Смоленские леса пустили в рост


Смоленские леса пустили в рост

В соответствии с указом президента России Владимира Путина 2017 год был объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. На протяжении 12 месяцев в центре внимания правительства и органов власти всех уровней — проведение мероприятий, направленных на решение экологических проблем, накопившихся в стране. Для Смоленской области одна из главных проблем — это лесовосстановление.

Именно поэтому, по специальному распоряжению губернатора Алексея Островского, в апреле-мае во всех муниципальных образованиях пройдет акция «Всероссийский день посадки леса». Как писал «РП», ее главное мероприятие состоится 28 апреля в Велижском лесничестве.

Но такая работа в разных уголках области будет выполнена не одновременно. У каждой местности есть свои климатические особенности и оптимальные сроки высадки растений. Например, накануне Дня посадки леса в Новодугинском и северных районах области саженцы ели завозили на разработанные с осени делянки на снегоходах. Прошедшая неделя там была отмечена обильным снегопадом, после которого толщина весеннего снежного покрова, легшего на еще не стаявший зимний наст, достигла 15 сантиметров. В то же время в Рославле уже начали распускаться первые березовые листочки.
Три кита лесной экономики: ель, сосна, береза

— Сегодня площадь земель лесного фонда в регионе составляет 42%, — говорит заместитель начальника департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания Александр Царьков. — Это официальные данные, а фактически к ним можно приплюсовать еще столько же, если учесть все заросшие деревьями поля. Например, в Рославльском, Шумячском, Ершичском районах бывшие сельхозугодья становятся живописными сосновыми борами, в других муниципалитетах — зарастают «сорняком» — осиной и ольхой. Но и они значительно оздоравливают подорванную хозяйственной деятельностью человека экологию.

— Александр Иванович, почему новые делянки отдают под ель? А о восстановлении сосняков почему-то никто не вспоминает? И какие районы области наиболее нуждаются в возрождении лесов? Говорят, что под Глинкой и Ельней уже вся деловая древесина вырублена и там закрываются все частные лесопилки…

— Начну по порядку. Хозяйственно-ценными культурами у нас считаются ель, сосна и береза. Но почвы у нас больше подходят именно для ельников. Это традиционно смоленская культура, хотя еловые леса и по всей России занимают самые большие площади. У нас их порядка 80%. Сосна растет, как правило, по берегам рек и озер, а также на песчаных почвах, где у нее нет конкурентов. На ее долю приходится не более 7 — 8% леса. А вообще сосна очень хорошо рассевается за счет семян. И растет довольно быстро, так что в особых мероприятиях по восстановлению не нуждается.

Если говорить о районах, требующих повышенного внимания к лесам, то придется перечислить все муниципалитеты. Ельнинский и Глинковский — не исключение, хотя могу точно сказать: у нас и там, и в других местах достаточно спелого леса, чтобы сегодня и на многие годы вперед обеспечить работой не только местные лесопилки, но и крупные промышленные предприятия. Другое дело, что и крупных деревопереработчиков там нет, и местного спроса на древесину тоже. Сегодня оживилась деятельность таких предприятий, как «Эггер» в Гагаринском районе и Игоревский завод ДСП в Холм-Жирковском. Это дает некоторый стимул для арендаторов делянок.

Ежегодно область должна вырубать 5 млн кубометров древесины, а добывает только 2, или 40% от расчетного. И тут встает другая проблема: у нас быстро накапливается массив спелых и переспелых насаждений. Мы не успеваем брать древесину в лучшие сроки, а в результате ее потребительские свойства резко падают, как и стоимость.
Земля — наша, леса – ваши

Сегодня по всей России, в том числе и в нашем регионе, остро встал вопрос о возвращении в федеральный лесной фонд земельных участков, ранее незаконно переведенных в другие категории. Из-за этого на опушках и лужайках как грибы после дождя стали расти отдельные особнячки и целые коттеджные поселки. Для того чтобы это предотвратить, по стране и в нашем регионе несколько лет назад были начаты кадастровые работы. Но поскольку землеустройство — удовольствие не из дешевых, то за год на кадастровый учет ставятся участки не более чем в двух районах. Такие работы проводятся в Вяземском и Сычевском муниципалитетах. Сейчас по области отмежевано порядка 40% земель лесного фонда. Но больше всего хлопот доставляют сельские, или «колхозные», леса.

— Ситуация сложилась неоднозначная. Земли, на которых растут ели, сосны, березы и прочие деревья, считаются сельхозугодьями, а леса — наши. Получается, что одни хозяева владеют «вершками», другие — «корешками». В итоге где-то такие леса бесконтрольно рубят, а в где-то они стоят никем не востребованные, — поясняет Царьков.
«Шесть лет строгого режима»

— В прошлые годы бичом региона были «черные лесорубы». Имеет ли место этот промысел сегодня?

— Факты незаконной вырубки лесных насаждений встречались во все времена, но на протяжении последних лет их становится значительно меньше. Им на смену пришли другие формы хищений. Например, человек оформляет делянку площадью в один гектар, а вырубает — полтора, два… Вот с этим приходится часто сталкиваться и бороться.

— Но, может быть, человек ошибся и «случайно» отклонился с бензопилой от намеченного курса?

— Участки для вырубки размечаются точно, ошибка может составлять не более 3%. В настоящее время заработала система мониторинга вырубки лесов с помощью спутника. Делается это так: на снимке из космоса совмещены материалы лесоустройства данного участка, сделанный отвод для рубки и фактически вырубленная территория. Точность границ — до 6 метров. На таком фото сразу видно, на сколько арендатор уклонился в сторону от отметок, и специальная компьютерная программа тут же рассчитывает, сколько лишнего леса добыто.

— Были ли случаи, когда людей реально наказывали за хищение древесины?

— Да, самый показательный пример — задержание «черного лесоруба» в Рославльском районе. Он и до этого попадался на подобном правонарушении, тут был уже второй случай. Человек получил шесть лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. А вообще для таких случаев существует список, в котором проставлена сумма ущерба, нанесенного государству при незаконной вырубке, по каждой породе деревьев. И если она более 150 тыс. рублей, то это преступление считается особо тяжким.
Без медведя лес – сирота

В то же время, пока официальные органы власти занимаются восстановлением флоры, активно растет поголовье лесных обитателей. Прошлым летом нам звонили жители близлежащих к Ельне деревень, в которые повадились захаживать медведи. К счастью, пока обходится без жертв и травм как для людей, так и для зверей.

— По учетным данным, в лесах Смоленщины обитают более тысячи медведей. Не опасно ли это для сельских жителей? Почему поголовье этого крупного и опасного зверя так возросло?

— В нашем регионе, особенно в его северных районах, медведей всегда много. И 30 лет назад в год выдавалось от 80 до 100 разрешений на их отстрел. Сегодня поголовье значительно возросло. Отчасти этому способствует обезлюдение сельской местности, зарастание лесом бывших полей. Кормовая база Топтыгиных — ягоды, насекомые, всевозможные коренья. Но питается он и мясом пойманных животных. Случай нападения на человека был только один — в 2016 году на территории Кардымовского района. Но тогда охотник преследовал зверя и стрелял в него, чем и спровоцировал ответную реакцию. А так медведь очень осторожен, сам, как правило, не нападает и каких-то неудобств местному населению не доставляет.

Сейчас водителей транспортных средств подстерегает другая опасность. Наступила весна, началась миграция лосей, которых тоже развелось достаточно много. Они часто неожиданно переходят автодороги и провоцируют ДТП. Удивляться нечему, ведь мы перерезали асфальтом их традиционные пути миграции.

— В целом же, благодаря частным охотхозяйствам, в области стали обычными косули, благородные олени, снизилась, но осталась на естественном уровне численность кабана. Возрождается популяция наземно гнездящихся птиц. Уже можно увидеть большие стаи тетеревов, да и глухарь перестает быть редкостью, — завершает наш разговор Александр Иванович.

Андрей Завьялов
Рабочий Путь

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: