Смоленская «Соловьиная роща» — «лучше, чем московское «Зарядье»?


Смоленская «Соловьиная роща» — «лучше, чем московское «Зарядье»?

В Смоленске фактически завершилось масштабное строительство парка культуры и отдыха «Соловьиная роща». Дело за малым ­ оформить необходимую документацию.
Еще не так давно, а если быть точнее — четыре с небольшим месяца назад, на месте парка грозно и неприступно дремал лесопитомник. Не каждый городской житель отваживался сократить свой путь через тесные заросли по тропинкам, которые после дождя превращались в грязное непроходимое месиво… Сейчас зеленый островок в Соловьиной роще пробудился: теперь здесь мелодично журчит фонтан, а от него в разные стороны расползаются дорожки из брусчатки, ведущие к разномастным зонам отдыха.
«Я могу ответственно заявить, что мы свои работы закончили. Была проверка департамента стройнадзора (департамент государственного строительного и технического надзора Смоленской области, — Прим. автора), которая подтвердила, что объект соответствует проектной документации, после чего нам выдается заключение об окончании строительства. Осталось только юридическое оформление и передача парка на баланс городской или областной администрации, — отметил инвестор этого грандиозного проекта, гендиректор АО «Ваш дом» Максим Степанов. И добавил: — В этот парк, помимо сил и труда, мы вложили душу. Это не громкие слова. Все объясняется тем, что без души такие объекты в столь короткие сроки не возводятся».

ФОНТАН ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА
Фонтан работает по таймеру: с 9 утра и до 23 часов. Чаша диаметром 7 метров ограничена не облицовочной плиткой, а цельным куском балтийского гранита. «Начинка» объекта — из нержавеющей стали, что обеспечивает долгий срок службы. Огибает фонтан 45-метровый брусчатый круг, на котором удобно расположились лавочки. Кстати, планируется, что зимой тут на центральной площадке будет залит каток.
«Вода в фонтане циркулирует. Она не выливается в канализацию, может подпитываться от центрального водопровода из-за пересыхания от ветра и солнца. А так в целом, согласно инструкции, один раз в месяц воду надо менять. Тут установлены и ультрафиолетовые фильтры, которые предотвращают загрязнение. По-моему, фонтан удался», — считает Максим Степанов.

ПУНКТ ПРОКАТА — В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
Пункт проката — единственное административное здание в парке. Дом в скандинавском стиле выполняли по современной технологии «Дубльдом», которая подразумевает быструю установку модулей на металлическом каркасе. Эта система — новинка для нашей страны, хотя в Швеции она стала применяться еще с 50-х годов. В пункте проката выведен пульт видеонаблюдения, куда поступает изображение с 40 видеокамер, обеспечивающих охват всех зон парка.

ДЛЯ ДЕТЕЙ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ
Задача детской площадки простая — быть удобной, красивой, безопасной. Самые юные смоляне непременно оценят замок с веревочными ходами и горками, а дети постарше — могучий корабль. Сюрпризом для подростков станет тарзанка — новое и уникальное для Смоленска сооружение, которое натянуто под небольшим углом, но его хватает, чтобы ребенок разогнался и прокатился с ветерком. Причем это абсолютно безопасно.
«Везде внизу оставили песчаную подложку. Долго размышляли, резиновую или песчаную, но поговорили с мамами, я посоветовался с женой, решили, что песок безопаснее», — заметил инвестор.

СЦЕНА НА «АРБАТЕ»
При проектировании сцены для проведения культурно-массовых мероприятий за основу был выбран экостиль — внешняя простота, при этом легкость в эксплуатации. Кстати, это единственная в Промышленном районе Смоленска открытая площадка для проведения концертов и других мероприятий. А стоит сцена на «Арбате» — так, созвучно с одной из старейших столичных улиц, называется вид крупноформатной габаритной плитки, выпускаемой АО «Монолит». Ее-то и уложили возле сцены на площадке диаметром 40 метров.

96-МЕТРОВАЯ «ИЗЮМИНКА»
Мост был крайне необходим — он связал парк «Соловьиная роща» с проспектом Строителей. Ко всему прочему это идеальное место для свиданий, красивых фотографий и созерцания природы. При строительстве переправы тоже использовались новые технологии.
«Долго думали, как построить мост — не спуская озера и не строя понтонный мост. Мы знали, что для этого существуют плавучие экскаваторы. Стали искать и обнаружили, что в ЦФО всего пять таких единиц. Нам повезло, одна из них располагалась очень близко — в Ставрополе. Три дня мы ждали, когда этот плавучий экскаватор почистит озеро и с помощью гидравлики закрутит винтовые сваи в дно. Сейчас мост стоит на прочных железобетонных сваях. Долговечности его ничто не угрожает», — заверил гендиректор АО «Ваш дом» Максим Степанов.
Периметр озера обрамлен сваями из лиственницы, что повышает защиту водоема от грязи, мусора и веток деревьев. По подсчетам инвестора, это самая протяженная береговая линия из лиственницы в России. Ее длина — чуть менее километра. Вдобавок берегоукрепление не позволит озеру превратиться в лужу.

УГОЛОК ЗОЖа
В проектировании и моделировании площадки для воркаута участвовали смоленские спортсмены. Главная задача этой зоны — заменить душные спортзалы общедоступной спортивной площадкой на свежем воздухе. Рядом с турниками — баскетбольная площадка с резиновым покрытием, а также два поля с песком и разметкой для пляжного футбола и волейбола. Что касается освещения, то оно здесь отличается от парковых фонарей. Над спортивным уголком возвышаются специальные прожектора, которые имеют необходимые характеристики частоты и силы света.
«Когда велось строительство площадки по пляжному футболу, нас постоянно приглашали, обсуждали нюансы. Все мои советы были выполнены. Площадка получилась раза в два лучше, чем изначально планировалась. Все настолько сделано для людей, на очень хорошем уровне, и главное — в доступности.
У нас проводится много соревнований по пляжному футболу. В этом году впервые в городе прошел этап Кубка России «Зона Черноземья», где победила смоленская команда. Сейчас мы являемся законодателями мод в пляжном футболе. Площадка в парке — очень большой рывок. У нас большие планы с партнерами развивать ее, делать трибуны. Теперь наша задача — провести турнир по пляжному футболу в честь освобождения Смоленщины. Ждем этого момента», — рассказал руководитель направления «Пляжный футбол» в Смоленской области Станислав Хрыков.
Воркаут-городок будет открыт круглосуточно.

ПОД ОХРАНОЙ «НАРОДНОЙ ДРУЖИНЫ»
Не стоит забывать, что чистота и порядок начинаются с каждого из нас, поэтому во многом сохранность объектов парка лежит на плечах смолян.
«Нам всем здесь отдыхать. Бабушки, например, уже курсируют и следят за порядком. Они даже называют себя «народной дружиной». Я верю, что парк обретет своих настоящих хозяев, и в первую очередь смолян», — улыбается Максим Степанов.
Кстати, забор, который сейчас закрывает территорию парка, временный. Место отдыха будет доступно со всех сторон, только благоустроенных входов у него семь, а входных групп — две: с проспекта Строителей и улицы Рыленкова.

ОТ МОСКВЫ ДО ИРКУТСКА
География Соловьиной рощи поистине обширна. Можно сказать, что к строительству парка прикоснулась вся Россия, пусть и косвенно. Например, фонтан приехал из Москвы, а облицовочная часть — из Санкт-Петербурга, детали для детской площадки — из Орла. Настил для лавок, состоящий из деревополимерного композита, который не нужно красить, доставили прямиком из Кургана. Лиственница для укрепления берега — из Омска, а пешеходная зона моста — из Иркутска. Сам мост создали в Великих Луках, а стоит он на пермских сваях.
При этом, как отметил инвестор проекта, 90% работ в парке выполнено руками смоленских рабочих.

СЛОЖНОСТИ — ПОЗАДИ
Одна из сложностей проекта — непростой ландшафт, имеющий естественный уклон от улиуы Рыленкова по проспекту Строителей к дорожному кольцу.
В этот рельеф нужно было вписать ровные площадки: сцену, фонтан, спортзону. Это гигантский объем работ, на которые были брошены все силы рабочих и вся техника. Отметим, что концертная площадка, воркаут-городок, фонтан расположены на пустырях. При их строительстве ни одно дерево не пострадало. Подрядчик признается, что срубили только три больных дерева, представлявших опасность для посетителей парка.
Не обошлось и без сюрпризов, которые, собственно, и задержали сдачу объекта на 12 дней.
«Представьте, что 15 августа плавучий экскаватор вовсю чистит озеро и крутит сваи, а нам звонит поставщик из славного города Чебоксары и говорит, что поставка моста будет не раньше 1 сентября. После этого и началось самое сложное. Нужно было срочно найти производителя. Повезло, нас очень выручил наш постоянный поставщик металлоформ из Великих Лук. Он открыл третью смену и усиленно начал производство моста. Спустя пять дней нам пришли первые прогоны на мост, а уже в 20-х числах августа мы начали монтаж», — вспоминает Максим Степанов.

О ПАРКЕ В МЕЛОЧАХ
В парке работают два туалета, оборудованные пандусами для маломобильных групп населения. Туалеты, а также сцена и пункт проката оформлены в единой концепции — в скандинавском экостиле. На территории парка созданы места для тихого отдыха. Подумали разработчики проекта и о братьях наших меньших. Площадка для выгула собак разделена на две части: для больших и маленьких животных.

О точной дате открытия парка будет известно позже.

СОЛОВЬИНАЯ РОЩА В ЦИФРАХ
Все дорожки идут в соответствии с ландшафтом — по тропинкам, которые исторически сложились, в обход деревьев.
Ширина дорожек — от 2,5 до 4 метров. Общий объем мощения — 15 700 кв. метров.
Парковка вдоль проспекта Строителей — на 119 мест.
Пешеходный мост, с освещением и покрытием из лиственницы, — шириной 2,5 м, длиной 96 м.
2 общественных туалета, выполненных в эко-стиле.
101 лавочка, 292 фонаря на 192 опорах, 40 камер видеонаблюдения, WiFi.
В парке сохранены все деревья и высажены новые: 55 каштанов, 40 лип и 27 красных кленов.
Посеяна 1 тонна семян травы.

КСТАТИ
Строители дают пять лет гарантии на все выполненные ими работы.

МНЕНИЯ
Алла Бодренкова, пенсионерка:
— Приходим сюда каждый день, очень уж ждем открытия. По сравнению с тем, что было раньше, — небо и земля. Прелесть! А какой мост, видели? Красота бесподобная! Лучше, чем Зарядье в Москве.

Геннадий Печкарев, председатель Смоленской областной организации «Смоленское общество инвалидов»:
— Парк замечательный! Огромное спасибо людям, которые способствовали строительству такого объекта для смолян. Он доступен по всем направлениям. Есть подъезды, входы, маршруты движения, места отдыха. Отрадно, что туалеты оборудованы и для маломобильных граждан, а также мам с колясками, маленьких детей, ветеранов, которым трудно переставлять ноги. Я хочу, чтобы объект после сдачи продолжали поддерживать в таком же порядке. Поэтому призываю всех смолян бережно относиться к тому, что создали для нас. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!

В ТЕМУ
Строительство парка — обязательное условие масштабного инвестиционного проекта, подразумевающего, что, кроме возведения жилого сектора и детского сада, инвестору необходимо благоустроить культурно-массовое место отдыха. Сметная стоимость работ превышает 100 млн рублей. Однако реальные затраты оказались еще больше. Все деньги — расходы инвестора. За реализацией проекта пристально следит губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: