12 часов подтопили 26 домов и 50 приусадебных участков. В спорткомплекс «Голоевка» были эвакуированы семя с маленьким ребенком и четыре инвалида, остальные покидать свои жилища отказались. В течение четырех дней эта ситуация стабилизировалась.

Сложная обстановка сложилась также в микрорайоне Звездный Гагарина, жители которого с жалобами дошли до президента. Здесь ситуация развивалась, как и в Рославле: обильные дожди и резкое таяние снега привели к подтоплению улиц, которые расположены в низине. Все вопросы жизнеобеспечения населения здесь налажены.

«Паводок — это природное явление, — говорит полковник Осипенко. — И Гжатск когда-то был построен Петром I на болотах без учета стихии. В Рославле мы каждый год откачиваем воду из низины. Но как можно выкачать Днепр или Остер? Никто не может сделать так, чтобы разлива рек не было. Наша задача — обеспечить жизнедеятельность населения, в случае необходимости доставить продукты, эвакуировать людей, после ухода воды откачать ее из подвалов. Но остановить природное явление мы не можем».

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: