Смолянин высказался о работе «Саратовских авиалиний», самолет которых разбился в Подмосковье


Смолянин высказался о работе «Саратовских авиалиний», самолет которых разбился в Подмосковье

Иван Забурдаев написал в Фейсбуке, что ему приходилось летать в Саратов и обратно именно «Саратовскими авиалиниями». «Однажды зимой нас продержали 15 минут на лётном поле перед входом в самолёт. При минус 10 и ветре. Я сдал верхнюю одежду в багаж. Причём ВСУ почему-то не работало, был запущен правый двигатель на холостых. «Свистело» оглушительно. Затем нас, наконец, посадили в старый Як-42 ещё белого цвета. При посадке заметил вдалеке ещё один или два борта на «разборе». То есть со старых Яков снимали запчасти для ещё пока летающих. Не знаю какого года наш ЯК был, но, видимо, из первых серий. С круглыми иллюминаторами и без реверса. Салон вонял, сидения оборваные, торчащие винты из подлокотников, крашеных масляной краской, которая местами облезла. А переборка между гхм… простыми смертными и «бизнес-классом» была заклеена алюминиевым скотчем. Но видно, что саратовцы старались, приводили это убожество в чувство. Самолёт ведь, на самом деле, красивый. К тому же патриотически не было никаких надписей на иностранном языке, кроме Exit. Насчёт авионики не скажу, не видел, но взлетали точно на руках. В самолете сперва кого-то ждали. Затем удивила суета наземного техника. Обратил внимание — он бегал по салону к КВС и обратно, хлопал задней дверью (трапом), а дверь не закрывалась. Или не плотно закрывалась. Наконец закрыли, но забыли техника внутри салона», — написал об одном из полетов смолянин.
И продолжил: «Однажды зимой ночью садились в Саратове. Летели на новеньком эмбрайере. Сильная пурга, снег огромными хлопьями. При заходе колбасит знатно. Сторобскопы на крыльях выхватывают на мгновение снег, летящий на встречу с дикой скоростью, и каждая снежинка кажется полосой. Очень красиво. Только страшно. Первый круг прошли над полосой, видимо КВС принимал решение возвращаться в Москву или нет. Затем выпустил шасси и со второго захода сели. Но как сели: просто песня! В торец попали не по центру, с креном влево. Думал крылом бетон цепанём. Но нет: подровнялись и всем самолётом одной (левой) стойкой как хряпнется об бетон. Я аж челюстью щёлкнул. Треск пластика по всему салону! Думал развалимся. Но нет- крыльями махнул и ещё раз, только правой- шарах! Потом передняя — уже мягче и реверс. Сели. В салоне во время обоих кругов тишина стояла гробовая. Боялись все».
Напомним, самолет Ан-148 потерпел крушение в Раменском районе Московской области между населенными пунктами Заворово и Степановское. Среди 71 погибшего в авиакатастрофе шесть членов экипажа и трое детей.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: