Сколько нарушений в работе газового оборудования обнаружили в Смоленской области


Сколько нарушений в работе газового оборудования обнаружили в Смоленской области

Правила газоснабжения суровы, но именно они призваны сохранить нашу безопасность. В каждой десятой смоленской квартире специалисты находят различные нарушения.

Утечка газа, взрыв, разрушенные дома, сотни пострадавших — все это продолжает происходить в наш век высоких технологий. Взрывы бытового газа в жилых домах Магнитогорска и города Шахты заставляют нас задуматься, как предупредить трагедию. Об этом и многом другом — наш разговор с исполнительным директором АО «Газпром газораспределение Смоленск» Сергеем Стояновым.
— Серей Валерьевич, сколько квартир и частных домов было проверено на предмет исправности газового оборудования в Смоленской области в 2108 году?
— Начну с того, что тут важно понимать, какова инфраструктура газоснабжения населения. Так, за подземный газопровод, который подходит к дому, как правило, отвечает газораспределительная организация. Внутридомовым газовым оборудованием (стояки, краны в подъезде) ведают управляющие компании. Те приборы, что находятся в квартире, — зона ответственности собственника жилья. В прошлом году мы проверили состояние газового оборудования у 201 тысяч абонентов, из них 55 тысяч квартир и домовладений — в областном центре. Что касается нарушений, они были обнаружены в 23 тысячах случаев. Несложно подсчитать, что речь идет почти о каждой десятой квартире. Чаще всего – в 70% ситуаций — наши опасения вызывает старое оборудование, плиты и котлы, которые эксплуатировать небезопасно. Также в числе распространенных нарушений – отсутствие тяги в дымоходах; неполадки в работе вентиляции. Обнаруживаем и утечку газа… Нарушения либо устраняются на месте, либо мы выдаем соответствующее предписание абонентам и передаем информацию о них Жилищной инспекции и управляющей компании. В наиболее сложных случаях — отключаем газ. Речь тут идет о десятках квартир ежедневно.
В среднем по области нашими специалистами проверено 80% газифицированного жилого фонда. Оставшиеся 20% либо заключили договоры с иными специализированными организациями, либо не обеспечили доступ газовикам для проведения техобслуживания (ТО ВКГО).
При этом, на мой взгляд, нельзя выделять какие-то города или райцентры как наиболее проблемные. Другой вопрос, что в Смоленске специалисту тяжелее попасть в квартиру, а в небольших населенных пунктах люди более дисциплинированные.
И проблема тут даже не столько в страхе впускать в дом незнакомого человека, сколько в равнодушии к вопросу собственной безопасности. Отдельная категория — «Кулибины», которые сами подключают оборудование и не считают нужным открывать дверь газовикам… Так, 3,5% выявленных нарушений связаны именно с самовольным монтажом и переустановкой.
— Будут ли в ближайшем будущем предприниматься какие-то особые меры по усилению безопасности со стороны вашей организации?
— Сотрудниками «Газпром газораспределение Смоленск» в период новогодних праздников уже были организованы дополнительные внеплановые обходы многоквартирных жилых домов. Всего за период каникул были проверены газовые коммуникации в 808 подъездах более 250 зданий. Сейчас эти проверки продолжаются.
— Недавно в Смоленске в очередной раз мошенница проникла в квартиру пожилой женщины под предлогом проверки газового оборудования. Вскоре после ее ухода пенсионерка обнаружила пропажу всех своих сбережений. Расскажите, пожалуйста, как люди узнают о плановых проверках в квартирах и могут ли они попросить у специалиста удостоверение?
— График размещен на нашем сайте. Более того, на подъезде дома всегда заранее вывешивается объявление о предстоящей проверке с указанием времени. Конечно, у специалиста имеется при себе удостоверение. Если у людей возникают какие-либо сомнения, они всегда могут позвонить по телефонам 04, 104.
— Вы сказали, что самым «популярным» нарушением стала эксплуатация старого оборудования. Сейчас много говорят о том, что срок службы плиты не должен превышать 20 лет. Так ли это?
— Наверное, это оптимальный «возраст». Но скажу так: плиту можно «убить» и за год. Такую практику мы часто наблюдаем в общежитиях. А есть люди достаточно аккуратные, которые поддерживают плиты в должном состоянии долгое время. При этом существуют и совсем старые модели с кранами, которые не обеспечивают герметичность. Вот они, конечно, опасны.
— Многие ли смоляне пользуются плитами с функцией «газ-контроль»?
— В случае, если у вас погасла горелка, это действительно очень надежная система. Правда, сегодня большинство людей приобретают плиты, где эта функция предусмотрена только в духовке. Плиты, где «газ-контроль» есть и у горелок, не пользуются спросом (хотя разница в цене составляет около 2 тысяч рублей).
— В скольких домах Смоленска установлены сигнализаторы загазованности?
— В областном центре около тысячи квартир, где имеются сигнализаторы загазованности: на бульваре Гагарина, на Королевке, в поселке Миловидово. Принцип их работы в следующем: установленный на стене датчик в случае нештатной ситуации подает сигнал на электромагнитный клапан, который перекрывает газ.
Отмечу, с августа прошлого года во всех проектах многоквартирных домов в области, которые поступают на государственную экспертизу, учтена обязательная установка сигнализаторов загазованности в каждой квартире.
— Сколько стоит установка такого сигнализатора и как не попасться на удочку мошенников, активно предлагающих людям приборы, на деле являющиеся бесполезными игрушками?
— Установка сигнализатора загазованности обойдется в 12 — 15 тысяч рублей. При этом он требует ежегодного обслуживания. Люди же часто доверяются первым встречным, приобретая у них коробочку с батарейками, пользы от которой совершенно нет. Такой псевдоприбор может не подействовать вовсе, а может, наоборот, сработать на… запах одеколона.
— Какие меры еще можно предпринять, чтобы избежать утечек и взрывов бытового газа?
— Во-первых, соблюдать правила эксплуатации газовых приборов (к примеру, при работе плиты надо приоткрывать форточку, поскольку для горения нужен кислород, должна работать вентиляция). Тут важно понимать: основная причина смертности от использования газа — это не взрывы, а отравления угарным газом. Во-вторых, заключить со специализированной организацией договор на проведение технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования.
— Что делать, если утечка все-таки произошла?
— Если вы почувствовали запах газа, нужно закрыть кран, открыть окно и не включать (не выключать) электроприборы, после чего выйти из помещения и позвонить 04, 104 или 112.
— Вы говорите о том, что в процессе горения окна не должны быть закупорены. Так целесообразно ли устанавливать в квартирах пластиковые окна?
— Стеклопакеты имеют прочность, сопоставимую со стенами. В итоге в чрезвычайной ситуации взрывной волне нет выхода, и происходит разрушение перекрытий и т. д. В идеале на кухне одно из окон должно быть с одинарным остеклением.

СПРАВКА «РП»
Нельзя относиться к техобслуживанию как к простой формальности, проведение ТО ВКГО является прямой обязанностью собственников жилья. Важно не просто заключить договор техобслуживания с аккредитованной организацией, но и обеспечить доступ специалистов к оборудованию. В противном случае абоненту грозит наложение административного штрафа в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.

В ТЕМУ
Очень опасный сосед
Обсуждая в социальных сетях очередную трагедию со взрывом бытового газа, пользователи, как правило, негодуют: даже если мы сами следуем правилам и предписаниям безоговорочно, то мы совершенно беззащитны против действий недобросовестных соседей. Недавнее ЧП в Смоленске подтвердило эту истину.
6 ноября в пять часов вечера жильцы девятиэтажного дома по улице Шкурлова в селе Пригорское вернулись домой с работы, ждали родственников, и… прогремел взрыв. По предварительным данным, виновником стал 47-летний сосед по подъезду, который из-за конфликта в семье повредил в квартире шланг с природным газом, после чего произвел действия для образования искры. Он скончался в больнице. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «а, е, и», ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

СКАЗАНО
— После взрывов бытового газа в многоквартирных домах в Магнитогорске, Шахтах Ростовской области и селе Пригорское Смоленского района ужесточения в правилах монтажа и использования газового оборудования вполне оправданы, — считает генеральный директор АО «Смолстром-сервис» Вадим Косых. – Себестоимость строительства возрастет на цену установленного оборудования, которое предупредит жильцов об утечке газа и перекроет его подачу до того, как создастся взрывоопасная концентрация газа. В среднем его цена — от 2 до 35 тыс. рублей. В наших домах отопительные котлы установлены в одном помещении с газовыми плитами, потому в установке газоанализаторов с электромагнитными клапанами отключения проблем не возникнет.
А вот со специальными окнами, которые должны гасить силу взрыва, чтобы стены дома не очень страдали, много вопросов. Предполагается, что их надо устанавливать на кухне, где и возможна основная утечка газа. Но есть нормы теплопроводности, а для того чтобы окно быстро вылетело и освободило путь ударной волне, его придется делать с одинарным остеклением. Но я думаю, эти вопросы в ближайшее время законодательно урегулируются. К тому же за счет одинарного стеклопакета себестоимость квартир несколько снизится.
Сергей Маслаков, эксперт в сфере ЖКХ, основатель одной из крупнейших управляющих компаний ЗАО «Смоленские Коммунальные Системы»:
— По нашим наблюдениям, пик всех чрезвычайных происшествий, связанных с газом, приходится на зимнее время. Происходит это, видимо, потому что бывают проблемы с отоплением. Наши сети и коммуникации где-то не обеспечивают нужное тепло в квартирах, и соответственно, люди могут пользоваться газовыми плитами для обогрева помещения. Нужно понимать эту закономерность и комплексно пытаться решать проблему. С одной стороны, надо обеспечивать качественное теплоснабжение, чтобы не провоцировать население на обогрев квартиры газом. С другой — найти профилактические меры, способные предотвратить взрывы.
Задача сложная. И многие считают, что решить ее поможет установка в квартирах газоанализаторов. Но возникает другой вопрос: за чей счет? Это же огромные деньги — каждую квартиру снабдить такими приборами. Они недешевые, и в масштабах страны это будет стоить миллиарды. Перспектива непонятная.
Например, все промышленные объекты оснащаются системами безопасности, а жилой фонд — нет. Думаю, нужно подключить специалистов-технологов и инженеров-конструкторов, которые могли бы разработать какую-то систему для жилого фонда, естественно, более экономную. Возможно, установить в квартирах сигнальные датчики, которые при этом будут стоить недорого для жильцов, и одновременно установить запорную арматуру. То есть если где-то сработал датчик, то не в квартире устанавливать этот дорогущий запорный кран, который будет перекрывать газ, а на стояк или на дом.
Я не могу сделать конкретные выводы, не будучи специалистом непосредственно в этой области, но предполагаю, что разработка таких конструкций возможна. Финансирование должно осуществляться за счет программ. Возможно, совместно муниципалитета и государства, привлекая обслуживающую компанию, жилой фонд, которые тоже заинтересованы в том, чтобы газовая система работала безопасно.
Просто обязать каждого гражданина поставить газоанализаторы не получится. У нас очень большой процент населения, которым трудно платить за коммунальные услуги, не говоря уже о том, чтобы оснащать дополнительными приборами свою квартиру. Начать стоит с того, чтобы еще при проектировании жилых домов обязывать застройщика закладывать в проект все эти мероприятия, связанные с газом.
Также считаю нецелесообразным менять пластиковые окна на деревянные. То, что при взрыве деревянные окна вылетают лучше, говорит только о низком качестве. Сейчас и пластиковые окна довольно технологичные. Нам ведь нужно взрыва не допустить, а не снижать его потенциал. Я думаю, что это все просто разговоры в Интернете.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: