СмолГУ хранит свою историю


СмолГУ хранит свою историю

Как старые вещи превращаются в вещи, имеющие историческую ценность

Ранее мы уже писали о том, что в Смоленском Государственном Университете появился музей истории вуза в. Теперь же решили рассказать об этом подробнее, побеседовав с заведующей музеем, кандидатом исторических наук Анастасией Владимировной Тихоновой.

— Как возникла идея создания музея?

— На самом деле эта идея возникла еще в 80-х годах у доктора исторических наук, профессора Д.И.Будаева, который первым создал музей истории тогда еще СГПИ, а помогала ему в этом доцент исторических наук Е.Д. Беспаленок. Но, потом в связи с реорганизацией университета, музей прекратил свое существование, фонды были переданы на сохранение кандидату филологических наук, доценту М.С. Ефременкову. И вот недавно, ректор нынешнего уже СмолГУ, доктор исторических наук, профессор Е.В. Кодин, предложил восстановить музей вуза.

— Откуда берутся экспонаты?

— Находить экспонаты непросто. Большую помощь оказывает преподаватели. Например, ныне уже не работающий профессор Е.А. Шмидт. Так же активно с нами сотрудничают родственники скульптора А.Сергеева, выпускника этих стен. Собираем даже малозначительные, на первый взгляд, материалы. Например, в прошлом учебном году состоялось объединение филологического факультета и факультета иностранных языков в единый филологический. По этому поводу в фойе висело объявление, которое мы поместили в музейное хранилище, ведь совсем скоро это тоже станет историей.

— Много ли экспонатов сейчас в хранилище?

— На сегодняшний день 2657. Немного. Ведь нужно учитывать, что эта цифра — и основной фонд, и научно-вспомогательный. Да и большая часть из этих 2657 документы, а хотелось бы побольше вещей, конечно.

— А что приносят люди чаще всего?

— Как я уже сказала, чаще всего документы, так же много фотографий. Но помимо этого, так же в хранилище находятся: периодика, сувениры, предметы, использовавшиеся в учебном процессе, дискеты, аппаратура, ткани, стройотрядовская форма. Например, свою стройотрядовскую рукавичку нам передала декан филологического факультета В.С. Ковалева, а первый мобильный телефон – Н.Е. Павлов, выпускник филологического факультета СГПИ. И теперь это не просто старые вещи, а вещи, имеющие историческую ценность.

— Посетителями музея станут только студенты СмолГУ или любой желающий сможет увидеть композицию?

— Потенциально посетителем сможет быть любой желающий. Сейчас как раз решается вопрос: будет ли это музей в полном смысле этого слова или некая презентационная аудитория с интерактивной доской. Хотелось бы, конечно, чтобы это был музей в полном смысле слова, но, с другой стороны, в презентационной аудитории можно будет проводить занятия, и некоторые экспонаты, плохо сохранившиеся показывать на интерактивной доске.

— Когда запланировано открытие музея?

— Планируем в 2013 . Музей будет отмечать свой День Рождения как раз в один год с 95-летием Смоленского Государственного Университета и 1150-летием города

— Каким вы представляете музей в будущем?

— Сейчас сложно что-то сказать. Пока открытие его для меня — будущее.

Елена Куцепалова
КП Смоленск

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.