Смоленской таможне дают «добро»


Смоленской таможне дают «добро»

18 и 19 июня Смоленщину с рабочим визитом посетил заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Тимур Максимов. В ходе поездки он ознакомился с работой Краснинского, Заднепровского, Стабнинского и Смоленского таможенного поста (Центра электронного декларирования), являющегося одним из крупнейших в России.

Тимур Игоревич побывал также в смоленском ситуационном центре безопасности дорожного движения УГИБДД при УМВД России по Смоленской области, с которым активно взаимодействуют таможенники. В Центре аккумулируется информация со всех камер видеонаблюдения и фиксации правонарушений в регионе. Именно здесь осуществляются мониторинг дорожной обстановки и контроль за дорожными потоками, розыск и фиксация транспортных средств. Максимов ознакомился с программными продуктами и техническим оснащением ООО «Арсенал 67», которые таможенники используют для оснащения своих мобильных комплексов с целью повышения эффективности их применения.

Состоялось знакомство с работой мобильных групп, которые выявляют ввоз санкционных товаров в районе населенного пункта Красная Горка, расположенного на автодороге М1 «Беларусь». Это пилотные проекты, старт которым дан на Смоленской таможне.

В ходе совещания с руководством Смоленской таможни Тимур Максимов отметил положительную динамику работы, дал ряд поручений, направленных на устранение имеющихся недостатков, на повышение результативности и эффективности работы таможни, на дальнейшее совершенствование таможенного контроля.

Начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерий Селезнев, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что в стране сейчас функционируют 35 мобильных групп, четыре из которых работают в Смоленской области. Это специально оборудованные комплексы, которые позволяют таможенникам оперативно получать информацию и выявлять санкционные товары.

— Смоленская таможня является одной из главных в Центральном таможенном управлении, — обратился к собравшимся Валерий Селезнев. — Мы сейчас с вами находимся на «Красной горке», которая является основной транспортной логистической артерией между Беларусью и Российской Федерацией. Через этот таможенный пост ввозят не только товары, произведенные в Беларуси, но также товары из Евросоюза и дальнего зарубежья, поэтому основная нагрузка на таможенные органы осуществляется здесь. Именно на белорусской границе было выявлено около 7 тысяч тонн товаров, которые везли с теми или иными нарушениями. Весь выявленный санкционный товар, в соответствии с законодательством Российской Федерации, подлежит уничтожению.

На вопрос касаемо возможности ужесточения наказания нарушителей, Валерий Иванович пояснил:

— Мы неоднократно выходили на законодательном уровне с предложением о конфискации транспортного средства в случае нарушения. Эта мера была бы жестче и правильнее. Штрафы в 500-800 рублей и уничтожение товара не так действенны в сравнении с конфискацией дорогостоящего транспортного средства. Это нанесет существенный урон фирмам, которые профессионально занимаются незаконными перевозками. Насколько наша инициатива будет поддержана Государственной Думой и Правительством РФ пока говорить рано — резюмировал Селезнев.

Об одном из недавних случаев рассказал главный государственный инспектор по связям с общественностью Владимир Сафонов:

— Это произошло совсем недавно в Рославльском районе. Транспортное средство не остановилось по требованию сотрудников межведомственной мобильной группы. Машину стали преследовать. Через несколько километров водитель не справился с управлением и съехал в кювет, фура опрокинулась. Водитель не пострадал. В транспортном средстве оказалось около 20 тонн яблок, которые не были маркированы, то есть определить страну происхождения данного груза не представлялось возможным. Товар был задержан. Что касается водителя, то это был гражданин Азербайджана, который въехал в нашу страну нелегально. Пограничниками было возбуждено дело об административном правонарушении, наложен штраф и вынесено решение об административном выдворении за пределы нашей страны. Весь груз будет уничтожен, — пообещал Сафонов.

С начала этого года силами межведомственных мобильных групп, работающих в зоне ответственности Смоленской таможни, выявлено 268 транспортных средств с товарами, попадающими под ограничительные меры. Из них 138 партий товаров вывезены за пределы территории Российской Федерации, 103 партии товаров общим весом более 1900 тонн уничтожены совместно с Россельхознадзором, в отношении остальных решение будет принято в ближайшее время.
СПРАВКА

По состоянию на 18 июня 2018 года, таможней оформлено 88,4 тыс. деклараций на товары. В федеральный бюджет перечислено более 67,8 млрд. рублей. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 7,2 и 19,9% соответственно.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: