Смоленский дом до взрыва и после


Смоленский дом до взрыва и после

6 ноября в 17.20 смолян потрясла новость о взрыве газа в девятиэтажном доме №1 по улице Шкурлова в селе Пригорское. Пострадали 4 человека, повреждено 16 квартир…

8 ноября, около трех часов пополудни, в первом подъезде, пострадавшем от взрыва бытового газа девятиэтажки в Пригорском, начались опрессовка внутридомового газопровода и проверка внутриквартирного газового оборудования. И хотя после этого жильцы признанного безопасным подъезда вновь смогли войти в свои квартиры, жизнь этих людей все равно разделилась на две части — до взрыва и после.

С Хатимой Ахмедовой мы встретились в спортивно-оздоровительном комплексе «Смена». Не будет преувеличением сказать, что эта женщина физически и морально пострадала сильнее всех остальных, попавших в ту беду.

— В момент взрыва я находилась в квартире одна. Дочь и внук были на работе. Моему внуку позвонили, он прибежал и увидел меня на носилках, без сознания, в таком виде, что уже посчитал: бабушка погибла. Действительно, ударная волна оказалась такой силы, что я потеряла сознание, а в квартире выбило внутренние стены, окна и входную дверь. Теперь у меня частично потерян слух, почти не действует правая рука. Все время болит голова. После взрыва мне оказали первую помощь, привели в чувство, а теперь постоянно лечат, дают лекарства, делают уколы. От всего этого и доброго отношения становится легче. Сейчас дочь с внуком пошли к юристу – решать вопрос о том, как восстановить разрушенную квартиру. К нам почти каждый день приезжает или звонит глава администрации Смоленского района Ольга Павлюченкова, всячески поддерживает, решает наши проблемы. Думаю, справимся, люди в России хорошие, молодцы, не бросают в беде.

Соседка и коллега Хатимы по несчастью, мать четверых детей Дарья Протопопова так вспоминает тот день:

— Мы уехали решать ряд вопросов в газовую службу, а дети остались в квартире под присмотром старшей дочери. Когда вернулись, то испытали ужас! Всюду валялись раскрошенные кирпичи, куски стен, перегородок, какие-то вещи… Возле дома стояла толпа, где искать детей — непонятно. Хорошо, что дочь не растерялась и сразу после взрыва вывела малышей на улицу. Они нашлись возле соседнего дома. Сначала нас разместили в спортзале Пригорской школы. Ее директор обеспечил нам места для отдыха и горячее питание. На следующий день, после собрания, нас переправили сюда, в «Смену». Тут мы живем в отдельном домике со всеми коммунальными удобствами, есть горячая вода, обеспечено качественное трехразовое питание. Директор комплекса и глава администрации Смоленского района решают все наши проблемы, в том числе и с организацией юридической помощи. Квартиру мы с мужем купили в ипотеку, поэтому и она сама, и имущество застрахованы. На встрече с юристом хочу спросить, как получить страховую выплату. Ведь в жилье мы вложили и весь материнский капитал. Теперь остались без квартиры и денег. А соседа, который устроил взрыв, я даже не знала. Вот нашелся же такой человек, один во всем подъезде. Поссорился с женой и выселил сразу всех… Теперь нам остается надеяться только на помощь администрации и на то, что дом скоро восстановят, а нас на это время не оставят без крыши над головой.
Комментарий застройщика

На вопросы нашего корреспондента отвечает генеральный директор ЗАО трест «Смоленскагропромстрой» — «Метрум груп» Вениамин Потапов.

— Вениамин Николаевич, расскажите вкратце о пострадавшем от взрыва газа доме.

— Девятиэтажный двухподъездный кирпичный дом №1 по улице Шкурлова в селе Пригорское мы сдали в эксплуатацию без каких-либо претензий более двух лет тому назад. Все квартиры в нем довольно быстро раскупили, поскольку их стоимость была приемлемая, да и до Смоленска рукой подать.

Как только поступила информация о взрыве в этом доме, на место чрезвычайного происшествия оперативно прибыли наши ведущие специалисты. Под руководством главного энергетика сразу же отключили электричество. Подача газа тоже была прекращена. Отлично сработали спасатели: четко организовали эвакуацию жильцов, оцепление, разбор имевшихся завалов.

— Какие повреждения получило здание и что нужно сделать для его восстановления?

— Насколько мне известно, после тщательного обследования первого подъезда его жильцам разрешили вернуться в свои квартиры 8 ноября. Что касается второго подъезда, где вечером 6 ноября и произошел взрыв бытового газа по злому умыслу хозяина квартиры №88 на 6-м этаже, то здесь ударная волна была настолько сильной, что частично обрушились межэтажные перекрытия с 7-го на 6-й и с 6-го на 5-й этажи, выбиты окна и двери (в том числе и все раздвижные двери лифта), на торцевой самонесущей стене появилась трещина.

Поначалу кое-кто даже говорил, что риск обрушения здания довольно высок, но дальнейшее его обследование с помощью уникального диагностического комплекса «Струна» подобный прогноз полностью опровергло. Дом выдержал столь серьезное испытание на прочность (и об этом надо обязательно сказать), потому что, во-первых, он кирпичный, а не панельный, во-вторых, при строительстве всех таких зданий предусмотрены межэтажные армопояса (они-то и приняли на себя основную нагрузку ударной волны и, выдержав ее, уберегли несущие стены от разрушения). Кроме того, как сказано в «Экспертном заключении по экспресс-оценке технического состояния жилого 9-этажного здания, пострадавшего в результате динамического воздействия», выданного «ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям МЧС России», прочность плит перекрытия в неповрежденной части была фактически почти в 2 раза больше нормативной, что также способствовало снижению разрушений и минимизации количества пострадавших.

Что касается ремонта поврежденных квартир, то сейчас разрабатывается проект восстановления дома. Этими работами, в соответствии с поручением губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского, наша компания займется в ближайшее время. Мы установим окна, возведем так называемый «тепловой контур», чтобы предотвратить появление в помещениях сырости и грибка. Вместо разрушенных перекрытий изготовим монолитные. С помощью специальной технологии, взяв в «металлическую обойму» кирпичную кладку, полностью ее восстановим. Кроме того, при поддержке региональных властей решим вопросы с подключением квартир к коммуникациям — электричеству, газу и т. д. Так что хочу успокоить жильцов второго подъезда: «Не надо впадать в отчаяние, паниковать, все поправимо».
Сказано

Губернатор А. В. Островский: «Я посчитал необходимым лично приехать в Пригорское, чтобы рассказать о тех действиях, которые мы, как региональная власть, предпринимаем для оказания вам помощи. В отношении квартир первого подъезда уже предпринят ряд шагов, чтобы жильцы смогли вернуться в них в максимально короткие сроки. Что касается второго подъезда, который наиболее пострадал, мною даны указания о предоставлении тем, кто временно потерял кров, жилья на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Смена». Особо подчеркну, что проживание там полностью финансируется из средств регионального бюджета».

В дополнение к этому губернатор проинформировал собравшихся о том, что в случае необходимости дополнительные пункты временного размещения граждан возможно организовать на базе общежитий высших учебных заведений города Смоленска. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе рабочей встречи Алексея Островского с ректорами вузов областного центра.

«Все расходы также будут профинансированы из средств бюджета области», — подчеркнул Алексей Владимирович.

Говоря о проведении ремонтно-восстановительных работ и перспективах возвращения жильцов в свои квартиры, губернатор заявил: «По результатам докладов моих подчиненных мною принято решение о направлении значительного объема денежных средств из областного бюджета на проведение в доме ремонтных работ. Вместе с тем мною достигнуты принципиальные договоренности с руководителем компании застройщика Вениамином Николаевичем Потаповым о том, что восстановление начнется уже в ближайшее время — еще до выделения средств. Будем надеяться, что ремонт будет выполнен в кратчайшие сроки и все вы сможете вернуться в свои квартиры».

В продолжение обсуждения губернатор ответил на вопросы жителей, которые, в частности, касались предоставления других вариантов временного жилья для многодетных семей.

«Мы изучим вопрос о возможности размещения многодетных семей в иных пунктах временного размещения. В частности, постараемся предоставить жилье из маневренного фонда. Никого в беде не бросим, — отметил Алексей Островский. — В рамках действующего законодательства помощь будет оказана пострадавшим семьям департаментом по соцразвитию. Кроме того, я планирую обратиться к коммерческим предприятиям, чтобы оказать вам максимальную помощь из внебюджетных источников, потому что законодательство Российской Федерации позволяет направлять средства регионального бюджета только на проведение ремонтно-восстановительных работ».

Напомним, что 12 ноября предполагаемый виновник взрыва скончался в больнице. А расследование уголовного дела продолжается, следователи допросили его бывшую жену.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: