«Сочи» — главная сенсация трети чемпионата: задач не ставит, но побеждает


«Сочи» — главная сенсация трети чемпионата: задач не ставит, но побеждает

Главная сенсация сыгранной трети чемпионата — это, бесспорно, выступление «Сочи». К стартовым успехам команды Владимира Федотова поначалу было принято относиться снисходительно — ах, какой смешной пенальти поставил судья в ворота «Спартака»! — но сочинцам уже не впервой собирать одновременно и состав, и очки уже по ходу турнира.

К прошлогоднему зенитовскому десанту добавился Маммана, из «Динамо» свободными агентами пришли Жоаозиньо и Юсупов, у «Спартака» был арендован Руденко. И, что характерно, все они почти уместились в ведомости в сумму, которую освободил своим уходом в «Спартак» Кокорин, только никто из четверых еще и не требовал выплатить ему сезонную зарплату вперед — а то с мотивацией, знаете ли, есть у меня проблемы.

А сейчас уже — шутки в сторону! «Сочи» взяли семь очков в битвах против «Спартака», «Рубина» и «Ростова», забив этим соперникам последовательно два, три и четыре мяча. И еще без видимых проблем удержали ничью с «Краснодаром», почти тайм проведя в меньшинстве. Так что кивать на облегченный на старте календарь уже не сильно актуально.

В голевой феерии с «Ростовом» (4:2) удаленный в прошлом матче Федотов не мог руководить командой с лавки, но этой обученной уже очень многими тренерами бригаде, чей средний возраст — тридцать почти что лет, режим ручного управления не больно-то и нужен. Да и не отрабатываются такие удары, что удались Юсупову с Заболотным, на тренировках. Это уже полет вдохновения.

Ведь «Сочи» — это единственный клуб из верхушки таблицы, на который ничего не давит. Ну вот абсолютно.

Тогда как «Зенит» объяснимо зажат данным самому себе обещанием завоевания третьего подряд чемпионства. Над «Спартаком» жестко довлеет груз обязательного возвращения в соискатели «золота». ЦСКА надо оправдывать дорогостоящие, чего так давно уже не было, покупки. «Краснодар» впервые будет вынужден разрываться между Лигой чемпионов и РПЛ. В «Локомотиве» над Николичем весь сезон будет нависать тень Семина в натуральную величину — попробуй только выпасть из лигочемпионской двойки! «Ростов» и «Динамо» еще должны отойти от еврокубковых неудач — с неизбежным обязательством в них вернуться.

А в «Сочи» даже задач сезонных толком не объявляли, кроме расхожего варианта «стремиться к победе в каждой игре». И никаких вам так модных нынче деклараций о «векторе развития» — никто там не рассказывает, что мы разовьем способности Набиуллина или Маргасова, чтобы продать их дороже, нежели покупали сами. Как не слышно и заведомо невыполнимых обещаний начать со временем ориентироваться на подрастающие таланты из молодежного состава.

Президент клуба Борис Ротенберг — ни разу не романтик, а сугубо реалист. И сейчас, например, он ждет не прорыва кого-нибудь из юниоров, а покупки «Зенитом» одного недешевого хавбека «Спортинга», чтобы из Санкт-Петербурга в Сочи спустили, по остаточному принципу, очередного легионера, который теперь окажется там лишним. Ригони вам подойдет? Да мы еще ни в ком особо не разочаровались — давайте-ка пока его в аренду! С обязательным правом выкупа, говорите? Так мы ж свои люди — всегда сочтемся!

А если вам эта команда напоминает бригаду футбольных шабашников — то так оно, наверное, и есть. Но ведь в черноморский бархатный сезон кому-то же приходится иногда работать…

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: