Сколько стоит пригласить к себе Деда Мороза в Смоленске


Сколько стоит пригласить к себе Деда Мороза в Смоленске

Новогодний ажиотаж набирает обороты. Первые заказы на вызов главных новогодних волшебников стартовали еще в октябре.

Стоимость получасового выступления (в среднем) в Смоленске — 1,5 -1,8 тысячи рублей. В последние дни старого года ценник увеличится в два раза. А 31 декабря ближе к бою курантов цена на визит Деда Мороза возрастет в среднем до 5 тысяч рублей!

Что просят у волшебника маленькие смоляне?

«На первых строках рейтинга — игрушки, телефоны, новомодные игровые приставки, — говорит руководитель агентства креативных праздников «Позитиff» Елена Максоцкая. – В этом году есть девочка, которая сначала хотела большие ледянки для катания с горки, а потом стала просить, чтобы Дед Мороз прислал ей… четыре путевки на море, для всей семьи: «Я хочу, чтобы вся моя семья была со мной и чтобы мы все вместе отдохнули, я так скучаю без родителей, они всегда работают!»

«Уже несколько лет мы работаем с одной семьей, у которой есть интересное желание, — рассказала корреспонденту «Рабочего пути» руководитель агентства праздников «Шалость» Ксения Максимова. — В канун Нового года Дед Мороз не только приходит в гости, но и приносит с собой елку. Глава семьи звонит нам и говорит: «Вы когда подъедете, возьмите деревце у ворот». И каждый год мы несем под мышкой елочку».

Если в целом смоляне предпочитают классические утренники, то официальные власти преподнесли многим россиянам сюрприз. В трех городах — Кирове, Самаре и Новосибирске — объявили о запрете приглашать Дедов Морозов на детские утренники. Странный шаг объяснили разными мотивами: от советов психологов до борьбы с коррупцией. Когда в Министерстве образования и науки запрет назвали «излишним», местные чиновники поспешили заявить, что речь шла лишь о рекомендации заменить Деда Мороза на Снегурочку для ясельной группы.
Что думают об этом смоленские психологи?

«Некоторые коллеги так обеспокоенно высказываются по этому поводу, будто в дошкольном образовании нет других проблем, — считает психолог, руководитель проекта «Мамин досуг» Марина Новикова. — К сожалению, во многих детсадах нарушаются правила адаптации детей. Невысокий уровень заработной платы персонала способствует эмоциональному выгоранию и профессиональной деформации воспитателей и нянечек. Малышей распределяют в сады далеко от дома… Но сейчас всех волнует вопрос про Деда Мороза.

Да, дети до четырех-пяти лет боятся некоторых сказочных героев, клоунов и Деда Мороза. Обратите внимание, что на городских «елках» волшебник часто появляется в самом конце, и это не случайно. Одна актриса недавно рассказала мне, что аниматоры в некоторых группах переодеваются при детях, чтобы малыши не пугались. Утренники в детских садах похожи на показательные выступления. Родители садятся в ряд, и дети демонстрируют, чему они научились: поют песни, танцуют, рассказывают стихи. Безусловно, малыши при этом волнуются. Мероприятие превращается не в праздник для детей, а в праздник для родителей.

Дети ждут Деда Мороза, потому что мы, взрослые, об этом им рассказываем. Мы предлагаем писать письмо зимнему волшебнику, просить подарки. Традиция хорошая, но что делать, если ребенок пишет, чтобы Дед Мороз сделал так, чтобы папа и мама больше не ругались? Или чтобы бабушка приехала в гости? А бабушка умерла год назад… Но мы рассказываем о чуде, которого, по сути, не существует. И спекулируем данным праздником.

Я бы рекомендовала не шантажировать ребенка: «Будешь плохо вести, не получишь подарка». В нашем обществе безудержное потребление и так набирает обороты. Я бы предлагала относиться к Деду Морозу в детском саду как к развлечению. И не драматизировать его отсутствие».

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: