Смоленские поисковики рассказали, как искали почти глухого пенсионера


Смоленские поисковики рассказали, как искали почти глухого пенсионера

История спасения появилась в группе ПСО «Сальвар» ВКонтакте.

«Воскресенье. Грибной сезон уже позади. Казалось бы, можно отдохнуть и расслабиться… Ан нет! Заявка. Сафоновский район, деревня Батищево. Почти сутки назад пожилой человек с проблемами со здоровьем ушел из дома в неизвестном направлении… Понимая, что вводные так себе, делаем первичный прозвон, запускаем ориентировку и принимаем решение о выезде», — рассказывают волонтеры.
После долгой дороги поисковики прибыли на место. Поговорили с родственниками пропавшего. Оказалось, что один местный мотоциклист видел его возле моста, в 150-200 метрах от места пропажи.
На месте собралось 24 человека. Разделили их на 10 «лис» — по количеству имевшихся на руках навигаторов. Но здесь с техникой стало происходить что-то странное: приборы начали жить своей жизнью. Не слушался и квадрокоптер, который отказывался калибровать компас, хотя утром справлялся с этой задачей на «пять с плюсом».
«Время шло, группы стали сообщать, что дошли до крайних точек и идут на разворот в штаб. В голове уже опять печальные мысли. И тут тишину эфира взрывает радостный крик Васи Касилова (позывной «ДТ»): «Найден! Жив!». Запрашиваем координаты и мчимся с «Мушкетом» на его «Ниве» по указанному маршруту, от места пропажи это порядка километра. На заросшей просеке и встречаем Васю «ДТ» и Марину Хотулеву (позывной «Рада»), которые под руки ведут нашего дедушку. Бережно усаживаем его в машину и летим в штаб, по пути выясняя у Васи, где и как найден наш потеряшка», — продолжают рассказ волонтеры. – «Получается вот такая картина: как такового привычного нам отклика не было, да и не могло быть в принципе, так как дедушка глухой процентов на 90. Стоит отметить, что дед находился примерно в 10 метрах от этой просеки, в кустах, и мимо него даже проходили другие «лисы». В светлое время суток он их не слышал, а когда Вася и Марина возвращались в штаб по этому же маршруту, но уже в темноте, наш дед Шурик увидел свет фонарей и начал трясти кусты и ветки, привлекая к себе внимание».
Затем поисковики вернулись в штаб, быстро отвели дедушку в дом, помогли переодеться в сухую одежду и вызвали «скорую».
«Он, конечно, слаб, да и сутки с лишним в холодном, мокром лесу сказываются. Однако главное сделано: найден, жив, дома», — завершают сальваровцы.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: