Смоленские чиновники продавали воздух


Смоленские чиновники продавали воздух

В начале октября на смоленском форуме появились фотокопии материалов, собранных сотрудниками следственной части при ГУ МВД России по ЦФО для ходатайства перед судом об избрании меры пресечения в отношении задержанного 20 августа главы администрации Смоленска Константина Лазарева.

Однако в общем доступе эти документы находились всего несколько дней. По запросу Управления К (подразделение МВД России, осуществляющее борьбу с компьютерными преступлениями, а также с незаконным оборотом радиоэлектронных средств и специальных технических средств) они были оперативно удалены модераторами форума. В этих фотокопиях содержались материалы допросов, очных ставок, а также протоколы осмотра места происшествия.

Сообразили на троих

Согласно выложенным в сети материалам задержанию Константина Лазарева, его заместителя Николая Петроченко и директора ВЦ ЖКХ предшествовали следующие события.

По мнению следствия роль посредника в преступной схеме была отведена господину Ерофееву, который был однокурсником Лазарева в военном училище. С тех пор между ними завязались приятельские взаимоотношения. В марте 2010 года Ерофеев возглавил МУП «Вычислительный центр ЖКХ» и стал доверенным лицом сити-менеджера. В августе опять же якобы по просьбе главы администрации Ерофеев выходит на представителя крупной строительной фирмы N, с которым он познакомился еще в 2009 году будучи директором строительной фирмы.

Встречались они несколько раз и в Москве, и в Смоленске. Предметом разговора была возможность заключения в 2012 году госконтрактов на реконструкцию и ремонт дорог и фасадов зданий в рамках подготовки Смоленска к 1150-летию. Общий объем средств, которые в случае победы на аукционе предстояло бы освоить, составлял 500 миллионов рублей. Приятеля Ерофеева, который как раз и занимался поиском подрядов для своих работодателей, такая возможность заинтересовала. Однако за выигрыш в аукционе от бизнесменов требовалось оплатить «входной билет». Его стоимость равнялась одному проценту от суммы заключаемого госконтракта, то есть 5 миллионов рублей.

Как продавали «входные билеты»?

Как известно для подготовки Смоленска к юбилею с 2010 года ежегодно из федерального бюджета выделяется порядка пяти миллиардов рублей. За счет этих средств в городе ведется ремонт дорог, ремонт фасадов зданий и строительство «юбилейных» объектов. Если верить опубликованным в интернете фотокопиям, в Смоленске существует схема подвода коммерческих организаций к системе муниципального заказа за соответствующее вознаграждение, которое получило название «входного билета». Представители компаний желающие гарантированно заключить тот или иной муниципальный контракт должны еще до публикации информации о проведении тендера или аукциона «забронировать» определенный объем бюджетных ассигнований.

Размер отката равнялся одному проценту от суммы госконтракта.

Три встречи

Однако дав согласие на оплату «входного билета» представитель строительной компании N решил перестраховаться и все переговоры с Ерофеевым записывал. Дальнейшие события развивались стремительно.

31 августа Ерофеев впервые встретился с приятелем в Смоленске в одном из ресторанов города. Общение «без галстуков» внесло ясность по поводу объема предстоящих компании N работ, и возможность личной встречи с господином Лазаревым.

2 сентября друзья снова увиделись, но на этот раз в Москве. По дороге от Белорусского вокзала до аэропорта Шереметьево Ерофеев пояснил, какие он может дать гарантии. Третья встреча 4 сентября закончилась намерением приятеля Ерофеева приехать в Смоленск для личного знакомства с господином Петроченко. Поводом для визита в город-герой стал день рождения последнего.

Ерофеев посоветовал приятелю приобрести в подарок, дабы показать серьезность своих намерений, кофе-машину. Тот так и сделал.

Задержание и очные ставки

8 сентября во второй половине дня все трое встретились в здании управления жилищно-коммунального хозяйства города Смоленска в кабинете Петроченко. И там в разговоре с бизнесменом Николай Сергеевич якобы сказал, что «на город выделены большие деньги, что нужно работать и зарабатывать».

После застолья Ерофеев с приятелем отправились к нему в кабинет. За закрытыми дверьми было сказано, что деньги нужно привезти в Смоленск как можно быстрее, желательно до 10 сентября.

Вечером того же дня коммерсанту на мобильный позвонил оперуполномоченный управления Б. А вечером 19 сентября столичные оперативники в присутствии понятых уже проводили обыск в кабинете господина Петроченко. На рабочем столе в кабинете чиновника они нашли черную папку, в которой было десять пачек с 5-тысячными купюрами.

Ночью 20 сентября в здании областного управления МВД состоялся ряд допросов и очных ставок. Сити-менджер Смоленска Константин Лазарев все отрицал: «Мне ничего не известно ни о каких преступных схемах, я никому никаких указаний не давал, и мне не было известно о разговорах и договоренностях, которые имелись между Петроченко и Ерофеевым».

Так ли это или нет, покажет следствие и суд. Утверждать что сведения, изложенные в фотокопиях дела, сто процентов достоверные не может никто. Так как до сих пор без ответов остаются вопросы о том, кто скрывается за ником Рыбак? Зачем этому кому-то было сливать на всеобщее обозрение материалы, связанные с расследованием уголовного дела чиновников смоленской мэрии? Почему была выложена лишь часть (судя по нумерациям на страницах) материалов?

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: