Смоленскую спортсменку затравили в сборной России


Смоленскую спортсменку затравили в сборной России

Искренний рассказ тренера-преподавателя СШОР №2 города Смоленска Виктории Воскресенской о том, как ее ученица Наталья Дмитриева вопреки всему попала на Олимпиаду в США.

— 18 лет назад смоленский шорт-трек добился невероятного успеха. Наталья Дмитриева принимала участие на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Как это удалось и почему у нее там мало что получилось?

— Это фантастическое стечение обстоятельств. Когда происходит формирование команды на Олимпиаду, включается в ход сразу ряд «теневых» механизмов.

Президентом Федерации на тот момент был Геннадий Бурбулис (прим. ред. – один из главных соратников первого президента РФ Бориса Ельцина, в 1991-1992 годах занимал должность гос. секретаря РСФСР). Он очень любил свое дело и много общался со спортсменами и тренерами. Сам посещал соревнования. Дмитриевой удалось победить на отборе к чемпионату миру-2001, и это видел Бурбулис. Я общалась с ним во время турнира, и он сказал: «Наталья выступила отлично!» Он посчитал, что Наталья должна выступать на мировом турнире, а через год – на Олимпийских играх в США.

После этого удачного выступления мне начали говорить, что Дмитриева занимает «не свое место». Началась травля, которая была организована омским тренером Анатолием Брасалиным. Он банально любыми способами «пропихивал» в сборную страны своих воспитанников.

В ноябре 2001-го у нас в стране прошел отбор уже на Олимпиаду. Дмитриева снова стала сильнейшей в России. Но для того, чтобы поехать на главный старт четырехлетия, требовалось выиграть лицензию. Главная особенность заключалось в том, что она не являлась именной. То есть план Брасалина был таков: Дмитриева завоевывает лицензию, а потом решением тренерского совета выберут того, кто необходим ему. Скорее всего, место смолянки должна была занять Татьяна Бородулина из Омска. Она сейчас тоже работает тренером (прим. ред. – позже она получит австралийское гражданство, выступит за эту страну на олимпиаде в 2010-м, однако затем вернется в Россию).

Однако, все пошло не по плану. На соревнования, где разыгрывались лицензии, случается полный провал. Мужчины и эстафетные команды не получают допуск на Игры, а у девушек их завоевывают Наталья Дмитриева и еще одна представительница Омска — Нина Евтеева.

Геннадий Бурбулис был дико разочарован итогами и «рубанул»: раз девушки завоевали лицензии, то значит, они и поедут в Солт-Лейк-Сити. Плюс на январском чемпионате России у Бородулина сдала положительную допинг-пробу. Это все скрывалось, и ее все-таки отправили на чемпионат Европы. С Олимпиадой, видимо, рисковать не стали. Россия на Играх-2002 и так была вовлечена в массу скандалов.

С учетом такой сложной моральной обстановки, плюс просто какого-то бесчисленного количества отборочных стартов в России и за рубежом, Дмитриева не смогла подойти к старту в США в оптимальной форме. Я считаю, что Анатолий Брасалин ее просто уморил, и на американском льду она с трудом переставляла ноги.

Источник: Рабочий путь

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: