Смоленские аграрии вышли в поле


Смоленские аграрии вышли в поле

Аномально теплый март и быстрый сход снега, запасы которого, по подсчетам синоптиков, нынче превысили полуторную, а то и двойную норму, в считанные дни поставили крестьян на низкий старт весенней посевной.

По официальным данным, компания развернется на площади в 166,5 тыс. га. Много это или мало? Если по сравнению с прошлым годом, то на 9 тыс. гектаров, задействованных в сельхозобороте, стало больше. А при пересчете на 400 хозяйств, заявивших о своем намерении участвовать в посевной, цифра получается весьма скромная — по 416,25 га на каждое. Конечно, среди них есть мегакомплексы, как «Останкино» и «Мираторг», которым по силам обработать огромные земельные массивы, но в основном местный аграрный сектор представлен небольшими и средними сельхозорганизациями и КФХ. Правда, судя по официальной статистике, нынче число желающих сеять увеличилось на 9 процентов.

Судя по тому, что интерес к производству молока у местного населения и не очень крупных фермеров год от года падает, а площадь под посевы кукурузы, как кормовой культуры, активно возрастает (+126% к 2016 г.), можно предположить, что главными стимуляторами этого роста являются два вышеназванных животноводческих гиганта. До 44 тыс. га (+107%) наращивает область и площади под однолетние и силосные культуры, многолетние беспокровные травы.

И все бы хорошо, только возникла проблема с качеством семян. В идеале их необходимо иметь 21,2 тыс. тонн, а на начало марта было 18,9 тыс. тонн, из которых всего 67 процентов кондиционные. Это пусть и немного, но хуже прошлогоднего, что начинает тревожить. Скоро поверхностный слой почвы подсохнет до такого состояния, что на нем не будут отпечатываться колеи от работающей в поле техники, и тогда полевые работы начнутся в полную силу.

— Нынче озимые перенесли зиму хуже, чем в прошлом году,- говорит Владимир Соловьев, председатель СПК «Дружба» Починковского района. — Сейчас мы уже выехали в поле, хотя еще очень сыро, кое-где, в ложбинках, стоит талая вода. Но надо подкормить озимые именно сейчас, дать им, а особенно пшенице, дополнительную порцию азота, чтобы всходы набрали силу. Поэтому активно вносим в почву минеральные удобрения. Никакие краткосрочные кредиты даже под минимальные проценты «Дружба» не берет уже четыре года. Работаем стабильно, прибыльно, оборотных средств на проведение всех нужных работ нам хватает своих, — резюмирует Владимир Борисович.

Нынче потребность в «минералке» на область осталась такой же, как и в прошлом году, — 9 тыс. тонн, из которых 7,1 тыс. нужны именно весной. Памятуя опыт прошлых лет, аграрии очень интересуются, где и на каких условиях они смогут покупать горючее для тракторов? Впрочем, и тут не оказалось никаких сюрпризов. Основным поставщиком солярки для АПК по-прежнему остается ПАО «Роснефть», которое уже заключило 11 договоров на поставку нефтепродуктов мелким оптом в объеме 192 тонн.

— Полевые работы понемногу начинаются, но земля еще не просохла, поэтому широкомасштабно использовать технику мы еще не можем,- рассказывает фермер из Смоленского района Владислав Ковалев. — Каждый сезон мы производим порядка 1200 тонн овощей. Помимо обычных картофеля, свеклы, моркови, выращиваем тыкву, чеснок, лук, черную и зеленую редьку. В открытом грунте получаем огурцы и районированные для нашей местности помидоры. В нынешнюю посевную постараемся сохранить производство на прошлогоднем уровне.

— Почему не наращиваете объемы овощей?

— С количеством продукции нет никаких проблем, сколько надо — столько и вырастим. Вопрос, кому это потом продать? Была у меня встреча и разговор на эту тему с губернатором. После того как Алексей Владимирович вник в проблему, сбыт несколько оживился. Это для нас очень важно, потому что овощехранилищ у нас не хватает, а их строительство — очень дорогое удовольствие. Например, в Польше и соседней Республике Беларуси фермеры и сельхозорганизации строят их за счет государства. Не менее важны для всего агрокомплекса дешевые и доступные кредиты. Сейчас мы оформляем заем под 5 процентов, но это настолько сложно и долго, что многие даже не решаются подступаться к этой проблеме. Россельхозбанк прикрепил к нашему КФХ специалиста, который помогает оформить все нужные документы, иначе нам бы самим это было бы не под силу. А деньги очень нужны для обновления техники, других вложений в развитие хозяйства, — говорит Владислав Алексеевич.

Экономисты подсчитали, что на весеннюю посевную в качестве оборотных средств потребуется 730 млн рублей. Областная и федеральная казна могут выделить 235 млн рублей, или 32 процента от необходимой суммы. Остальное, видимо, «закроет» государственная «несвязанная» поддержка, которую обещают крестьянам выплатить в полном объеме. Будем надеяться, что так и получится.

С обновлением сельскохозяйственной техники в регионе действительно проблема. Сегодня коэффициент обновления парка колеблется в пределах 1-3 процентов, а надо, чтобы он был не менее 10 — 12 процентов. Если так будет продолжаться и дальше, то на повышение производительности труда особых надежд в ближайшие годы возлагать не стоит.

В целом, нынешней весной посевную будут вести 2370 тракторов, 700 плугов, 458 культиваторов, 436 сеялок и посевных комплексов. Нынче потребность закрыта, а что будет завтра?

Андрей Завьялов
Рабочий Путь

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.