«Совместная ответственность». Как в Смоленской области ведутся работы по формированию комфортной городской среды


«Совместная ответственность». Как в Смоленской области ведутся работы по формированию комфортной городской среды

В администрации региона под председательством губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории субъекта. В мероприятии приняли участие руководитель регионального исполнительного комитета ОНФ в Смоленской области Наталия Семенцова, сопредседатель штаба Смоленского регионального отделения ОНФ Сергей Якимов, а также главы ряда муниципальных образований и представители иных заинтересованных структур.

Напомним, начиная с этого года региональный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Ключевой целью проекта является повышение качества городской среды и увеличение доли граждан, участвующих в решении вопросов благоустройства территорий. В нашем регионе общий объем финансирования на 2019 год составляет порядка 333 млн рублей. Участниками программы являются 30 муниципальных образований, общая численность населения которых превышает 3 тысячи человек.
Алексей Островский отметил: «Ранее мы договаривались с руководством регионального отделения общественного движения «Общероссийский народный фронт» собираться как можно чаще для того, чтобы обсуждать проблемы, которые возникают при реализации национальных проектов. В частности, речь идет о региональном [проекте] по формированию комфортной городской среды. В этой части мы несем совместную ответственность за то, чтобы ожидания людей не были обмануты. По этой договоренности будем встречаться теперь чаще».
Наталия Семенцова поблагодарила главу региона, подчеркнув: «Действительно, мы встречаемся уже второй раз, но в таком расширенном формате – впервые. Спасибо, что [такая практика] станет традиционной».
В ходе совещания Наталия Семенцова проинформировала собравшихся о мероприятиях, проводимых в районных центрах в рамках контроля за реализацией регпроекта, отметив наиболее успешные практики в городах Сафоново и Ярцево. Вместе с тем, существует ряд муниципальных образований, где работа по благоустройству территорий продолжает вызывать критику со стороны ОНФ. В частности, это касается парка отдыха и развлечений «Становище Бужа» в городе Дорогобуже — победителя федерального конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
— К нам [активистам ОНФ] до сих пор поступают справедливые жалобы дорогобужан [связанные с благоустройством парка отдыха и развлечений «Становище Бужа»]. Мы уже несколько раз посещали город Дорогобуж, последний раз – в ноябре. К сожалению, на сегодняшний день объект не готов [к сдаче]. Хотя [руководство муниципалитета] обещало завершить [благоустройство] к 1 ноября. Кроме этого, я бы хотела обратить отдельное внимание всех глав [муниципальных образований] на то, что важно [учитывать мнение горожан при благоустройстве] общественных пространств, [в том числе] требующих вырубки зеленых насаждений, — отметила Наталия Семенцова.
Алексей Островский заявил: «Коллеги, у меня у всех с вами хорошие человеческие и профессиональные отношения, но я, как бы это пафосно ни звучало, не дам подвести ни смолян, ни нашего Президента, ни меня перед смолянами и главой государства. Поэтому если будет реализовываться эта программа так, как она реализуется в Дорогобуже со строительством этого парка, я найду форму, как попрощаться с тем или иным главой района. И вы знаете, что пока все главы, с кем я хотел попрощаться, уже на своих местах не работают. Я вас не запугиваю, я просто призываю вас по-другому относиться к этой работе. По Дорогобужу – сейчас мы послушаем доклад главы, но сразу Вам, Олег Владимирович [Гарбар, глава Дорогобужского района], скажу, что работа с населением на первом этапе [реализации проекта] была полностью провалена, что бы Вы мне не доказывали. Я не ищу без вины виноватых и не хочу никого сделать крайними – у меня такой задачи нет. Но прощать грубейшие ошибки я не буду! Вы подводите смолян, главу государства, а также лично меня перед Президентом».
Глава Дорогобужского района Олег Гарбар сказал: «Срок исполнения муниципального контракта — 31 декабря нынешнего года. На сегодняшний день уже создана соответствующая Комиссия, которая проводит проверку результатов исполнения подрядчиком своих обязательств на предмет соответствия исполнения работ и представленной отчетной документации. Планируемый срок открытия парка — 20 декабря. Надеемся, что Вы сможете принять участие в этом мероприятии. Что касается спила деревьев, то он предусмотрен проектно-сметной документацией, которую мы показывали представителям ОНФ [на начальном этапе]. Помимо этого, была проведена соответствующая экологическая экспертиза, результаты которой мы также предоставили активистам ОНФ. Вырублено не более 4% от имеющихся на территории [парка] зеленых насаждений, что составляет порядка 500 деревьев. К слову, в этом году на территории города высажено около 720 кустарников и деревьев».
Заместитель губернатора Геннадий Наумов добавил: «У меня есть большие опасения в отношении этого парка — действительно, сроки затянуты. Хуже всего то, что не вовремя сданный [в эксплуатацию] объект послужит причиной дальнейшего [сокращения] финансирования определенных направлений [благоустройства территорий].
Алексей Островский обозначил: «Ни на какое открытие я не поеду, Олег Владимирович! В ближайшее время, Константин Владимирович [Никонов, заместитель губернатора] и Руслан Владимирович [Смашнев, начальник департамента по внутренней политике], я поеду в Дорогобуж с рабочей поездкой, а конкретно — в этот строящийся парк. Пригласим Наталию Анатольевну [Семенцову], Сергея Сергеевича [Якимова], жителей, главу района, и я проведу там «разбор полетов».
В дополнение к этому Наталия Семенцова доложила о ситуации, сложившейся в поселке городского типа Верхнеднепровский Дорогобужского района:
— Есть вопросы к качеству асфальтового покрытия дворовых территорий, формированию доступной среды, а также к отсутствию комплексного подхода [при благоустройстве] — управляющие компании, к сожалению, не участвуют [в полной мере] в этой работе, но, возможно, что с ними просто не налажено взаимодействие со стороны администрации муниципалитета. Третий год подряд говорим об этом. Мы хотим, чтобы в течение [последующих] нескольких лет нам не [приходилось] больше возвращаться [с проверкой] на эту территорию.
Алексей Островский заявил: «Понуждайте, Олег Владимирович [Гарбар], подрядчика делать съезды [с тротуаров]. Вместе с тем, подрядчик, который так [некачественно] положил асфальт, должен в рамках гарантийных обязательств за это ответить и переделать работу. Когда я поеду в Дорогобужский район, лично проверю, как выглядит асфальт и сделан ли съезд для маломобильных групп населения».
В продолжение обсуждения руководитель регионального исполнительного комитета ОНФ доложила о благоустройстве общественных территорий в областном центре – сквера у памятника «Самолет ТУ-16» (Ленинский район), бульвара «60 лет ВЛКСМ» (Промышленный район) и сквера у церкви Петра и Павла (Заднепровский район).
Алексей Островский отметил: «В рамках рабочей поездки [по областному центру] я совместно с главой города [Андреем Борисовым] эту площадку [сквер у памятника «Самолет ТУ-16»] посещал. Есть уверенность, что там все будет выполнено качественно и в срок — по этому вопросу можете не беспокоиться, Наталия Анатольевна».
Также в рамках встречи главы муниципалитетов отчитались о ходе работ, которые проводятся в настоящее время на вверенных им территориях.
Глава Гагаринского района Роман Журавлев сказал: «Те замечания, которые были выявлены [представителями ОНФ], устранены в полном объеме. Спасибо специалистам Общероссийского народного фронта за то, что указали нам на ошибки. В свою очередь, мы подготовили отчетную документацию [об исправлениях] и направили ее в адрес регионального отделения ОНФ».
Наталия Семенцова подытожила: «Единственный муниципалитет, который представил официальные ответы. Мы, действительно, увидели, что они сделали после того, как были выявлены замечания».
Алексей Островский заключил: «Молодцы, что провели работу над ошибками, правильно, что направили официальный документ в адрес ОНФ — это показатель взаимоуважительного отношения к работе».

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: