Смоляне и мусор: кто кого?


Смоляне и мусор: кто кого?

2019 год войдет в историю Смоленщины пятитомным трудом, названным «Территориальная схема обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными», и разноцветными мусорными контейнерами, предназначенными для раздельного сбора бумаги, стекла и пластика. Они уже появились в Михновском и Талашкинском сельских поселениях Смоленского района. Но пока речь не идет о дальнейшей переработке всего собранного, а лишь о его раздельном накоплении и хранении. Но, по нашим меркам, это уже хорошо!

В Талашкине чудеса цивилизации начинаются со входа в помещение администрации сельского поселения. Сразу за входной дверью стоит специальный оранжевый контейнер для раздельного сбора отработавших свое батареек и люминесцентных ламп. Говорят, что их добросовестно собирают и вывозят на утилизацию на завод «Мегаполисресурс» в Челябинской области. Глава администрации Ирина Бабикова, а установка такого контейнера — ее личная инициатива, рассказала, что емкости не пустуют. Конечно, переломить сложившуюся привычку выбрасывать батарейки и энергосберегающие лампочки в близстоящее мусорное ведро быстро не получится, но уже многие местные жители несут эти отходы именно сюда.

С Ириной Юрьевной едем смотреть контейнерную площадку, где стоят разноцветные емкости. Надо отметить, что расположена она очень удобно для жильцов многоквартирных домов, которые ею пользуются. Разноцветные контейнеры видны издалека. Желтый — для пластика, зеленый — под макулатуру и синий — для стекла. Вроде бы все учтено, но… Все те же пресловутые стереотипы. В зеленый контейнер кто-то уже напихал бутылок от минералки и пива, он стоит доверху переполненный, а с другой стороны такие же баки, только не закрытые и не раскрашенные в разные цвета — пустуют.

Пока мы осматривали площадку и ее содержимое, к нам подошел один из местных жителей. Он только «за» раздельный сбор отходов, но тоже возмущен поведением своих односельчан, многие из которых не то что раскладывают свой мусор по контейнерам, а просто выбрасывают его, не донеся до площадки.

— Хочу организовать такой же раздельный сбор и возле других домов, — говорит Ирина Юрьевна,- да, не все пока получается, как хочется, но приучать людей к порядку в обращении с отходами надо. Видите, как чисто на контейнерной площадке, работники АО «СпецАвтохозяйство», которое нас обслуживает, убирают на отлично. Остается только самих себя немножко переделать, и Талашкино станет чистым и благоустроенным селом. А в следующем году действие программы по раздельному сбору мусора распространим и на другие населенные пункты, которые входят в наше сельское поселение. Во всех деревнях это пока не сделаешь, но постепенно все у нас получится. Тогда, может быть, и несанкционированных свалок по местным кустам и оврагам поубавится. Мы ведь каждый год убираем свою территорию. Нынче ликвидировали «дикие» свалки в карьере, где озеро Голубое, и на прилегающей к нему территории.

Когда разговор заходит о бытовых отходах, вспоминается картинка из недавнего прошлого — огромный карьер, на дне которого ядовитым синим дымком курятся бескрайние мусорные развалы. А по ним, как огромные бурые тараканы, ползут бесчисленные бомжи с длинными металлическими крючьями. Ими они время от времени роются в толще отходов, что-то подцепляя, вытаскивая и складывая в мешки. У нас все отходы бомжи сортируют, все годное отбирают, потом макулатуру сдают, железки… С того эта братия и живет, рассказывал тогда сопровождавший меня специалист. С тех пор многое изменилось, но городская свалка осталась на прежнем месте, и мощностей по сортировке мусора особенно не прибавилось. Если учесть, что только Смоленск «производит» за год до миллиона тонн ТКО, то это можно считать глобальной проблемой для области. В территориальной схеме записано, что за два года каждая крупная свалка должна быть оборудована мусоросортировочным пунктом. Это надо для того, чтобы в землю не попадали хотя бы самые опасные отходы. Остальные предполагается, как и прежде, захоранивать. По какой технологии? Вопрос спорный, не исключено, что и так, как в старом карьере у деревни Балластный Карьер, где смоляне, желающие жить в экологически чистых условиях, активно строят коттеджи. Мало кто из них, купивших или получивших здесь участок под индивидуальное жилищное строительство, знает, что еще в 70-80-х годах прошлого века электроламповый завод свозил сюда битые и бракованные люмине-сцентные лампы. Их остатки и сегодня хрустят под ногами по берегам живописных озер, в которых купается местное население. Среди слоя прортученного стекла (ртуть входила в состав внутреннего люминесцентного слоя) дети собирают грибы, а рыбаки ловят, наверное, далеко не безопасную рыбу. Убрать эту застарелую свалку и привести территорию в порядок сельскому поселению не по силам. Вот бы правопреемники славного советского предприятия взялись за это сверхважное дело и внесли бы свой вклад в освобождение природы от многолетней ядовитой оккупации. Почему бы не вписать ликвидацию таких вот токсических свалок в ту же территориальную схему обращения с отходами? Ведь эта проблема сама не решится и еще долго будет «аукаться» многим поколениям, выбравшим эти места для постоянного проживания.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: