Смоленским фермерам придется переоборудовать свое производство


Смоленским фермерам придется переоборудовать свое производство

Чтобы выжить в условиях рыночной экономики, смоленским фермерам нужно будет повышать качество своей продукции. После вступления России в ВТО смоленские аграрии столкнулись с проблемой сокращения субсидий. В прежнем объеме дотации получают только те хозяйства, которые выпускают продукцию высшего качества. Но соответствовать заданным международным стандартам могут далеко не все хозяйства.

Свое молочное производство Станислав Васютин открыл в то время, когда в России один за другим рушились хозяйства — в 92-м году. Начинал с нуля. До недавнего времени хозяйство получало прямые субсидии на каждый произведенный литр молока. Но теперь рассчитывать на господдержку особо не приходится: по условиям Всемирной торговый организации 3 рубля субсидии выделяется только на молоко высшей категории. А произвести его в условиях обычного фермерского хозяйства крайне сложно. На литр своей продукции Станислав Семенович из регионального и федерального бюджетов получает только один рубль субсидии.

Станислав Васютин, фермер: «Сейчас нас забили мясом (после вступления в ВТО). Мы даже мясо не можем продать. Никто не берет сейчас. Мясокомбинаты у нас закрыты. Если где и есть, то, может быть, в Вязьме или в Гагарине. Даже в случае с вынужденным убоем: если корова заболела, ее нужно забить, чтобы получить с нее что-то. Если нам везти ее в Гагарин, то дорога выйдет дороже».

В региональном Департаменте по сельскому хозяйству выход видят в модернизации предприятий. Областной бюджет предлагает от 15 до 20 % дотаций на приобретение нового молочного оборудования и техники. Окажет поддержку и федеральный центр. Сейчас Смоленскую область ожидает семилетний переходный период, за это время отрасль должна быть модернизирована.

Татьяна Рыбченко, начальник Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству: «Да, эти меры ударят по определенной категории, по тем, кто не пойдет по пути «перевооружения», переоснащения своего хозяйства. А те, кто сможет сегодня грамотно спланировать свою работу, будет достойно конкурировать со своей продукцией. Главное — это бороться за качество».

Новую технику Станислав Васютин приобретает редко, деньги уходят на зарплату рабочим. Чтобы хоть как-то спасти хозяйство, ему пришлось нарастить объемы производства. На строительство новых коровников денег нет, буренок и телят приходится размещать по углам, либо и вовсе на улице.

Станислав Васютин, фермер: «Кормим их сытно, чтобы на улице не замерзали».

Единственный выход — взять новые кредиты на переоборудование производства. Эту модернизацию региональный бюджет поддержит. На поддержку сферы животноводства Смоленской области уходит 34 % всех денег, предназначенных для сельского хозяйства.

Елизавета Храмцова
ГТРК Смоленск

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: